您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区人大常委会:延伸触角到选区 履职为民谱新曲

来源:作者:高 蕾 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
拓展履职平台 将代表工作室设在最基层
  “人民选我当代表,我当代表为人民。”在汉阳区洲头街洲头选区代表工作室,墙面背景上几个殷红的大字显得格外醒目。“洲头街作为今年区人大创新工作试点街道,采取一室多用、共建共享等方式,着力在拓展代表履职阵地、完善闭会期间建议办理机制等方面探索创新,以充分发挥代表作用,提升代表履职成效。”区人大常委会洲头街工委主任杨红喜介绍说。
  “自从有了代表工作室,见人大代表容易了,我们反映问题也方便了。”洲头社区陈爹爹掩饰不住心中的喜悦。
  “人大街工委处于基层民主建设的前沿阵地,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过人民代表大会制度行使国家权力,管理国家和社会事务,就要让代表工作室进入每个选区。”汉阳区人大常委会常务副主任邹俊煜如是说。
  这是汉阳区第十五届人大常委会提出的本届人大工作方向。以往代表工作室是依据街道代表组来设立,每条街道只有一个代表工作室。可有些街道地处城郊结合部,辖区面积大,虽然很多代表履职意愿非常强烈,但受制于履职平台未深入最“末梢”,而导致双方互动受阻。
  代表从选民中产生,理应回到选民中去。在区人大常委会的指导下,全区82个选区代表工作联络站升级为选区代表工作室,如今,每位选民都能更便捷地向人大代表反映问题。选区代表工作室俨然已成为代表开展活动的家园、履职督政的平台、为民服务的窗口,让“游牧型”代表回了家、“隐形代表”现了身。
 
与选民心连心 代表定期回到选区履职
  “我们可以响应政府规划搬迁,可孩子上学的问题怎么办?”一位居民急切地说,“马上就是小学报名的时间了,我们这房子要拆了,还不知道去哪里过渡,真是操心。”
  “大家不要着急,这些问题政府都会为大家考虑的。”邹俊煜耐心地解释着。
  “是的,凭拆迁证无论是在原居住地或者是过渡性居住的地方就近报读小学都行。”区教育局局长施惠芳说到。
  这里是邹俊煜回显正选区接待选民的现场。得知大家普遍关注大归元片拆迁及拆迁后子女教育问题,回选区时,邹俊煜特意邀请区教育局局长一起到现场解答选民问题,宣传各种惠民教育政策。
  这只是汉阳区人大代表回选区代表工作室履职的一个缩影。代表回选区前,往往提前一周公布姓名、时间、地点、接待程序等。家边的代表工作室让选民深切感受到,代表就在身边,特别近,特别亲。
  在永丰街罗家咀社区有一条通往武汉经济技术开发区的泥泞道路,路面坑洼,四处积水,居民出行极为不便。该路段因受区域规划制约,不划为市政道路,这条当地村民进入开发区的唯一通道,一直未能贯通,成为当地村民的一块心病。
  罗家咀联合选区人大代表、汉阳区委副书记、政法委书记阎磊回选区履职时得知这一难题后,当即冒雨到现场调研,认真了解相关情况。第二天便前往武汉经济技术开发区,与有关领导协商会谈,积极争取开发区支持。在他的协调下,武汉经济技术开发区同意将这条道路作为村湾路修缮,并全线贯通至开发区境内,解开了罗家咀村民多年来的心结。
  阎磊告知选民们办理结果时,现场掌声雷动,一位近80岁的大爷紧紧握住阎磊的手,热泪盈眶。他激动地说到:“没想到在我有生之年还能看到这条路修好!我要给你送锦旗,请你喝酒。”
  6月13日,区人大常委会永丰街工委以“聚力人大代表作用,促进永丰快速发展”为主题召开“代表回选区月”座谈会,会上各选区代表们踊跃发表意见,谈及众多关注民生、和老百姓利益息息相关的问题。李嘉耀、郭元林等多位代表接力发言,提出希望政府加大力度解决汉阳西部教育配套、交通设施完善、老旧社区房屋维修、背街小巷道路整治等多个建议。
  “基层人大代表的工作就是要关注民生,反映民情,帮助老百姓解决实际问题。”艾萍代表深情地说。
  汉阳区人大常委会今年修订完善了《汉阳区人大代表履职细则》,规定人大代表每年必须至少两次回选区收集选民的意见和呼声,提出和附议2件建议。
  
