您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区唐家墩街人大代表工作室:打造“两室”平台升级版

来源:作者:舒生富 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
  2013年,江汉区人大常委会在全区12个街道和开发区设立了“人大代表工作室”,在107个社区设立了“人大代表接待室”,制发了《关于进一步做好人大代表工作室、人大代表接待室工作的通知》和《人大代表接待选民工作流程》等一系列工作制度,每年专门制发文件,对“两室”工作提出要求,逐步规范。
  今年,江汉区提出打造“两室”平台升级版的工作目标,着力实现“两室”功能“从1到N”的拓展。区人大常委会唐家墩街工委围绕这一目标,全力推进“两室”规范化建设,充分发挥“两室”直通车、连心桥、议事厅作用,在强化工作基础、激发工作活力、确保高效运转等方面作出了积极探索,取得了良好成效。
 
抓实规范建设强化“两室”工作基础
  “每个社区‘人大代表接待室’都要有固定的场地,明确专门负责人,《人大代表接待室工作制度》、《人大代表接待选民工作职责》、《人大代表接待选民工作流程》、选区代表基本情况介绍、全年代表接待安排都要上墙,归档资料要体现闭环流程。”在年初街道人大工作会议上,唐家墩街人大专职副主任芦建汉就“两室”规范化建设提出了明确要求。
  今年4月,唐家墩街在机关办公楼腾出一间办公室作为专门的“人大代表工作室”,同时,在10个社区相继设立了专门的“人大代表接待室”,配置专用办公设备。
  通过强化阵地建设,彻底解决了“两室”一直以来工作“有牌子、无场所”的问题。“有了专门场地,街道、社区给我们‘安家’,大家履职的热情更高了。”代表们纷纷为“两室”标准化建设点赞。另外,在社区“人大代表接待室”,全部设置了信息专栏,各项制度和代表信息由“写在纸上”变成“挂在墙上”,方便选民群众对代表的履职情况进行监督。
  “两室”工作怎样抓才能处理好工作载体和代表主体的关系?怎样抓才能见实效、出亮点,切实为人民群众“鼓与呼”?
  今年一开年,区人大常委会唐家墩街工委两次组织辖区代表和选民代表座谈研究这些问题,共谋良策,汇聚共识,逐步完善了“七步走”的工作流程图:第一步,年初明确接待主题,细化工作要求,在每季度接待选民之前,召集各社区做好动员部署。第二步,由社区按确定的接待主题,细化接待方案,组织代表和选民参加,做好接待前的准备工作。第三步,在社区“人大代表接待室”开展接待活动。第四步,整理选民提出的意见和建议,并上报街道“人大代表工作室”。第五步,街道“人大代表工作室”对社区上报的意见进行整理,分类办理。第六步,由社区“人大代表接待室”向提出意见的代表和选民反馈办理情况。第七步,社区“人大代表接待室”和街道“人大代表工作室”同时做好资料归档工作。“七步走”的工作流程,是“两室”高效运转的重要支撑,让“两室”工作真正做到了“有标准、能复制、可持续”。此外,还专门制订了“五有”标准,即:“互动交流有真情、听取意见有记录、解答问题有依据、分类处理有研判、办理落实有监督”,对“两室”工作要求作了进一步细化。
 
