您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会检查调研《中华人民共和国看守所条例》执行情况

来源:作者:发布日期:2017-11-03 | 点击次数:
 
  为落实依法治国理念,切实维护在押人员的合法权益, 11月1日上午,江汉区人大常委会副主任洪涟率区人大常委会法工委部分委员到江汉区看守所、拘留所检查调研《中华人民共和国看守所条例》执行情况。江汉公安分局副局长姜东林等领导陪同调研。
  洪涟一行首先视察了看守所接待室、总值班室、医疗室,并同看守民警进行了交流,详细询问了监室在押人员一日生活及管理情况。随后,在看守所会议室听取了工作汇报。看守所所长金勤焱、拘留所所长罗德华分别从“两所”基本概况和职能、主要工作取得的成绩、存在困难和问题三个方面进行了详细汇报。   
  参加检查调研的人员在座谈中,充分肯定了江汉区看守所、拘留所多年来的工作成绩,认为“两所”顺应新时代发展要求,严格执行《中国人民共和国看守所条例》,从软、硬件建设入手,落实“理性、平和、文明、规范”的执法理念,取得了较好成绩。
  洪涟在充分肯定江汉看守所、拘留所在实施《中国人民共和国看守所条例》中的所做的工作和努力,同时对进一步贯彻落实条例提出希望和要求,一是要切实做好监所管理,树立看守工作无小事的思想认识,确保监所安全;二是要加强文明管理,做到文明执法、热情服务,以维护在押人员身心健康,降低监所安全风险,保障监所的安全稳定。三是进一步加强队伍建设,要充分考虑当前区看守所面临的关押压力,对警力配备尽量给予支持,缓解警力不足的紧张局面。同时,要加强干警的思想工作,关心干警生活,帮助干警解决实际困难,激发干警活力,提高看守所队伍的凝聚力和战斗力。