您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大:“四条主线”探索人大工作新路径

来源:作者:彭少辉 | 发布日期:2018-01-16
  新一届人大履职开局之年,江汉区人大常委会立足自身职能,紧扣政治方向、法定职能、代表主体、自身建设四条主线,积极探索人大工作新路径,推动人大工作与时俱进、创新发展。   
 
紧扣政治方向  强化党委领导
  始终坚持和依靠党的领导。江汉区人大常委会在履职行权中,坚持向区委的“三个报告”制度(阶段性工作定期报告、工作动态随时报告、重大问题及时报告),紧紧围绕区委中心任务开展工作,按照区委部署谋划工作,主动把各项工作置于区委的领导之下,使人大工作始终与区委工作同频共振、协调一致。
  今年以来,围绕区委重大决策部署,听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、区本级财政性资金投资重大建设项目情况等专项工作报告,并围绕“长江主轴”规划建设、“招商引资一号工程”、重大建设项目、优化产业结构、法制江汉建设等方面建言献策,积极贡献人大智慧。
  始终坚持党管干部的原则。区人大常委会落实对拟任人员的任前了解、任前法律知识考试、宪法宣誓等制度,强化被任命人员的宪法意识、公仆意识和自觉接受人大监督的意识。
  2017年,依法任命国家机关工作人员34人次,任命各工作委员会主任、副主任、委员92人次,任命区人大各街(开发区)工委主任、副主任、委员65人次。通过法定程序,把区委的重要决策转化为江汉人民的共同意志,保障区委决策部署全面贯彻和有效执行。     
 
紧扣法定职能  提高监督水平
  新一届区人大常委会为增强监督力度,不断完善监督方式、规范监督程序,使人大监督更有深度、更有力度、更富实效。
  深化司法监督,促进司法公正。通过健全“三项制度”(重大事项报告制度、定期报告工作制度、办案质量检查制度),完善规范化、常态化、程序化的司法监督机制,提高监督和支持的时效性。通过“三个探索”(探索法官、检察官述职评议、探索开展庭审旁听、探索成立司法监督专家咨询委员会),将区人大监督的重点从对司法机关的整体监督转变为既对司法机关进行监督又对“司法个体”进行监督。
  开展专题询问,增强监督实效。围绕经济社会发展中心工作、“一府两院”工作薄弱环节以及热点、难点选题。通过调查研究,提出备选议题;通过广泛征求意见和科学论证,确定重点议题,有计划、有针对性的开展专题询问,实现专题询问常态化、规范化和制度化。
  开展满意度测评,确保办理效果。今年,区人大常委会将测评议案和重点建议办理满意度,通过调研、分析、评估确保办出成效。如《关于规范建设街道政务服务中心案》,按照“设置规范、事项统一、人员齐备、高效运作”的标准,已完成2个政务服务中心的标准化建设。
  探索“审议+询问”,提高审议质量。新一届区人大常委会将询问作为常委会审议过程中的一个程序性设计,在审议中询问,在询问中解答,在解答中监督,增强常委会审议的互动效应和靶向效果,通过“审议+询问”拓展审议深度,提高了审议质量。
  探索联动询问,形成监督合力。今年以来,江汉区人大常委会积极探索建立“人大与审计联动询问”工作机制,借助审计克服预算监督短板,通过“借力”,形成人大和审计监督的合力,进一步增强了财政监督实效。
 
紧扣代表主体 发挥代表作用
  代表工作是人大工作的中心,区人大常委会坚持把代表工作作为工作开局的切入口,从打造“两室”平台升级版、健全代表履职制度和构建民意收集反馈的闭环机制入手,不断加强和改进代表工作,在新形势下努力探索代表工作的新模式。
  着力打造“两室”平台升级版。目前,全区12个街道和开发区设立了人大代表工作室,107个社区设立了人大代表接待室。平台建好了,关键在于如何运转。2017年,区人大重点要在过去基础上实现平台功能的拓展,以“代表接待室”为阵地,加强代表和选民的联系;以“代表工作室”为载体,引导代表谋发展、提建议、献良策,推动“两室”建设成为基层民主建设、创新社会治理的重要平台。
  着力健全代表履职制度。建立“代表进社区日制度”,做到“定主题、定时间、定流程”,开展以“医疗养老、入托就学、扶贫帮困、督政惠民”为主题的代表活动,以“走基层、听实情”为出发点,畅通社情民意收集渠道,以“送服务、解疑难”为落脚点,切实发挥代表主体作用。落实“代表回原选区述职制度”,确保每名代表在任期内进行一次面对面述职,抓住“述职、询问、评议、表态”四个环节,充分发挥选民依法监督的权利,增强代表的使命感、责任感。落实“代表履职登记制度”,按照“履职项目量化,全过程动态记录,年度定期考评”的原则,对代表履职跟踪记录和表彰激励,确保代表履职有据可查,避免代表“自话自说”。
  着力构建民意收集反馈的闭环机制。意见、建议处置的“集、分、转、办、督”闭环机制明确了代表收集群众意见后各环节的操作流程和责任人,增强了办理工作的透明度。今年一季度,通过“两室”收集建议125条,通过闭环机制进行政策解释30条,办理及反馈63条,形成代表建议转区政府办理32条,真正使基层声音能够得到倾听、选民建议能够及时上传,群众困难能够得到有效解决和回复。   
 
紧扣自身建设 提升履职能力
  自身建设是人大工作提质增效、创新发展的基石。
  为提升依法履职能力,搭建“江汉人大”学习培训平台,通过“履职讲座”、“人大讲坛”、“例会+学习”三种方式,形成立体式、交叉式、互通式培训网络。
  为提升服务大局能力,确立了15项需要建立或修订的制度,有效提高人大依法履职的法理化、规范化、程序化水平。
  为提升创新发展能力,对开展网上监督、网上互动、网上民意收集、网上建议办理、做好“线上人大”工作以及大数据平台的建设和运用进行探索。