您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

创新驱动激发活力 开创人大工作新局面

来源:作者:发布日期:2016-12-09 | 点击次数:
 
 
汉阳区人大常委会
 
 
  汉阳区第十四届人大常委会在市人大常委会精心指导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进,积极作为,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,五年来,突出“敢为、先试、真做、实效”,注重人大工作理念创新、机制创新、实践创新,不断为人大履职实践注入新的活力,为推动经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。
 
坚持理论创新健全“三大机制”
 
  坚持以人民为中心的工作导向,认真总结历届人大履职探索和实践,凝炼本届人大工作新理念。一是在指导思想上,树立“五种观念”:党的观念、政治观念、大局观念、群众观念、法治观念。二是在工作目标上,提出“五有要求”:有为、有力、有效、有威、有绩。三是在工作方法上,确立“五个强化”:强化政治、依法履职;强化中心、务实履职;强化人本、为民履职;强化创新、科学履职;强化勤政、用心履职。
  不断深化和努力践行工作理念,在法律框架内,对常规工作以制度进行固化,逐步规范;将履职中重难点问题作为专项课题研究和探索。坚持“问题导入、课题导研、制度导向”,采取主任领题、专家指导、常委及委员参与的形式,不断丰富、拓展、延伸重大事项决定、监督工作及代表履职“三大机制”研究,截止目前,共完成课题10个,形成研究论文10余篇,建立相关配套制度20余项,研究成果获省人大一、二等奖共4项。2012年,市人大在本区召开现场会,总结本区人大工作“三大机制”创新经验;2014年,作为湖北省、武汉市代表在全国人大县区级人大学习班上作交流发言;2015年,在省、市委人大工作会议上作书面交流。《中国人大》、《楚天主人》及人民网、新华网对汉阳区人大工作亦作宣传报道。
 
深化实践探索增强监督效能
 
  注重理论与实践有机结合,推动人大工作机制在实践中不断完善,重点在“询、审、督、评”上下功夫、见实效。
  完善专题询问机制,“询”出效果。坚持一年一个议题,先后就保障房建设、食品安全、养老事业发展等开展专题询问。将每次专题询问作为对机制制度的完善:在询前调研中,引入座谈问卷、明查暗访、抽样检测、视频取证等方式,加强调研深度和广度;在询问环节,引入多媒体手段现场展示视频、照片和专访音像,并特邀市电视问政评论员对应询进行点评,增强“问”的力度和“答”的准度;在督办环节,运用“整改意见书”,建立督办档案,加强跟踪问效;在效果反馈环节,引入满意度测评,推动政府承诺事项兑现到位。引导政府部门未询先改,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿始终。在养老专题询问中,针对新福利院配套施工停滞问题,先后5次实地调查,10余次约谈部门负责人,研究解决问题的办法、途径和期限,促使水、电、气、路建设按期完工。通过对食品安全问题的专题询问,促成政府建立农贸市场视频监管系统,此项举措在全市推广。
  规范预算审查机制,“审”出效益。制定《预算审查监督工作办法》,财政资金使用由合法性审查向绩效性审查转变。一是注重预算执行跟踪。建立人大、财政预算管理网络系统,实时掌握财政资金流向,督促政府进一步规范预算执行。二是加强预算编制审查。建立预算审查工作组,推行工委调研、预算审查工作组预审、常委会初审、人大会议审批四级审查机制,督促政府提高预算编制科学化水平。三是强化预算绩效评估,将预算监督向工作监督延伸,建立财政支出项目绩效目标体系和评价体系,通过试点,初步形成预算单位自查、财政审计核查和人大督查相结合的预算监督模式,提高财政资金使用绩效。
  健全代表建议督办机制,“督”出结果。一是引导代表充分调研、科学论证,按照“把握全局、服务中心,充分行权、发挥作用,实事求是、量力而行,一事一案、同步预算,于法有据、量质统一,统筹兼顾、合议下达”原则提出议案建议,使办有对策、督有目标。二是建立领案督办机制,常委会组成人员牵头督办、人大街工委协助督办、提案代表参与督办,坚持定期督办与跟踪督办相结合、全面督办与重点督办相结合,让每件议案建议有回音、能落实。三是量化议案建议办理质量考评标准,开展议案建议满意度测评,并纳入政府部门绩效考核,推动议案建议办理工作由答复型向落实型、办复率向办成率转变。换届以来,共督办议案11件,建议200余件,为加快经济转型升级、推进民生改善提供强大驱动力。
  探索监督末端评估机制,“评”出导向。针对人大监督事项落实结果缺乏评价机制现状,连续三年研究探索“人大监督末端效应评估”课题,在全国人大财经委副主任指导下,联手高校专家团队,借助统计和数据分析,形成评价体系和操作办法,对“一府两院”落实人大监督事项的实际效果进行评价。前期已完成对政府落实常委会《关于加快墨水湖建设的决议》实效性评估。同时,结合监督末端评估机制改进工作评议,引入二次票决,将常委“测评票”、代表“评议票”、群众“参评票”综合运用,提升监督实效。换届以来,对24个政府部门开展评议。加速人大工作信息化建设,投资40余万元,建成“汉阳区人大互联网之家”,设计开发人大信息公开平台、代表履职APP互动平台、网上监督平台和网上评价平台,目前,前三个平台已建成并进入试运行。  
 
