您的当前位置:网站首页>各区人大>江岸区人大

创新机制 发挥效用 规范运行

来源:作者:发布日期:2016-10-21 | 点击次数:

 

江岸区花桥街代表工作室

 

  自2013年9月开始,江岸区人大常委会积极搭建代表工作室平台,不断探索扩大代表联系群众的方式、方法,取得明显成效。

 

抓平台、建机制,代表履职有渠道、有保障

 

  加大硬件建设,增强平台功能,确保有场所、有设施、有制度、有活动、有经费、有人员,并增设公示墙、电子屏幕和电子照片,公示接待流程图及代表姓名、联系方式。

  健全规章制度,规范运转机制,在健全代表接待日、代表接待登记、代表社情民意联系点等制度的基础上,建立每月一次活动、每位代表一条建议、帮扶一名以上贫困对象、关注一个重点项目、回选区办一件实事的“五个一”工作机制,代表履职更接地气。

  构建服务网络,形成工作合力,组织街道领导、社区书记、选区联络员(群干或专干)、驻社区律师及选区信息员(社区门栋长)等人员参与工作室运行,形成接待合力。每月末,选区代表工作室联络员将选区信息员收集的选民意见和建议反馈代表。

 

抓服务、创特色,代表履职添活力、增动力

 

  “三个贯穿”确保代表接待日持之以恒。即计划安排贯穿始终,每月根据选民关心的问题,制定接待方案,告知代表提前做好“功课”;开门搞活动贯穿始终,提前5天通过电子显示屏、社区走访通知等方式,公告代表接待日时间、地点和主题,吸引选民参与;跟踪服务贯穿始终,建立信息员网络,收集社情民意,汇总社会热点,再组织代表调研,拟出解决方法和路径。

  “两个结合”密切代表与选区联系。采取代表定期(双月10号)集中接待和不定期回访选区、“二次接待”与督促承办部门落实相结合等方式,畅通代表联系选民渠道。督促承办部门解决问题时,组织代表再次到选区查看办理情况,听取意见,拓展了代表工作室由内向外功能,实现常态和动态的结合。

  “一个团队”增强代表接待活动的实效。为高效发挥代表作用,根据每个代表的专业领域和文化背景,街道整合各方面人才资源,7个选区各打造一支由1名市代表、3名区代表以及街道领导、驻社区律师等组成的团队,协助代表“联手”接待,增强针对性和实效性,参加的市、区代表200多人次,接待选民逾1000人次,深受代表、选民好评。

 

集民意、惠民生,代表履职有底气、接地气

 

  规范接待流程,彰显代表服务人民的作用。代表工作室梳理分类代表提出的处理意见,交人大街工委办公室转办,限期3个月内答复代表和选民。人大代表走访望才里社区时,了解11栋、12栋水箱漏水严重、影响用水安全的情况,当即联系相关部门寻求解决途径,并提交《关于解决望才里社区部分急需要更换水箱问题的建议》,后经水务、城管、街道共同努力,更换了新水箱。

  着力解决民忧,增强人大代表联系选民的实效。代表工作室根据花桥街是老城区、就业率低、贫困人口多的实情,将“听民声”与“访民情”相结合,通过调研、走访、慰问等,动员代表积极主动“解民忧”。今年春节前,市、区代表专为困难家庭送慰问金,为社区配备崭新木椅等器材;代表访民情后,提出的建议与市、区政府年度“十件实事”不谋而合。

  2013年至今,花桥街代表工作室督办选民意见建议772件,其中社区直接办理312件,占40%;街道办理219件,占29%;向区有关职能部门反映的142件,占18%;向区人大提交代表建议案38件,占5%;不符合现行政策、无法办理的61件,分别做好解释工作,基本做到事事有反馈、件件有着落。