您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

深入推进阵地建设 增强代表履职能力

来源:作者:发布日期:2016-10-21 | 点击次数:

 

汉阳区江汉二桥街代表工作室

 

  江汉二桥街是汉阳区首个人大代表工作室和人大街工委联络室。四年来,代表工作室在密切联系选民、反映社情民意、促进代表履职等方面发挥积极作用,实现了闭会期间代表活动的规范化、代表履职的常态化、代表管理的制度化,激发出代表的“正能量”,提升了街道人大工作水平。

 

夯实阵地,规范运作,搭建代表履职工作平台

 

  严格标准,落实工作场所。代表工作室按照“六统一”、“六公开”要求,统一悬挂国徽等标识,设立“代表信箱”,配备办公桌椅、电脑、资料柜等用品,相关制度和公示栏张贴上墙。健全代表履职计划、承诺、报告等8项工作资料,辖区11个选区分别建立代表联络站,形成以代表工作室为中心、以代表联络站为辐射点的街道代表工作阵地体系。

  强化力量,优化人员配置。将20名人大代表分选区划入11个代表联络站,负责接待选民,收集社情民意,分组轮值代表工作室;配备代表工作室室(站)长,负责日常运行、维护工作;选派1名素质高、能力强的街道工作人员担任联络员。

  规范程序,健全工作制度。制定《人大代表接待人民群众工作流程》,细化为环环相扣的7个步骤,明确责任主体、工作要求、办理时限。公开代表工作室工作职责、代表工作室年度工作安排等,完善代表工作室工作台账,建立“一本、两表、三簿”,确保了代表工作室工作规范运行。

 

创新载体,激发活力,充分发挥代表主体作用

 

  发挥代表工作室“直通车”作用。每月主办一次以接待选民、回答询问、征求意见为主要内容的专题接待日,将日常收集到的突出问题设为活动主题,提前公告接待时间。代表工作室收集小区路灯、占道洗车、环境整治、噪音扰民等问题,以《代表之声》呈报区人大常委会代工委。四年多来,接待群众1100余人次,专题接待日48次,协调解决群众反映的问题19件。

  发挥代表工作室“连心桥”作用。深入开展“访社区、联系群众,问百姓难题;访企业、联系职工,问发展良策;访困难户、低保户,问群众疾苦”的“三访三问”活动;开展“扶智力、扶技术、扶创业”的“三扶”活动,得到广泛赞誉。四年来,代表工作室走访选民1800余人次、企业24户、收集民意23条、帮扶特困群众310人,协调解决社区、企业急难问题29宗、捐助物资82万余元。

  发挥代表工作室“议事厅”作用。组织代表开展视察和专题调研,引导代表服务中心、助推发展,先后提出“关于加快汉阳区现代服务业发展的议案”、“关于加速王家湾商圈打造的建议”等19件议案建议,推动民生问题的解决。

 

主动服务,务实创新,拓宽代表履职新路径

 

  建立代表QQ群、微信群,公开每位代表的资料、QQ、邮箱等联系方式,选民可在线留言,提交建议意见,开设网上代表之家。以选区为单位设置网格,每个代表联络2-3个基层网格,每个网格配备3-5名网格员,公开姓名、单位、职务和联系电话,网格员定期收集社情民意,及时反馈给代表,定期组织代表服务网格,做到代表“沉”下去、民意收上来。搭建工作交流平台。有选择地安排职能单位负责人与人大代表见面,交流反馈代表议案建议办理情况,征求意见建议,增进代表与政府职能部门的互动与支持。召开选民和代表议事恳谈会。每年召开2次议事恳谈会,11个代表联络站各邀请1——2位选民与代表面对面议事恳谈,听取意见和建议,回答选民提问,收集意见和建议,为撰写建议案提供材料。