您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

将一颗真心捧给群众

来源:作者:郑义华 高 蕾 | 发布日期:2019-01-25 | 点击次数:
——记汉阳区人大代表廖宗安
  2016年岁末,廖宗安当选为汉阳区第十五届人大代表,他很珍惜代表荣誉,努力为群众解决困难。
  谈及人大代表的履职感受,他真挚地说:“总感到全身仿佛涌出一股力量,拽着自己向前,停不下来。”
  “选他当代表再合适不过了!热心快肠的廖警官是我们社区的‘红人’,大家都喜欢他、信任他!”桥机选区的王大妈说。
  其实,只要在社区提起廖宗安,群众都会竖起大拇指,“爱帮助人”,“有责任心”,“为我们办事从不嫌麻烦”,这是大家一致的评价。
  廖宗安是一名人民警察,曾在派出所从事近十年的调解工作,成绩卓著,是全市公安系统的“金牌调解员”,现任武汉市汉阳公安分局警务指挥室副主任,负责信访工作。他获的荣誉数不胜数:中国好人、全国优秀人民警察、湖北省先进工作者、湖北最美警察……但最让他珍视的还是“人大代表”这个称号。
   
回选区是他的习惯
  “诚生信,勤生效”,这是廖宗安的一条履职格言。不论工作多忙,他都坚持每周抽空去选区走访一趟。若上班没时间,就下了班再去!
  不仅如此,他还常常打电话到社区搜集情况。
  如果一段日子没见到他,还会有选民专程跑到代表工作室询问:廖代表上哪里去了?怎么有些日子没见他了?
  群众的烦心事,一旦传到廖宗安耳朵里,他就坐不住了,总是想方设法去解决。
  今年10月底,他回到选区参加下半年的接待日活动,三个选民分别反映了老旧小区停车难、小区低洼处经常积水等问题,他认真记下来。对有的问题当场给予答复,明确解决时间;对有的问题提出建议案,争取支持,与相关部门协商解决。
  社区里的大事小事大家都愿向他反映,譬如桥机新村没有物业公司,而且监控早坏了,人们觉得缺少安全感;桥机三小区的下水管较细,下大雨时会有很多积水;金桥港湾养老服务站的屋顶需要加隔热层,但社区的经费有限,一时办不了……诸如这样一些琐碎事,人们都跑来找他,倾诉烦恼,一吐为快。
  回选区、接待选民、收集意见建议、帮选民协调解决困难,是廖宗安最喜欢做的事,他的笔记本上满满记着选民的大事小事,每天心里牵挂的也是选民的那些意见及建议。
   
再多做“一厘米服务”
  社区的群众假使对身边的事不满意,或是有什么困难,这时就会说,“给廖代表打电话吧”。
  有居民向廖宗安反映,金桥港湾小区的“犬患”不解决不行了!“最近常有人早晨遛狗,而且是大型犬,大家感到不安全,特别是小孩子更害怕!最近恶犬伤人的事情常常见诸报端,希望有关部门进行调查,尽快解决这个问题。”
  连续两周,廖宗安每天6:30就到选区来,仔细观察遛狗的情况。详细记录大小型犬的数量、是否使用牵引绳、是否收拾粪便……
  不仅仅在桥机社区,他还将调查范围扩大到整个鹦鹉街,一一走访8个社区,撰写了一篇翔实的“狗患”问题调查报告,递交相关部门。过了几天,辖区派出所根据廖代表的报告开展了专项整治工作,流浪狗、疯狗的问题得到遏制。他还与派出所商议,安排民警到各小区宣传有关养犬的规定,做到合法饲养。
  有一段日子,社区里居民的电瓶车时常被盗,干扰了正常生活,让人心烦。为了解决这个问题,廖宗安邀请专业民警到社区开展防盗知识宣传,并免费为电动车安装防盗芯片。从这以后,即便发生电动车被盗案件,很快都能破获。
  选区里有位独居老人与邻里的十分关系紧张,总是疑心别人偷盗自家的东西,常与物业发生纠纷。廖宗安听说这件事后,数次登门拜访,谈家常,问冷暖,又提出免费安装门禁防盗系统。通过他的多次聊天疏导,老奶奶渐渐变得开朗了,此后,再也没有与别人发生争执。现在,这位独居的周婆婆很信任廖警官,只要有事就打电话给廖代表。
  为选民做的这些事,被廖宗安称为“再多做一厘米服务”,这个“一厘米”是为广大群众做的,容纳了很多东西,虽然很多事都是小事,但聚沙成塔,就是大事业。一厘米服务,拉近群众与政府一大步。
   
“僵尸车”没有了
  社区内外停着不少“僵尸车”,长期占道,灰层堆得有铜钱厚,既影响小区环境,又妨碍道路通行,选民对此诟病已久。
  得知大家对此事反映强烈后,廖宗安坐不住了,拿起小本去选区调查。了解了这些车辆的停放情况,又到交管部门查询车主信息,走访选民,收集意见建议……顶着7月的酷暑忙活了大半个月,撰写了《关于解决处理金桥港湾小区停放“僵尸车”问题的建议》。
  提出了建议案后,廖代表没有松劲。他积极与区交通大队联系,全程参与建议办理。经过调查,这个小区里的车辆虽然长期占着车位,但都停在规定的位置,并没有影响正常通行、堵塞消防通道的情形,车辆也没有拼装、涉牌、盗抢的嫌疑,还不能强行迁移。如何破解难题呢?他没有放弃,又和小区物业、居民代表协商,制定了“僵尸车”处理办法,他同社区工作者一起张贴告示、登门通知,想方设法与车主联系,做车主的劝说工作,没多久“僵尸车”问题就解决了。
  因为热爱,所以执着。廖宗安对选民有着深厚的感情,他牢记群众代言人的职责,以自己的真心与执着,认真履行人大代表的神圣职责,不负人民群众的重托。