您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

着力践行以人民为中心的发展思想

来源:作者:袁继刚 | 发布日期:2017-11-29 | 点击次数:
  党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心的发展思想,贯穿于整个党的十九大报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,更是新时代全体共产党人的价值取向。
  坚持以人民为中心,是共产党人不忘初心的印证。96年的历史证明,中国共产党正是因为依靠人民的力量,才最终推翻三座大山,建立了新中国;正是因为始终代表广大人民根本利益、尊重人民首创精神,才能得到人民的拥护和支持,使党和国家的事业得到长足发展。党的十九大报告从坚持以人民为中心的发展思想,到强调“始终把人民利益摆在至高无上的地位”,再到要求把增进民生福祉作为发展的根本目的,实实在在地体现了“多谋民生之利、多解民生之忧”的理念,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的又一次伟大宣言。
  坚持以人民为中心,体现了人民至上的深厚情怀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。居民收入增长持续上升,城镇新增就业不断增加,贫困人口大幅减少……一项项新部署、一步步新改革、一份份新成绩,为五年来的民生答卷增添了新的厚度与温度。十九大报告中对五年工作的总结处处彰显着人民的主体地位,强调着老百姓的获得感,展现着发展为了人民的价值理念,体现着人民至上的深厚情怀。
  坚持以人民为中心,要支持和保证人民依法行使国家权力。尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,是人民当家作主的重要体现,也是支持和保证人民依法行使国家权力的根本途径。党的十九大报告指出,“要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”其中,“代表机关”为当前和今后一个时期区人大及其常委会行权履职提供了明确的工作指向。今年以来,江汉区人大常委会以发挥代表主体作用作为工作开局的切入口,努力在新时期探索代表工作的新模式。一是制定标准,激发活力。按照代表活动“标准化”的原则,提档升级“代表工作室”和“代表接待室”的硬件设施和软件标准,通过“两室”,打通民意收集和反映的渠道,促推“一府两院”解决群众最急、最怨、最盼的问题,保障基层声音得到倾听、选民建议及时上传、群众困难切实得到有效解决。二是规范程序,增加动力。通过“定时、定主题、定流程”进一步规范代表活动程序。年初公告全年接待内容,明确全年代表活动主题,规范代表活动的组织、联络和服务等环节,制定代表活动标准流程,保证代表活动规范有序、取得实效。三是构建闭环,凝聚合力。通过“两室”平台,整理分类群众提出的问题,进一步规范群众意见、建议的办理流程,初步形成民意“收集整理、分类协调、交办转办、督办回复”的闭环机制。通过闭环机制积极征求人大代表对建议办理工作的意见,就“不满意”件或“基本满意”件组织代表与承办单位面对面沟通,逐步形成“代表、街道和政府职能部门”三方联动、共同督办的整体合力。
  通过这些举措,江汉区人大常委会保持了同人民群众的密切联系,畅通了代表倾听民声、为民代言的渠道,架起了党和政府同人民群众沟通联系的桥梁。实践证明,这些举措符合十九大精神,江汉区人大常委会在下步工作中必须长期坚持、不断完善。一要加强制度建设,构建联系网络。建立代表联系群众的约束激励机制,从制度上为代表联系群众提供保障。二要坚持人民至上,讲究联系方法。围绕群众关心的热点民生问题,确定代表活动的主题,通过代表活动听取群众的意见和建议,集中群众的集体智慧。三要坚持问题导向,强化联系实效。将群众反映的建议与意见的办理落实作为重中之重,进一步完善民意收集反馈的闭环机制,促进群众建议与意见的办理,让群众切实感受到代表的力量。