您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会启动未成年人保护法执法检查

来源:作者:发布日期:2018-04-13
 
  未成年人保护工作一直受社会各界的重视和关注,但是近年来,随着改革开放的深化和社会结构深刻变革,新时期针对未成年的新型侵害案件频发,如去年社会关注度较高的校园欺凌、幼儿园虐童等事件是广大人大代表的牵挂。为进一步了解区人民政府、区人民法院、区人民检察院及相关职能部门贯彻执行《未成年人保护法》的情况,江汉区人大常委会今年决定对我区贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》情况进行为期一个月的执法检查。此次检查将采取听汇报、实地查看与暗访相结合的方式进行,力求总结成功经验,发现该法在江汉区贯彻实施过程中存在的问题和不足,有针对性地提出整改意见和建议,为区委区政府决策提供参考建议,从而推动问题的解决,进一步加强未成年人保护工作,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。
  4月12日,江汉区人大常委会召开了执法检查的动员会,明确了本次执法检查的工作重点围绕《未成年人保护法》的宣传教育和未成年人思想道德建设情况;特殊未成年人教育、管理和保护情况;未成年人活动场所建设、管理、使用情况;净化社会文化环境情况。包括网吧及娱乐场所监管情况;学校周边治安、交通维护情况,商业网点销售的食品、学习及娱乐用品是否符合国家标准,是否设有不适合未成年人活动的场所;未成年人司法保护工作开展情况;未成年人保护工作中存在的主要问题;对进一步加强未成年人保护工作的建议等七个方面进行检查。执法检查动员会上,江汉区人大常委会副主任汪兆平从正确认识执法检查工作、按照方案认真组织自查检查、加强领导确保检查工作取得实效等三个方面对此次检查工作提出了具体的要求。