您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

江岸区人大常委会开展“公检法”三机关办案质量检查

来源:作者:发布日期:2018-11-06 | 点击次数:
  为强化人大监督司法职能,促进办案质量提升,推进公正司法,近期,江岸区人大常委会集中检查区法院、检察院、公安分局办案质量。
  江岸区人大常委会办案质量检查组成员包括部分区人大常委会组成人员、市、区人大代表、法制委委员、律师等。检查组重点检查“公检法”三机关2017年度已办结案件的程序、实体、法律文书制作、卷宗装订等几个方面,随机抽查每家单位案件40件计120件。
  检查结束后,办案质量检查组向被检单位反馈了检查的问题,提出要严格办案程序、严谨文书制作、规范卷宗装订、注重办案细节等意见和建议,明确了进一步规范办案、提升办案质量的方向和路径。受检单位表示,将坚持问题导向,深入分析研究,逐一对标整改,不断完善规范办案长效机制,切实有效提升办案质量。
  据了解,今年,江岸区人大常委会出台了《武汉市江岸区人民代表大会常务委员会关于对法院检察院公安分局办案质量进行检查的办法》,旨在切实推进“公检法”三机关办案质量检查工作的规范化和常态化。11月,江岸区人大常委会将专题听取和审议“公检法”三机关2017年度办案质量检查情况的报告,并进行满意度测评。