您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

推进案件质量检查 保障司法公平正义

来源:作者:发布日期:2017-07-06 | 点击次数:
 
——江汉区人大常委会召开司法案件质量检查动员部署会
 
  司法是否公正不仅关系到人民群众的切身利益,而且关系到法律的权威。为了加大司法监督力度,促进公正司法, 7月6日,江汉区人大常委会召开了2016年度司法案件质量检查工作动员部署会,拉开了检查公、检、法、司机关案件质量的帷幕。
  本次司法案件质量检查与往年相比呈现制度规范、专业参与、突出重点、案件全覆盖四项特点,是区人大常委会不断拓宽司法监督渠道的有益尝试与积极探索。为确保检查质量,区人大常委会成立办案质量检查组,着重检查公、检、法、司机关在办案过程实施刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、行政处罚法等有关法律以及司法解释的正确适用和执行情况。
  会上,江汉区人大常委会副主任洪涟指出,做好司法监督工作是宪法赋予人大的一项重要职责,是贯彻习总书记提出的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的具体体现。洪涟副主任要求,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局要深化认识,落实责任,认真自查;案件质量检查组要组织抽查,认真研判,形成报告;要对照方案的内容、时间、步骤认真落实、按时报告,确保案件质量检查工作取得实效。