把民意带上去 发挥闭会期间建议案作用
  往年,人大代表多数在大会期间提出建议,闭会期间很少提出建议。并非代表不愿履职,而是没有为代表搭建一个平台,没有回选区收集社情民意的途径,久而久之影响了代表履职的积极性。
  代表在闭会期间提出建议,是代表行使权利、履行职责的具体体现。汉阳区人大常委会出台了《加强和规范闭会期间代表建议的实施意见》,推进建议办理工作常态化。以进一步提升代表履职意识,发挥代表主体作用;进一步强化“一府两院”及有关部门的人大意识、监督意识、群众意识,更好地依法行政、公正司法,使各项工作更有实效性。
  6月6日,汉莎联合选区选民接待日,黄学真、艾萍、潘涛三位代表回选区接待选民。见居民陈文莉一脸愁云地走进选区代表室,详细了解后得知原来她家住在顶楼,因水箱主管爆裂,家中积水,楼下居民找其索赔,陈红心中苦不堪言,不知所措。听闻后,现场参与接待的人大街工委主任宋明干立即电话联系区房管局相关部门,要求社区做好帮扶工作。第二天区房管部门到现场勘察鉴定,陈文莉的问题得到了妥善解决。由此,老旧物业问题也引发了代表们的关注,之后,三位代表一起深入调研关于老旧房屋漏水、开裂、电线老化等问题,形成了《关于解决老旧无物业小区维修难问题的建议》。
  截至6月,通过选区代表工作室,闭会期间人大代表已联系群众1300余人次,收集民情民意210余条,形成闭会期间代表建议案46件。这些建议案,既涉及停车难、路面修复、树枝修剪、老旧住宅供水等民生问题,也涵盖了广告宣传、品牌保护、规划审批等企业经营问题。
  
件件有回音 督办政府落实群众呼声
  为保证办理效果,汉阳区人大常委会将闭会期间建议案办理设计为“提、收、分、转、办、督、评”的循环系统:即人大代表提出建议后,街道人大工委梳理,若建议提出的事项能在街道范围内解决的,可由街道办事处直接处理;若建议提出的事项涉及区级或市级层面的,交区人大常委会代工委备案后,转交区政府办理,由对口区人大常委会工委督办,办结后回告代表,并进行满意度测评。
  “健康谷周边的配套设施建设仍需加速,按照原案规定的时限要求,加快推进道路管网、园林绿化等基础配套。”区人大代表刘锐在龙阳代表组建议督办会上提出意见。汉阳区11个代表组经常组织这样的建议督办活动,建议办理的全过程。
  除对大会期间建议案进行督办,代表们在闭会期间提出的建议案,区人大常委会各对口工委也要进行督办。
  “请问建设局:洲头街代表团提出的‘关于解决红建路路面破损问题的建议’办理进度如何?”区人大常委会副主任李福杰问道。
  “5月15日,施工队已到现场查看并制定施工方案,计划6月5日进场打孔,开始正式施工前的准备”区建设局负责人汇报。
  这是汉阳区人大常委会城工委召开的建议案督办工作会现场。
  今年代表建议案涉及最多的是道路建设、物业维修、雨水管网、城市管理、生态保护等方面,归口城工委督办的大会建议有33件,闭会期间建议18件,占建议案总数的56%。区人大常委会城工委通过组织代表视察、现场察看、听取报告等形式,加强对代表建议的督办。在督办过程中收集的意见建议,及时向承办部门反馈,并督促其整改。同时,各人大街工委也可结合代表闭会期间活动,加强对闭会期间代表建议办理情况的调研、视察。对代表不满意的建议案,政府部门需再次研究办理,承办部门应当在一个月内重新书面答复代表。
  通过常委会、对口工委、人大街工委三级督办,让代表提出的议案建议真正落到实处,让群众呼声“桩桩有人管,事事有着落,件件有回声”。
  加强闭会期间代表建议办理,为代表履职打造了新的平台。随着一个个建议的办理,一庄庄民生实事的落实,让代表职务由‘荣誉代表’变为‘成就代表’,让代表履职由‘要我履职’变为‘我要履职’,为民代言干得更起劲了。