您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

江岸区人大常委会召开街道人大工作会议

来源:作者:尚 玲 | 发布日期:2018-05-10 | 点击次数:
  近日,江岸区人大常委会召开街道人大工作会议,总结交流第一季度工作,明确下阶段人大街道工委工作任务。区人大常委会领导、16条街道、百步亭花园社区的人大工作分管领导和联络员参加会议。
  会上,人大各街道工委、百步亭花园社区人大代表小组汇报了一季度开展人大代表工作的主要做法和取得的成效。各街道和百步亭花园社区代表小组一季度工作各有特色、亮点突出。一是紧抓代表活动,组织代表开展了“社区主题活动日”、聚力扶贫攻坚、政情通报会、走访慰问困难群众、视察辖区重点项目等形式多样、主题丰富的代表小组活动;二是加强阵地建设,强化街道和社区人大代表工作室的规范化建设,坚持逢双月开展“代表接待日”活动,聚焦民生,建议和督促政府相关部门和单位解决了塔子湖西路道路亮化、老旧房屋维修基金使用等一批民生问题;三是服务履职培训,开展了贯彻落实十九大精神、代表履职知识等学习培训活动;四是强化建议督办,各街道对本街道承办的代表建议有方案、有沟通、有进展,并开展了不同形式的督办活动,取得了良好效果。
  针对做好下一步街道人大工作,会议提出四点要求。一要切实提高人大街道工委工作水平,人大干部要不断加强学习,强化使命担当,依法行使各项职权,认真履行人大街道工委的职能,发挥好人大代表的主体作用;二要切实加强人大代表管理工作。人大街道工委是区人大常委会在街道设立的工作机构,代表区人大常委会行使对街道辖区人大代表的管理职能,要找准位置、明确职责,为辖区人大代表履职搭建平台、提供服务;三要切实加强人大代表建议督办工作。要有计划的组织人大代表围绕建议办理情况和全区中心工作开展视察调研,推进“一府一委两院”工作;四要切实发挥好人大代表工作室的作用。要按照“六有”标准开展代表工作室规范化建设,精心组织代表接待活动,创新接待形式,充分发挥人大代表工作室的平台作用。