您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:作者:发布日期:2018-12-28 | 点击次数:
  12月27日上午9时,汉阳区第十五届人民代表大会第三次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的201名区人大代表,肩负人民的重托,带着各界群众的期望,满怀激情、汇聚一堂,共商汉阳发展大计。
  开幕大会上,区人大代表听取了政府工作报告。报告共分两部分:2018年工作回顾;2019年工作安排。
  报告指出,2018年全区经济社会发展取得新进步、实现新突破、迈上新台阶。经济总量实现历史跨越,成为全市第四个“千亿城区”,地方一般公共预算收入一举突破百亿元大关;“精致汉阳”成为全市标杆,城市颜值和品位与日俱增;“双招双引”硕果累累,新引进院士9名,招商引资实际到位资金640亿元;“四办”改革得到省委、省政府充分肯定。
  报告重点从全力稳增长、促转型,经济发展更具活力;全力强功能、提品质,精致汉阳更显魅力;全力惠民生、增福祉,群众生活更加美好;全力抓规范、转作风,政府效能更有成效等四个方面回顾了2018年工作。
  在总结2018年工作并客观分析面临困难后,报告提出2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,固定资产投资增长8%,规模以上工业增加值增长7.5%,社会消费品零售总额增长9%,地方一般公共预算收入增长10%,居民人均可支配收入增长与经济增速同步。
  为实现上述目标,政府将重点做好五个方面工作:勇立新时代潮头,在全面深化改革中释放发展动力与活力;贯彻新发展理念,在打造“新汉阳造”品牌中实现经济高质量发展;增强文化自信,在打造长江文明之心品牌中擦亮汉阳文化名片;多谋民生之利,在打造生态宜居品牌中满足人民群众对美好生活的向往;转变工作作风,在打造基层党建品牌中展现政府的担当与作为。
  根据会议议程,会议印发了汉阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、汉阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,提请大会审查批准。