您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

账本晒出真监督

来源:作者:杨 薇 | 发布日期:2017-11-30 | 点击次数:
——江岸区人大常委会预算监督工作掠影
 
  政府财政资金既是政府的“钱袋子”,也是民众的“钱袋子”。这个“钱袋子”里的钱怎么花、花到哪、花得效果如何?关乎政府作风,关乎民众切身利益,关乎社会发展。毋庸讳言,政府“钱袋子”越透明,民众越放心,全面加强对政府“钱袋子”的监督势在必行。新一届江岸区人大常委会持续深化部门预算执行监督工作,坚持部门预算单位在常委会会议上明明白白晾晒账本,实现监督实效的新突破。
 
预算单位齐晒帐本
  “如果将区级财政预算比作一个‘大蛋糕’,各单位的部门预算就好比一个个‘小蛋糕’。通过听取和审议部门预算单位的执行报告,我们就可以更清楚地知道这一个个‘小蛋糕’是如何切分的。”谈起对政府部门预算的监督,江岸区人大常委会党组书记、常务副主任梁彦春形象地说。
  相较于关注度较高的区级财政“大台帐”,部门单位“小台账”的监督还存在不少“空档”,特别是具体到某一个部门,预算编制是否科学合理、预算执行是否严肃合法,是江岸区人大常委会听取和审议部门预算执行情况报告的初衷。
  钱是否花在了刀刃上,事关人民群众的切身利益,堵住预算监督的“漏洞”,势在必行、不可不议。在决定听取和审议4家报告单位预算执行情况前,江岸区人大常委会主任会议“一锤定音”。“为什么‘敢吃螃蟹’?因为我们是代表全区人民在行使监督权力,管好‘钱袋子’,用好纳税人的钱,这是我们敢于监督的底气。”梁彦春如是说。
 
该花的钱坚决要花
  为了让区人大常委会主任会议确定的4家部门预算单位做好报告工作,江岸区人民代表大会财经委员会专门组织常委会组织人员、财经委委员以及财政、审计等单位负责人到这4家单位进行调研指导。2017年5月19日的江岸区第十五届人大常委会第三次会议上,面对常委会组成人员的询问,江岸区环保局等4个部门预算单位负责人明显感受到了人大监督所带来的浓浓“辣味”。
  “请区科技局局长回答,科技研究与开发专项资金预算项目中仅有2项完成了年初预算的100%,导致这种情况的原因是什么?”
  “请区环保局局长回答,大气污染治理专项资金预算执行率较低,预算执行的严肃性在哪里?”
  “不该上的项目,一个都不能上;但是该花的钱,坚决要花。”
  ……
  责之深,爱之切。江岸区人大常委会借助常委会会议审议,全面了解掌握部门预算编制和执行的真实情况,让人大预算监督不是一句空话、不是一笔糊涂账。“预算监督攻势”让一些以前并不了解和重视人大预算监督工作的部门与领导恍悟:“原来人大审议是动真格的,千万马虎不得啊。”
  较之往年有明显的不同,今年的部门预算执行首次出现预算调减的情况。“有钱为什么花不出去?”成为了代表们关注的焦点。
    民之所望,施政所向。近年来江岸区在民生投入方面可以说是越来越舍得花钱,教育、医疗等各个民生领域多点开花,民生投入占财政支出的比重越来越高。有了预算,如何执行,将该花的钱花出去,需要政府职能部门不断转变工作作风,强化主动服务意识,提高工作效率,加强专项资金使用绩效,在资金申报、拨付、信息公开等方面积极作为。
 
代表为预算监督支招
  近年来,江岸区人大常委会先后听取了6条街道、8个单位的部门预算执行情况报告,代表们纷纷围绕提高预算科学性和准确性 、加强预算执行过程中的动态管理、提高预算执行率支招。
  经过努力,在江岸区人大常委会的大力监督和区人民政府的积极支持配合下,部门预算观念已经深入人心,部门预算编制更加科学规范,预算执行更加严肃透明,部门预算监督工作取得了明显成效。
  江岸区财政部门建立健全了区级全口径预算管理机制。公共财政预算支出按功能分类列到类、款、项,按经济性质分类列到类、款,预算草案编制的科学化、规范化、精细化水平得到进一步提高。街道城管事务、党建等项目经费的预算也改变了以往“一刀切”的模式,在充分考虑区域面积、人口总量分布等因素的条件下,进行了科学合理的安排,进一步促进了预算分配的公平合理。从每年常委会听取和审议部门预算执行情况报告来看,部门预算调整幅度日趋变小,预算执行的严肃性和约束力也有了显著提高。
  “区人大常委会不是为了审议而审议,我们的目标是以点带面,通过审议部门预算执行情况,倒逼政府科学编制财政预算,贯彻落实新修订的《预算法》。部门预算执行情况报告的审议工作已在我区形成常态,全区各预算部门应高度重视,不得忽视,也忽视不起!”梁彦春直言。   
  下一步,江岸区人大常委会将着力探索把政府采购预算、专项资金项目支出预算列入到部门预算,增强预算编制的完整性。
 
制度护航管好“钱袋子”
  “管好钱袋子”是“用好钱袋子”的前提,只有建立起健全的预算约束制度,钱才不会被滥用。
  随着新修订《预算法》的颁布实施,江岸区人大常委会今年制定了《武汉市江岸区人民代表大会常务委员会对审计查出突出问题整改情况报告进行满意度测评的办法》,不仅对区人民政府提交的上一年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告进行满意度测评,而且还要对由区人民政府确定的审计查出突出问题的重点部门单位整改情况的报告进行满意度测评。
  修订后的《武汉市江岸区人大常委会关于加强区政府投资项目审查监督的暂行办法》,加强了对区人民政府投资项目的审查监督,明确了区财政部门和项目审批部门要对政府投资项目概算、预算、决算、资金支付、工程设计变更等实行全过程监管,同时强调了政府投资项目财政跟踪评审和绩效评价的工作。
  江岸区人大常委会通过测评机制和项目监督办法铸牢制度“笼子”,将审计整改与审查监督政府预决算工作相结合,将投资项目与预算编制和执行工作相结合,从根本上堵塞了预算管理、资金使用等方面的漏洞,力求管好用好财政资金。