您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区人大选区人大代表工作室:延伸触角到选区 履职为民谱新曲

来源:作者:高 蕾 | 发布日期:2018-06-19 | 点击次数:
  “洲头街作为2017年区人大创新工作试点街道,采取一室多用、共建共享等方式,着力在拓展代表履职阵地、完善闭会期间建议办理机制等方面探索创新,充分发挥代表作用,提升代表履职成效。”汉阳区人大常委会洲头街工委主任杨红喜介绍。
  “自从有了选区代表工作室,我们反映问题方便多了。”洲头社区陈爹爹掩饰不住心中的喜悦。
  以往代表工作室是依据街道代表组设立,每条街道只有一个代表工作室。有些街道地处城郊结合部,辖区面积大,虽然很多代表履职为民意愿非常强烈,许多偏远地区选民呼声非常高,但受制于履职平台未深入最“末梢”,而导致双方互动受阻。
  代表从选民中产生,理应回到选民中去,回到选区倾听选民的声音,为选民服务。在区人大常委会的指导下,全区82个选区代表工作联络站升级为选区代表工作室,如今,每位选民都能更便捷地向人大代表反映问题了。选区代表工作室俨然已成为代表开展活动的家园、履职督政的平台、为民服务的窗口,让“游牧型”代表回了家、“隐形代表”现了身。
  在区人大代表邹俊煜回显正选区接待选民的现场,一位居民急切地说:“我们响应政府规划搬迁,可马上就是小学报名的时间了,房子要拆了,不知道去哪里过渡,孩子上学的问题怎么办?” 邹代表耐心地解释:“大家不要着急,这些问题政府都会为大家考虑的。” “凭拆迁证无论是在原居住地或者是过渡性居住的地方就近报读小学即可。”区教育局局长施惠芳回答。原来,得知大家普遍关注大归元片拆迁及拆迁后子女教育问题,在回选区履职时,邹俊煜代表特意邀请区教育局局长一同到现场解答选民问题,宣传各种惠民教育政策,赢得居民阵阵掌声。
  这只是汉阳区人大代表回选区代表工作室履职的一个缩影。代表在回选区之前,往往提前一周公布代表姓名、时间地点、接待程序等信息,让人民群众参与。在居民家边的代表工作室让选民深切感受到,代表就在身边,特别近,特别亲。
  选区人大代表工作室也为代表在闭会期间收集社情民意、提出代表建议提供了有效平台。去年,汉莎联合选区接待选民日,黄学真、艾萍、潘涛三位代表回选区接待选民。居民陈文莉红着眼睛、一脸愁云地走进选区代表室,原来她家住在顶楼,因水箱主管爆裂,家中积水,几天有家不能回。因积水下渗,楼下居民找其索赔,陈红心中苦不堪言。听了她的困难后,现场参与接待选民的区人大常委会永丰街工委主任宋明干立即电话联系区房管局相关部门,要求社区做好帮扶工作。第二天区房管部门到现场进行勘察鉴定,陈文莉家的问题得到了妥善解决。由此引发了代表们对老旧物业问题的关注,三位代表一起深入调研老旧房屋漏水、开裂、电线老化等问题,形成了《关于解决老旧无物业小区维修难问题的建议》。
  根据汉阳区人大出台的《加强和规范闭会期间代表建议的实施意见》,代表在闭会期间提出和督办代表建议工作正在日趋常态化。截止2017年12月,代表走访联系接待选民4600余人次,收集民情民意630条,形成闭会期间代表建议81件。