您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大调研我区科普工作

来源:作者:发布日期:2017-05-04 | 点击次数:
 
  4月26日,江汉区人大常委会副主任黄莹丽带领部分区人大常委会委员、教科文卫工委委员和区人大代表,对我区科普益民和科普助推企业发展工作情况进行了调研。在区科协主席钟家伟等的陪同下,黄主任一行首先来到唐家墩街八古墩社区考察科普益民工作,实地视察了社区科普大学教学点、科普活动室和科普宣传栏,听取了该社区创建科普益民示范社区情况的介绍。此后,黄主任一行又到位于江汉经济开发区的武汉火凤凰云计算服务股份有限公司,视察了科普活动交流场地——云创空间和企业技术展示厅,听取了该公司关于开展企业科普活动的情况汇报和区科协科普工作汇报。
  委员和代表们认为,近年来,区科协坚持认真履行“服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策”的职责,切实抓好科普阵地建设,有效发挥科普阵地作用,深入推进科普益民和助推企业发展工作,着力提高公民科学素质,服务区域经济发展,为建设国家现代服务业示范区和构筑富裕活力美丽幸福新江汉作出了积极贡献。
  委员和代表们建议:
  一是要继续深入抓好全民科学素质建设。区政府要高度重视科普工作,充分认识科普工作的重要意义。积极面向辖区居民,开展有针对性的、形式多样、内容丰富的科普教育宣传,特别是加大对科学常识的宣传普及力度,在宣传方式上要加强信息化建设,充分利用户外大型科普电子显示屏和微信公众号等网络平台进行科普宣传,进一步弘扬科学精神,着力培育辖区居民的科学意识、科学思维、科学习惯,不断提高其科学素质;
  二是要加强对基层科普工作的指导。通过大力创建科普示范社区,加强社区科普大学教学点、科普活动室等科普阵地建设,强化日常管理,提高利用实效,充分发挥其共建、共享的作用,以大型科普活动为载体,不断加大科普宣传力度,提高社会公众的科学素质。
  三是要加强科普助推企业发展工作。指导辖区高新技术企业全力营造科技创新环境,充分发挥科协在帮助企业促进科技进步、提升科学素质、凝聚科技人才、激发创造活力、弘扬创新文化等方面的重要作用,实现创新驱动发展,支持和推动大数据、云计算等新经济加快发展。
  四是要加强区科协、街道社区和企业之间的联动与合作。树立建设大社区科普工作理念,整合辖区社会资源、积极调动各方面的力量,充分发挥社区的组织优势和企业的资源优势,鼓励和推动企业走进社区宣讲普及科学知识,积极参与和支持社区科普工作。
  五是要加强区科协组织建设。针对基层科协工作存在的人员力量不足、科普经费使用渠道不够畅通等问题,区人大将积极呼吁,大力争取上级及有关部门的重视和支持,并加强与区政府的沟通协调,推动这些问题早日得到落实解决。