创新履职模式发挥主体作用
 
  以有效发挥代表作用为目标,通过筑平台、强管理、拓载体,积极探索和创新代表履职模式,服务和保障代表履职。
  规范代表工作室运行。2012年7月,二桥街建成全市首个规范化人大代表工作室,随后,以点带面,按照“六统一”、“六公开”标准完成街道、选区“两室一站”建设。同时,结合代表履职机制研究,制定《代表工作室规则》《代表接待选民办法》等11项配套制度。2014年,针对选民意见得不到及时有效处理,研究制定了《人大代表收集处理选民意见建议办法》,提升了代表工作室运行的质量和实效。每月一次代表“三定三公开”接待,密切了代表同选民的联系,选民“有困难找代表”、“有诉求找代表”逐步形成常态;每季度一次选民意见办理协调会,选民、代表及政府职能部门面对面,对收集意见实行分类梳理、分级受理、统筹督办,合力推动选民意见得到及时处理。本区人大代表工作室规范化建设经验在市人大工作会议作交流。
  强化代表履职管理。《人大代表履职手册》运行以来,通过不断改进和完善,在促进代表履职上发挥出越来越重要的作用:一是自我约束功能,通过引导代表如实记载履职情况,自我检查,自我加压,自我完善,不断规范履职行为;二是接受监督功能,在代表工作室公示代表履职记载情况,接受选民监督和询问,激励代表主动履职;三是评议考核功能,组织区人大代表回选区述职,选民结合《手册》履职记录情况进行公开评议,增强了评议考核的可信度。本次人大换届代表候选人提名,人大代表履职手册记载情况、选民评议结果也成为重要参考依据之一。
  深化代表持证监督。代表持证视察是法律赋予人大代表的职权,是拓宽人大监督工作的重要渠道。制定了《代表持证定向视察监督办法》,2013年开始试行人大代表定向、定事、定人、定责持证视察监督,经过三年实践,代表持证监督工作不断拓展和延伸;在选题范围方面,不仅在数量上“扩容”,也在形式上更“接地气”,将代表重点建议案纳入监督事项;在选题机制方面,实行“自选式+菜单式”选题机制,充分发挥主观能动性,激发代表履职热情;在监督方式方面,逐步引入询问机制和满意度测评;在分组方式方面,逐渐从按区域分组向按专业分组转变。三年来,45件代表持证视察事项均得到有效解决,人民群众予以充分肯定和高度评价。