提升活动质量激发“两室”工作活力
  提高代表活动质量,既是抓好基层人大工作老课题,也是打造“两室”平台升级版的一张新考卷。
  以前是“见面握个手,听完转身走”,现在是“选民追着问,代表认真答”。变化来自于人大街工委对代表提出的明确要求。通过提前“备课”,做好接待选民的前期准备工作,准确回应选民关切,提升接待活动的质量。
  4月15日是马场社区“医疗救助、督政惠民”主题接待日。当天上午,参加接待的代表在唐家墩街“人大代表工作室”集体“备课”,听取了有关分级诊疗体系建设的介绍,熟悉相关法律规定和政策依据,为下午接待选民做好准备。
  “因病致贫有哪些救济政策?”
  “重症救助有没有更为具体的规定细则?”
  ······
  在正式接待活动现场,居民群众纷纷就目前的医疗救助政策向代表们发问,代表们结合具体情况,依据法律、政策规定,给出了满意的解答。“幸亏今天是有备而来,不然真还过不了关。”参加接待的林峰代表感叹道。
  “要保证活动质量,还要处理好各个环节的无缝衔接。”唐家墩街人大工作联络员舒生福经常将这句话挂在嘴边。4月10日,在唐蔡社区“人大代表接待室”,“提升社区居家养老服务品质”主题接待活动正式开始之前,社区书记黄雯向代表和选民介绍了社区居家养老服务站运行情况,组织代表与选民共同参加社区养老服务站“爱心助老”活动,增进代表与参加活动居民群众的相互了解。
  经过“预热”,正式接待活动现场气氛活跃,选民们打开话匣子畅所欲言,就社区养老服务存在的问题向代表们倾诉。“只有与选民打成一片,才能准确理解大家的诉求。”唐蔡选区的祁飞代表对于这样的“互动式”接待深有感触。
  仅今年一季度,代表累计参加活动150余人次,收集选民意见25件,其中,涉及政策解释及解答11件,由街道、社区办理9件,形成代表建议交政府办理5件,推动了一批群众关心的热点难点问题的解决。代表依托“两室”履行职责更有底气和信心,“两室”工作在全区人民群众中形成了良好的口碑。
  “选民接待不能‘剃头挑子一头热’”,这是市人大代表、唐家墩街西桥社区书记、主任董守芝在接待选民工作交流会上的发言,“既要激发代表的履职热情,充分调动选民参与,更要把握好选民代表的广泛性和代表性。”
  一直以来,人大街工委按照“社区群干、支部书记、党员代表、居民组长、居民骨干、社区社会组织代表、辖区单位代表各占一定比例”的原则组织与接待主题对应的选民代表参加活动,分组接待和专题接待组织10人以上选民代表参加,集中接待组织20人以上选民代表参加,为代表广泛深入听取选民意见提供了保障。
 
抓实问题办理切实发挥“两室”作用
  4月10日,在马场社区“人大代表接待室”,区人大代表朱群跃接到选民群众反映:马场二路靠近江汉区总工会有约5米路段没有“硬化”,下雨天经常积水,车辆不能通行,堆满垃圾,环境污染严重,给居民日常生活带来诸多不便。
  群众的呼声牵动代表的心。听到这一情况后,朱群跃实地走访调研,全面地了解该路段情况,建议区城管委在该路段铺设沥青,全面整治周边环境。据此,人大街工委邀请“人大代表、选民代表、区城管委相关负责人”现场查看,商讨制定施工方案,以“现场议事会”的形式推动问题得到了快速解决,昔日居民避之不及的“垃圾场”变成了干净平坦的沥青路面。
  通过创新接待形式,引入政府职能部门作为“第三方”参与接待选民活动,让“人大代表、选民代表和职能部门负责人”三方面对面互动交流,以“居民议事会”、“问题征询会”等多种形式组织代表接待选民,真正体现了“寓支持于监督”,增强了接待选民活动的实效。
  “要把群众的烦心事当成自己的头等大事,不能满足于在接待室听,更要到现场看。”这是代表们的共同心声。香江新村小区一度失窃案件多发,困扰社区住户。人大街工委组织辖区代表袁爱华、陈辉到社区专门接待,向居民介绍已采取的防盗措施,现场表态加派警力和安保巡逻队员,加装小区大门防盗网,解决了居民群众期盼已久的难题。
  居民群众满意,“两室”工作才有源头活水,基层人大工作才有生命力,为此,唐家墩街“人大代表工作室”在谋求办理实效方面狠下功夫,通过采取“销号”督办、跟踪督办等一系列有效措施,强化问题办理力度,实现了选民意见和建议由“提”到“办”的纵向延伸。街道“人大代表工作室”对属于街道、社区办理的问题,依照“轻重缓急”的顺序登记,交相应科室、社区负责办理,并要求各责任科室、社区在规定时限内汇报办理结果,及时向“人大代表工作室”“销号”备案。同时,加大检查办理结果的力度,跟踪监督办理进度。
  依托“两室”平台,居民群众反映的“马场二路违章建筑阻碍通行”、“菱角湖大唐小区路边停车位设置过密”等问题得到了快速办理,赢得了居民群众的一致好评和称赞,“两室”真正成为了代表联系选民的“直通车”,代表与选民的“连心桥”,代表为选民办实事的“议事厅”。