您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

向人大述职 向人民汇报

来源:作者:发布日期:2017-10-30 | 点击次数:
——江汉区开展审判员、检察员向人大常委会述职活动
  10月27日上午,在庄严的国徽下,在庄重的人大常委会上,江汉区人民法院、江汉区人民检察院4名审判员、检察员分别走向报告席,向人大常委会三十多位委员,近二十位街道人大工委主任,十位人民代表和两院政治部门领导报告依法履行职务情况,汇报审判检察工作,由此拉开了区级人大听取、讨论司法工作人员履职报告的序幕。
  人大监督司法工作是宪法和法律赋予人大及常委会神圣的职责,根据《监督法》规定,人民代表大会听取并审议同级人民法院、人民检察院工作报告,如何监督并保证司法工作主体,正确行使司法权力,特别是司法改革逐步完善,实行司法责任制过程中对司法人员的个体监督是人大监督司法工作的新领域。江汉区第十五届人大常委会选举产生后,主任袁继刚就提出了这一任务并亲自调研,从2017年元月开始,区人大常委会及做出工作计划、拿出工作方案、确定工作目标,3月份调研了区人民法院、区人民检察院,随后调研了区公安分局,并向市人大沟通请教,在统一意见和认识后,着手制定了关于司法人员述职的办法,4月至8月历经5个月,数易起稿,广泛征求意见,个别重点座谈并征询了市中级人民法院、市人民检察院意见,达成了共识。最后,请市人大内司委、法规室把关,出台了《江汉区人大常委会关于审判员、检察员述职的办法(实行)》,明确了凡经区人大常委会任命的审判员、检察员,五年内必须向人大常委会述职一次。
  首次向区人大常委会述职的审判员、检察员共8名,其中4名向会议报告,4名书面述职,这8名述职人员分别是法院审判和检察院检察、起诉一线的司法人员,分别来自于刑庭、行政庭、执行庭和检察监督、公诉、犯罪检察部门,长期从事审批、执行和侦察起诉工作,既有从事司法工作37年的老同志,也有近几年入行的新兵,他们佩戴着国徽分别向人大述职,向人民汇报。述职中他们用数字表明了工作业绩,用当事人的赞誉表明了公正,同时也汇报了收获和体会。
  审判员检察员述职之后,人大常委会委员和列席人员对述职及司法工作分别进行了热烈和热情的讨论和评价。充分肯定了人大常委会对司法人员述职的举措和办发,认为是监督司法工作的重要延伸。肯定了述职人员在岗位上的公正、为民,为江汉地区的经济发展和社会稳定所做的努力和贡献,尤其是在践行十八届四中全会报告提出的努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义的目标所做的工作。讨论中委员也指出司法机关要紧紧围绕社会大局开展工作,在带队伍加强自身建设,促服务围绕中心工作,保平安确保社会稳定上多做工作,要认真学习十九大报告,要体现以人民为中心的理念,要维护法律的尊严,树立法律的权威。