您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区:坚定人民代表大会制度自信开辟新时代汉阳转型发展新境界

来源:作者:邹俊煜 | 发布日期:2018-03-21 | 点击次数:
  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。现就学习十九大精神谈几点认识和体会:
  第一,充分认识五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,更加自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄、革故鼎新、励精图治,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家的事业取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性变革,使党风、政风、社会风气发生了根本性变化,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、民族的面貌发生了前所未有变化,开启了中国特色社会主义新时代。
  我们作为人大代表,责任重大、使命光荣,应该在充分认识五年来党和国家取得历史性成就的基础上,不断提高政治站位,站稳政治立场、保持政治定力,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导摆在首要位置,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真履行宪法法律赋予的职责,做政治上的明白人、履职中的带头人、广大群众的贴心人。
  第二,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉和自信
  党的十九大最重要的贡献,是提出习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为我们党长期坚持的指导思想并写入党章。党的十八大以来的五年,习近平总书记就人民代表大会制度和人大工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们长期坚持、不断完善人民代表大会制度提供了根本遵循。
  十九大报告强调“使各级人大及其常委会成为担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,我们应高度认识“两个机关”的深刻内涵,坚定人民代表大会制度自信,进一步推进人大制度理论和实践创新,做好新时代人大工作。
  第三,准确把握历史方位的新概括和主要矛盾的新变化,把人民对美好生活的向往作为履职尽责的工作着力点
  十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,作出我国主要矛盾转化为“人民对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间矛盾”的新概括,充分体现了我们党对世情国情党情的深刻认识和准确把握。
  我们应准确把握汉阳改革转型发展面临的不平衡不充分的问题和挑战,把人民对美好生活的向往作为行使职权、履行职务的工作着力点。继续围绕中心工作和民生重点,抓持续跟踪、抓多级联动,推动解决群众反映强烈的突出问题。进一步健全区、街、选区三级代表联络机构,丰富闭会期间代表履职活动,使群众的意见建议通过代表更好地汇集起来、表达出来,推动问题解决,做到民有所呼、我有所应。
  第四,全面贯彻十九大各项决策部署,积极推动和保障全区中心工作
  十九大报告对“两个一百年”目标作了新的规划,为我们全面勾勒出社会主义现代化建设的时间表、路线图。在此基础上,报告按照“五位一体”总体布局,分别对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面工作作出全面部署,为我们团结奋进绘制了宏伟蓝图。
  我们将在习近平新时代中国社会主义思想指引下,切实发挥人大的制度优势和代表优势,为汉阳开辟新时代转型发展新境界提供坚实民主法治保障。