您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

江岸区花桥街人大代表工作室:听民声 解民忧

来源:作者:田亮亮 尚 玲 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
  江岸区花桥街共有市、区两级人大代表20人,辖区内13个社区均设有“人大代表工作室”,街道以此为平台,积极探索和实践代表联系群众的方式,听民声、解民忧,把代表工作室作为履职阵地和服务联系群众的桥梁,成效斐然。
  
接待日 接访解民忧
  花桥街每季度都会组织辖区人大代表开展接待日活动。2017年以来共组织开展3次接待活动,收集居民意见建议123件,其中87件已由街道协调办理,19件已向区有关职能部门反映,6件准备形成人大代表建议提交区人大,11件因现行政策无法办理已向群众做好解释工作。每次的接待活动,代表们都认真倾听,积极谋划,主动作为。
  黄浦社区的花三北区地理位置特殊,社区属花桥街管理,环卫、城管属二七街管理,交叉管理导致小区卫生环境很差。区人大代表李国强通过代表工作室的接待活动了解该情况后,多次实地察看社区环境,并联系二七街环卫所,于去年3月在小区开展了一次卫生大清理,使小区面貌焕然一新,居民纷纷拍手称快。
  “现在,居民们越来越认可人大代表的作用,人大代表工作室这个有效载体,为我们履职提供了经常化、制度化的工作平台。”李国强感叹道。
  针对居民反映的“社区建筑垃圾清运不及时影响环境”问题,区人大代表李毅主动联系了三处专门用于放置建筑垃圾的场地,并督促管片片长加强巡逻,及时处理,社区环境因此有了很大改善。
  聚才社区属老旧小区,存在供水管网、水箱等生活基础设施老化,维修更换难等问题。而这些老旧小区无物业公司、无业委会、无主管单位,居民无法承担高额的供水管网改造费用。为解决老旧小区吃水难的问题,今年5月,区人大代表黄真伟和社区主任一起到市水务集团汉口供水部争取支持,终于为聚才社区解决了用水难题。
 
一对一 结对化积案
  为化解辖区的信访积案,花桥街人大代表工作室将代表与积案特定联系点进行一对一结对,充分运用人大代表资源,加大化解力度,在多方共同努力下,目前10件积案已化解4件,办结5件,化解率达90%。
  “如果没有王孝启代表的帮助,我可能就破罐子破摔了。”信访重点户杨汉珍激动地说。杨汉珍体弱多病,常年药不离身,因退休补缴医保问题曾多次上访。作为区人大常委会街道工委主任、区人大代表,王孝启主动与杨汉珍进行结对帮扶,时常上门看望,陪她聊天疏导情绪,有时还自掏腰包为其购买药品、食物,从生活上给予关心和照顾。
  今年4月,在王孝启的努力和多个部门的协调推动下,杨汉珍反映的问题得到了彻底解决,杨汉珍对生活又燃起了希望,现在经常自发参加社区组织的活动。
 
传真情 走访暖人心
  今年春节期间,花桥街13个社区人大代表工作室共组织10余名代表分别走访慰问困难群众63户,送去慰问金和生活物资,详细询问他们的家庭状况和身体状况,耐心聆听生活困难,勉励他们要保持乐观心态,树立信心,积极面对眼前的困难。
  “人大代表为人民,扶贫助残暖人心”的锦旗此刻静静地挂在科苑社区人大代表工作室里,这是家住工科院小区28栋7号101室的智残儿童陈佳媛的父亲送给区人大代表徐上平的锦旗。陈佳媛自幼智力残疾、不能自理,父母离异后,其父陈金平独自抚养女儿,由于经济困难,他白天在外打工,佳媛在家无人照看,这样一晃就是15年。
  2017年春节前夕,社区人大代表工作室组织代表开展慰问活动,徐上平和花桥街领导一起上门看望陈家父女,并送去慰问金2000元。了解到佳媛至今未上学,徐上平当即表示愿意资助3年学费,供她读书学习和生活。在社区的积极努力联系下,今年3月佳媛被送至武汉平凡特殊康复支援中心,目前学习生活状态良好,自理能力明显提高。作为父亲的陈金平非常感动,制作锦旗委托社区送给徐上平代表,他说:“徐代表让今年寒冬不再冰冷,让我这个家也看到了希望。”