您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-06 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的汉阳代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  马泽江代表说
  报告站位高、思想深、气势强、内容实,令人振奋、暖人心头、催人奋进,深感使命在肩、责任重大。
  全市强劲的发展态势,在汉阳也得到了实实在在的体现,表现在:经济总量实现历史跨越、转型发展取得明显成效、精致汉阳建设初具雏形、人文汉阳建设精彩纷呈、全面深化改革纵深推进。
  2019年,汉阳将以打造“四个品牌”为统领,以建成“精致汉阳”为目标,采取有力措施贯彻落实好政府工作报告。一是以打造“新汉阳造”品牌为核心,推动转型发展新突破。二是以打造长江文明之心品牌为引领,塑造文化发展新优势。三是以打造生态宜居品牌为目标,展现精致汉阳新面貌。四是以打造基层党建品牌为重点,开创全面从严治党新局面。
  建议:一是在促进区域协调发展中,要增加三镇均衡发展战略,并坚定不移统筹推进。二是加快推进武汉国际博览中心三期建设,协调国博智慧大厦双子塔超高层写字楼、海洋乐园等项目业主单位尽快启动项目规划建设。三是尽快明确武烟搬迁后统计调整方案,并在重大项目布局、城市基础设施建设、人才引进等方面,给予汉阳更多支持。
 
  邹俊煜代表说
  报告令人振奋,成绩来之不易,强化了武汉“国家战略要津”地位,展现了武汉应有的格局、作为和担当。
  建议:一是在拓展国际交流合作中,应明确武汉国际博览中心的对外窗口平台的核心作用。二是在深入实施乡村振兴战略中,增加“深入推进城中村改造”内容。三是破解龟山地区、泛月湖地区全域旅游发展瓶颈,把龟山地区作为长江文明之心的核心区来打造,破解问题,整合资源,借军运会契机谋划思路,力争取得实质性进展。
 
  金国发代表说
  城市功能体系要完善,离不开在城市基础设施建设方面的持续投入。
  对此建议:一是要防范好、处理好、化解好城市基础建设债务风险。二是以筹办军运会为契机,加快汉江大道、杨泗港大桥、新汉阳站等建设,推进基础设施提质升级。三是继续实施“四水共治”计划,按照“全市供水一张网”工作思路推进供水工程。
 
  刘生华代表说
  政府工作报告对审计工作提出了“两个加强”要求,一是加强自然资源资产审计,二是加强审计工作。
  建议:一要提高扶贫专项资金绩效。二要支持民营经济发展,加强法治环境、人文环境建设,营造敬商尊商氛围。三要加快会展业发展的顶层设计,优化管理体制、出台扶持政策、推进基础设施和配套产业建设。汉阳应将会展业作为支柱产业来打造,发挥好汉阳在会展业上的场馆优势、交通优势、区位优势,增强汉阳会展业辐射能力,让会展在汉阳开花结果。
 
  杨志波代表说
  报告政治站位高,主题鲜明,切合武汉实际;发展数据实,围绕中心,谋划全局工作;为民办事真,坚持以人为本;工作部署准,站高看远,紧扣了国家发展主题。
  建议:一是在高质量发展上加大力度,武汉的城市规模在扩大、面貌在更新,但是在工程质量、规划质量方面对比北京、上海还有差距。二是在创新发展上加大力度,把握科教优势,整合人才资源,实现汉阳制造——武汉智造的跨越。三是在城市建设上加大力度,以军运会为契机,推进城市面貌的改善,打造卓越城市品质,使“东湖更比西湖美”。四是在建设国际化城市上加大力度,培育自己的基地航空,并在此基础上加大航空客运、物流,壮大现代物流板块。
 
  刘方明代表说
  报告中提出“申报国家级保险型社会先行示范区”,为武汉保险业做大做强指明了方向、提供了大有可为的机遇。
  建议:保险在助推打赢三大攻坚战中大有可为,通过大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫等多种方式解决因病致贫和防止返贫,助推精准脱贫;保险在助推经济高质量发展中大有可为,通过大力发展科技保险、知识产权保险,服务武汉产业优化升级;保险在助推乡村振兴战略中大有可为,为农业振兴和农民增收提供坚实的保障;保险在保障和改善民生中大有可为,通过发展大病医疗保险、补充医疗险、长期护理险、食品药品安全责任险,为百姓“衣食住行”提供全方位保障,提高人民群众安全感、获得感。
 
  胡汉舟代表说
  作为铁路投资建设方面的代表,我关注的是武汉的高铁交通网络发展。
  武汉的高铁建设曾经一度领先全国,近几年相对滞后,建议将新汉阳站建设与老汉阳站改造同步规划、同步推进,加快“米字型”高铁交通网络建设。一是更改站名,将新汉阳站命名为汉阳站,老汉阳站更名为琴台站,规划差异化定位,发挥文化旅游、会展等优势,推行慢行、旅行、休闲游。二是同步启动沿线改造,美化交通流线。