您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会为人大代表旁听区法院庭审制定办法

来源:作者:发布日期:2018-03-29
 
  3月23日,江汉区第十五届人大常委会召开第十一次会议,审议通过《人大代表旁听人民法院庭审活动办法(试行)》。《办法》将于4月施行,旨在进一步规范人大代表旁听江汉区人民法院庭审活动,同时促进司法的公开和公正,提升司法公信力。
  《办法》以《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定为依据,对活动组织、案件类别、旁听程序等方面作了规定。
  据江汉区人大法制委员会介绍,制定出台《办法》是该区人大深化人大司法监督职能、督促司法机关依法办案、维护司法公正的一种有益探索,是深入贯彻落实湖北省人大常委会《关于加强对司法工作监督的决定》的具体体现。
  李青委员在审议时说:“组织人大代表旁听人民法院庭审活动,有利于代表更加具体直观地了解法院工作,提高代表自身的法律素养和监督水平,督促司法机关规范司法行为、提高司法效能,确保相关法律法规得到正确有效的实施。”
  祁飞委员表示:“通过旁听庭审评议结果的运用,能够促使法官规范审判方式,增强法官驾驭庭审的能力、审理疑难复杂案件的能力和化解矛盾纠纷的能力,更好地维护司法公正,努力使老百姓在每一起司法案件中感受到公平正义。”
  江汉区人大常委会负责人表示,制定该《办法》,开展好旁听庭审活动,是增进对司法工作的了解和理解,提高人大代表履职能力的有效方式;是促进法官、检察官和律师法律工作者提高业务素质,促进司法公正的有力措施;是发挥人大监督作用,维护社会公平正义的具体体现。