您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

江岸区西马街江北社区人大代表工作室:“三代”机制增强群众信任感

来源:作者:尚 玲 | 发布日期:2018-06-15 | 点击次数:
  从居民“上访”到干部“下访”,从居民“上言”到社区“代言”,从居民“跑腿”到社区“代跑”,江岸区西马街江北社区在创新基层社会治理能力的过程中,积极发挥人大代表工作室扎根基层、贴近群众的优势,探索“诉求代理、意愿代言、事务代办”的“三代”办事机制,不仅化解了邻里之间的矛盾纠纷,更增强了群众的信任感。
  社区每天面对最多的事,就是协调居民邻里之间的矛盾化解、居民反映个人或家庭的诉求、小区楼栋的物业需求等等。如何在这些普通的居民事务中,传递党的声音,收集社情民意,让民情上传、政情下达?江北社区书记施敏给出的答案是:通过社区人大代表工作室,搭建沟通平台。
  “人大代表其实也是社区的一种资源。”施敏说,江北社区探索“三代”机制正是为了最大限度地利用好这些资源。按照信息收集、综合研判、小组上门、居民委托、社区代理的工作流程,由社区书记牵头协调辖区资源和各方力量,代为办理居民对公用部门和政府职能部门的诉求,发挥街道、社区、代表工作室的协调优势,上下联动,部门协作,解决居民最关心、最直接、最现实的问题,及时化解矛盾,实现信访不出社区,提升治理能力,增强群众信任感。
  2011年,精武路片区因为商业开发需要,当地一处集贸市场被迫拆除。“我们这里是中心城区,许多社区都是由上世纪80年代的各种国有企业和政府部门的职工宿舍转变而来,老年人口居多。”施敏介绍说,集贸市场拆除后,周边最近的渣家路菜场也要步行好几站路,无形之中给这些社区带来了“买菜难”的问题。
  “驻点在江北社区人大代表工作室的几位代表在接待日收到居民反映后,很快行动起来。”施敏还清楚地记得当初自己跟周敦金、熊斌、张炳桥、陈俊等代表一同前往区商务局协调解决问题的情景。在代表们的努力下,该片区不仅很快开通了蔬菜直通车,配建的大型超市也将引进新的农贸市场。
  “过去,居民遇到一些矛盾纠纷,一言不合就上访。如今,我们把收集到的居民诉求逐一分析,甄别诉求合理性,成立化解专班,同时,让居民和社区签订《诉求代理委托书》,让社区为辖区居民意愿代言。”施敏说,针对部分社区、街道乃至区级层面都无法解决的难题,社区通过人大代表和代表工作室主动寻求合理渠道代为反映,变“事后堵截”为“事中疏导”,把居民上访变成了社区代言,不仅化解矛盾在基层,也拉近了代表与选民之间的距离。
  在老旧社区引进红色物业的工作中,社区又调动包括人大代表、党员群干、志愿者在内的一切力量,深入每一个居民家中,倾听他们的诉求和意愿,把居民要上访的问题,转为上门收集意见的过程,变事后处理为事前预防,真正把居民吸附在街道社区。
  “不仅如此,过去,居民有了问题往往只能靠自己跑腿,有的甚至腿跑断了还解决不了问题。”施敏坦言,现在有了事务代办,居民想办什么事情都有人帮忙,“针对社区的空巢老人、残疾人、高龄老人等特殊群体,以及居民反映的水箱漏水、电表报装等共性问题,社区利用‘三代’机制,让老百姓少跑腿、不跑路,足不出户就能真切地获得幸福感。”