您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

推进“四水共治”,为打造“滨水绿城”建言献策

来源:作者:发布日期:2017-04-01 | 点击次数:
 
  大力推进“四水共治”、优化生态环境是建设现代化、国际化、生态化大武汉和建设“幸福美丽江岸”的重要举措。为推进“四水共治”工作落到实处,江岸区人大常委会积极作为,发挥人大代表监督作用,于3月30日组织部分市、区人大代表在汛期到来之前冒雨视察调研全区“四水共治”工作推进情况。江岸区人大常委会党组书记、常务副主任梁彦春,市人大常委会代工委副主任刘颖萍,江岸区人大常委会副主任徐利龙、黄杰,副区长朱功伟等领导和50余名市、区人大代表参加了视察和座谈活动。
  市、区人大代表冒雨实地查看黄浦路泵站排涝水项目、幸福二路明渠及宝岛公园治污水项目。视察结束后召开了座谈会,会议由区人大常委会副主任徐利龙主持。江岸区水务局向市、区人大代表汇报了全区“四水共治”工作的基本情况、工作思路、存在的问题及下步工作目标等。代表们结合所观、所感、所闻,对江岸区在推进“四水共治”工作中所做的努力给予了充分肯定,提出了真知灼见的意见和建议。郭文胜、徐志启、李军、刘剑华、姚莉等代表先后发言,建议要合理制定水务规划,合理布局地下管网、排水设施;要直面城市建设短板,治水须先治污,加大谌家矶地区管网建设步伐;要注重堤防环境的改造,加强明渠改造及周边环境治理,落实后续管养;要立足于长江主轴、长江新城亮点区块来统筹规划、科学推进治水工作等。
  江岸区副区长朱功伟感谢人大代表对江岸区“四水共治”工作提出的意见和建议。区政府及相关部门将进一步更新治水理念、加强科学规划、加快建设步伐和加大资金投入、严格环境执法、强化应急管理、扩大公众参与,认真落实好“四水共治”工作任务。
  江岸区人大党组书记、常务副主任梁彦春指出,江岸区在“四水共治”工作中积极作为,取得的成绩有目共睹。江岸区要继续贯彻落实市委市政府“四水共治”工作部署,切实提高全区防洪水、排涝水、治污水、保供水的能力,全力推进幸福美丽江岸建设。一要以改善民生为导向,切实增强做好“四水共治”工作的责任感和使命感。加强对“四水共治”工作的领导,层层压实责任,确保各项工作任务落实。二要以解决突出问题为重点,加快补齐“四水共治”工作中的短板。把群众反映强烈、环境影响严重、限期整改完成的水忧水患问题作为重中之重加以解决。三要以工作调研为契机,努力实现人大代表在“四水共治”中的新作为。人大代表们要当好宣传员、发动员,在“四水共治”工作中反映民意、汇聚民智,在监督支持上发挥积极作用,为建设“幸福美丽江岸”创造水优势,为打造“滨水绿城”作出积极贡献。
  梁彦春希望江岸地区的市、区人大代表要继续关心、支持、参与江岸的发展,特别是在长江主轴亮点区块建设和招商引资“一号工程”中发挥独特优势,积极参与引资本、引项目、引科技、引人才等方面的工作,为推进江岸区经济社会发展贡献力量。