您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区人大常委会召开财政资金绩效监督推进会

来源:作者:发布日期:2018-05-21 | 点击次数:
  5月11日上午,汉阳区人大常委会召开财政资金绩效监督推进会。
  会议贯彻落实十八届三中全会关于加强人大预决算审查监督职能的重要部署及中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,传达学习区委主要领导关于加强财政绩效监督的指示精神,围绕深化人大财政资金绩效监督工作统一思想、形成共识。确立了以全区视频监控系统建设专项资金使用审计及绩效评价为突破口,逐步推行财政专项资金使用绩效评价的工作思路。
  会议认为:随着《预算法》全面实施,全区财政专项资金使用规范性逐步提高,但是资金使用绩效方面还不够理想。以视频监控系统建设为例,全区以财政投入建设的各种城市视频监控系统30多个,线路缺乏统一规划,探头布点重复,管理各自为政,资源未得到有效整合,财政资金使用效率不高,这些问题亟待研究解决。
  会议强调:要进一步强化财政资金使用绩效意识,努力实现财政资金使用的“三个转变”,即:在编制上,由基数预算(基数+增长)向绩效预算转变;在使用上,由用得“对不对”向用得“好不好”转变;在监督上,由单纯的审计监督向“审计+绩效评价”转变。要认真做好全区视频监控系统建设专项资金使用审计及绩效评价工作,相关部门要加强协调配合,深入自查,客观准确地反映视频监控系统建设现状;审计、财政、信息网络中心结合自身职能,深入分析全区视频监控系统建设存在的问题及原因,围绕推进资源整合、共建共享、提高财政资金使用效率提出合理化建议,为下一步全面铺开财政专项资金使用绩效评价作好试点。