您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

让武汉成为新民营经济成长的高地与集聚地

来源:作者:张 霆 冯 文 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  民营经济成为带动武汉经济发展的热词,作为“武汉三镇”之一的汉阳区,拥有中心城区的优势地理位置,在发展民营经济上极具潜力。
  2月16日,市委书记陈一新参加汉阳代表团审议政府工作报告时指出,发展新民营经济要在“聚商”、“育商”、“创业”、“转型”、“环境”、“亲、清”上下功夫。“要大力实施聚商育商工程,积极培育一批行业领军型、创新型民营企业,汇聚国内外知名的民营企业品牌和企业家,使武汉成为新民营经济成长的高地与集聚地!”
  胡汉舟代表首先发言:“复兴大武汉,汉阳要有先行先试的担当,要有差异化发展的智慧,要用融合的理念发展民营经济、壮大国有经济,促进国企民企融合发展。” 在多次强调融合的重要性后,他建议,要用文化融合,着力培育新一代汉商文化,将知音文化的诚实守信、汉阳造文化的开放合作、两江交汇的包容融合、归元禅文化的厚德尚礼,融入企业价值观;要用合作融合,用硬手段打造软环境,用软环境吸引硬资源,吸引更多的国际知名企业扎根汉阳,鼓励更多的优秀企业走向全国、走出国门;要用人才融合,培养具有国际视野的本地企业家,引进国际知名的企业家和创新型人才在汉阳安家落户,给人才以机会,给人才以平台,给人才以成就。
  倾向于“育商”的刘勤强代表指出,培养一批优秀民营企业家,政府要“走出去、请进来”,让武汉市企业家与国际国内大咖面对面沟通交流学习;根据不同层次、不同企业设立私董会,帮助企业家解决发展中存在的困惑;加大政策支持力度,把民营企业政策用基金形式集中使用;委托第三方运作,以天使投资等方式对具有发展潜力的民营企业进行投资,扶持民营企业做大做优。
  “从外企角度看民营经济发展,武汉还存在配套能力不强、销售终端企业难以做大做强的问题。” 付兆辉代表客观指出了武汉民企生存方面存在的难处。他认为,要围绕龙头企业,加大产业链上下游招商力度;出台更优惠政策,进一步简化办事程序,服务承诺;帮助新引进企业解决落地项目问题,为存量企业提供更加优质的服务;营造发展环境,帮助本地企业塑造良好品牌,鼓励消费本土产品,营造发展环境,激发终端企业销售热情,不断开拓产品市场,带动全产业链企业做大做强。
  许鹏代表分别从科技创新、品牌塑造、民企融资、服务企业提出建议,“要由政府牵线搭桥,探索建立‘政府+科研机构+企业’”合作模式,在为企业引进先进技术的同时,进一步促进科技成果转化;政府要加强对企业品牌建设方面的引导和支持,注重保护、传承、开发,利用好“老字号”;对有发展潜力的民营企业,积极搭建银企对接平台,利用政府资源提供担保,对有条件的民营企业帮助进入资本市场融资;切实将民营企业与国有企业放在同等重要的地位,将优惠政策送到企业、落实到位。
  听完代表们的发言, 陈一新书记指出,要在聚商上下功夫,大力聚集民营领军企业。把培育引进创新型、引领型民营企业作为重点,给予定制化、最优惠、最精准的政策支持。聘请知名的民营企业家担任招商大使,以名企招名企,以知名企业家招知名企业家;要在育商上下功夫,努力实现民营经济主体倍增发展。引导民营企业利用产权市场来组合民间资本,通过兼并重组,培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团;要在创业上下功夫,让大学生和青年科技人才成为武汉发展民营经济的主力军。做实“五年内百万海内外大学生在汉创新创业”计划,让武汉不仅仅是大学之城,更是青年之城、梦想之城、创造之城;要在转型上下功夫,提升民营企业核心竞争力。引导民营企业加大自主创新力度,向智能化、高端化、时尚化转型,创造更多的武汉标准、武汉品牌;要在环境上下功夫,扫除民营经济发展的障碍。鼓励企业依法进入特殊经营领域,参与重点项目建设,支持民间资本广泛与国企混合所有制改革。持续深化“放管服”改革,行政审批4.0改革,最大限度降低民营企业制度性交易成本,加快振兴实体经济;在“亲”、“清”上下功夫,着力构建新型政商关系。