您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会检查《妇女权益保障法》贯彻落实情况

来源:作者:发布日期:2017-07-10 | 点击次数:
 
  7月7日,江汉区人大常委会副主任洪涟、江汉区人大常委会法工委主任李泽刚、区法院副院长王道玮等一行8人,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,就我区妇联系统贯彻落实《妇女权益保障法》的工作情况进行了执法检查。
  检查组先后到位于区民政局婚登中心的“江汉区婚姻家庭纠纷人民调解委员会”,以及位于北湖街横堤社区的“幸福婚姻家庭在社区”项目进行了实地走访,随后对全区妇联系统学习宣传、贯彻落实《妇女权益保障法》的工作情况进行了座谈交流。
  座谈会上,江汉区妇联主席苏瑾就近年来全区各级妇联组织学习宣传、贯彻落实《妇女权益保障法》的工作情况、存在的问题和困难,以及下一步工作建议作了汇报发言。
  江汉区法院副院长王道玮、湖北鼎君律师事务所主任鲁烨、湖北华平律师事务所办公室主任黄致诚、常青街八达里社区书记、主任肖汉梅、汉兴街常二社区书记、主任华青、文锦律师工作室的文锦律师、睿和天下人民调解中心主任罗杰等检查组成员和参加座谈的代表也纷纷结合自身在工作和生活中的感触,就妇女维权意识亟需提高、如何有效维护妇女司法诉讼权益等方面做了交流。
  江汉区人大常委会副主任洪涟充分肯定了近年来全区各级妇联组织在学习宣传和贯彻落实《妇女权益保障法》的过程中所做的大量工作。她用“欣慰”一词形容了本次检查的感受,在宣传贯彻《妇女权益保障法》方面,全区妇联组织落实工作有创新、有持续性;在健全维权机制方面,紧跟“项目社会化”发展趋势,善于整合资源,进一步强化了“妇联牵头、部门合作、社会联动”的维权格局;在关爱弱势妇群方面,形式多样,打造了“义务妈妈”献爱心、“春蕾计划”等一批叫得响的工作品牌。这些成效显著的品牌项目,也正在发挥着以点带面的示范作用持续深入地维护着妇女合法权益。
  在充分肯定成绩的同时,洪涟要求,区妇联要积极争取区委、区政府的重视支持,推进妇女事业发展,推动妇女参政权的进一步落实;要进一步发挥工作主体优势,善于整合资源,逐步完善妇女权益保障体系,切实形成党委领导、人大监督、政府负责,多方参与,全社会关注的社会化工作格局。