您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

不忘初心 忠实履职

来源:作者:发布日期:2016-12-08 | 点击次数:
 
 
江岸区人大常委会
 
 
  江岸区十四届人大常委会在市人大常委会的指导和区委的正确领导下,紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,为推进全区经济社会发展发挥了积极作用。
 
坚持一个原则
 
  始终坚持党对人大工作的领导这一政治原则不动摇。一是自觉接受区委对人大工作的领导。按照区委人大工作会议的部署,围绕区委中心工作谋划人大工作。常委会所开展的重要工作,组织的重要活动,召开的重要会议,做出的重要决定,事先都向区委请示,事后都向区委汇报,自觉通过法定程序实现区委的主张和意图,保证区委决策在人大工作中的贯彻落实。二是坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作。至今,共依法任命区政府组成人员57人次、其他国家机关工作人员149人次、人民陪审员79人,免去145人所任职务。三是认真完成区委交办的重点任务。按照区委统一安排,积极联系重点企业、重点项目和挂点街道;积极参与文明创建、国家卫生城市创建、“三万扶贫”等各项工作。
 
突出三个重点
 
  突出服务发展大局。围绕重大事项的审议、重大项目建设、财政预决算、“十三五”规划纲要等依法作出决议决定。一是进一步规范重大事项的审议决定。2012年5月,出台了《江岸区人大常委会讨论决定重大事项的暂行规定》和《江岸区人大常委会关于加强政府重点投资项目审查监督的暂行办法》,将政府重点建设项目列入监督范围,确保政府投资重点项目的效益和质量。二是进一步加大预算执行监督。将提高预算科学性、规范化、精细化作为监督重点,近5年来预算调整逐步减少,预算执行更加到位,尤其是以新预算法出台为契机,2015年预算编制首次将国有资本经营预算纳入预算编制范围。从区十四届人大三次会议开始,在全市率先恢复了计划、预算报告在区人大会全体会议上报告。三是进一步细化专项资金和部门预算的监督。从2013年开始联合区财政、审计部门,每年对相关单位的专项资金使用情况进行调研和抽查,重点对社区、城管、文化和卫生事业等专项资金的分配使用情况进行检查,涉及资金2.7亿元。2014年以来,直接听取和审议了6个街道和部门的预算执行情况报告。四是进一步提升重大项目建设的跟踪督办成效。对江岸金融产业带、黄浦科技新城、华润万象城、“一道两区”建设等情况,听取和审议专项工作报告,适时做出决定。2012年推动出台《武汉市历史文化风貌街区和优秀历史建筑保护条例》,2013年7月在全省市州人大主任座谈会上,专门介绍了经验。
  突出关注民生和谐。本届区人大常委会把关注民生,保障民利,增进人民福祉摆在更加突出的位置,每年督促区政府按时完成十大民生指标,并进行满意度测评。一是关注教育事业发展。批准区政府投入6800余万,取得十六中、育才二小、育才高中“教育云”试点成功。将《加快后湖地区基础教育配套设施建设案》作为监督重点,有效缓解后湖地区入园入学难问题。二是关注医疗卫生事业发展。将“社区卫生服务中心建设”作为专题询问议题,跟踪督办“加快推进后湖地区医疗卫生配套设施建设”议案, 推进政府稳步落实卫生事业发展。三是关注养老事业发展。通过听取和审议专项工作报告、开展视察调研等方式,促进全区在全市率先提高老年长寿津贴标准,2.2万余名老人受益。四是关注群众居住环境。办理“关于维修改造老旧住宅二次供水设施案”,促使政府每年拿出4000多万元投入改造“三无”老旧住宅二次供水系统。五是关注生态环境保护。多年持续指导开展环保世纪行活动,加大对职能部门综合整治燃煤锅炉、黄标车等工作的监督力度,听取和审议水务工作情况报告,改善辖区空气质量和水环境。
  突出推进民主法治。加大对执法、司法工作监督力度,努力维护社会和谐稳定。一是强化执法检查,推进法律法规实施。五年来,先后对《消防法》、《政府采购法》等14部法律法规的实施情况进行执法检查。采取邀请基层和专业代表参加等多种方式掌握真实情况,形成执法检查报告和审议意见,针对发现的问题,推动相关部门健全机制、改进工作。二是强化司法监督,维护社会公平正义。关注司法体制改革进程,开展公检法三机关办案质量检查,视察调研治安防控体系建设,不断深化平安江岸建设。三是强化法治意识,促进政府依法行政。2014年,督促政府做好律师进社区工作,保证了全区132个社区都配备了律师。听取审议“六五”普法工作情况报告、法治政府建设工作情况报告,对全区法治宣传、依法行政进行监督。四是强化信访工作,及时解决群众问题。五年来,接待群众来访940余人次,受理人民群众信访273件,督办重点信访件130件,其中转公、检、法142件,较好地解决了一批群众反映的问题。
 
注重五大创新
 
  注重思想观念创新。通过开展群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”,将人大工作与推动江岸发展结合起来,使本届人大形成了敢想、敢说、敢做、敢创新,敢为人先,奋发有为团结战斗的集体。
  注重工作方法创新。强化调研、视察的谋划和规划,每次审议和作出决定前,都事先组织代表委员,深入实地了解实情。五年来,共组织各类调研视察活动110余次,撰写各类调研报告90余篇。常委会每年确定10件重点议案建议进行分工督办,每月听取进展情况汇报,每季度进行专题督办,半年进行视察调研,主动协调解决具体问题。在督办方式上,组织重点单位“面对面”汇报办理情况,提高办理实效。
  注重工作内容创新。先后修订《常委会议事规则》、《常委会审议意见办理办法》等25项制度。改进常委会会议审议程序,审议专项工作报告,均进行满意度测评,“不满意”票占半数以上的,要求报告机关限期整改。
  注重服务代表创新。首创了让代表自选课程的菜单式选学。积极探索支持代表履职机制,开展“接待代表日”活动和“集中走访代表月”活动,坚持常委会领导定期接待代表等制度。邀请人大代表列席常委会议,召开政情通报会,运用新媒体发布信息,让代表及时了解人大和“一府两院”工作。制定出台《江岸区人大代表履职考核办法》,有效调动了代表履职的积极性。规范代表工作室建设,62个社区建立代表工作室,并开展了代表接待活动。加强代表日常履职管理,落实区人大代表回选区述职,并现场测评。
  注重自身建设创新。加强学习型机关建设,制定年度“区人大机关学习活动方案”,每年组织各类专题学习讲座40余次,组织开展各项活动20余次。本届共制定和修订内部工作制度30余个,形成了协调运转、办事高效的工作机制。