您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区二桥街代表工作室:代表聚力共发声 春风化雨润民心

来源:作者:张 霆 | 发布日期:2016-07-27 | 点击次数:

  改水箱、修泥路、帮职工、助学子……翻阅汉阳区二桥街人大代表《履职手册》,这样的例子不胜枚举。在区人大街党工委领导下,二桥街以代表工作室为主干,以代表联络站为枝干,深深根植于街道基层百姓之中,源源不断地为人大代表工作“汲取营养”,在当地百姓的民意热土上,开出绚丽“幸福花”。

  三年多来,二桥街代表工作室坚持主动作为,不仅实现上下部门的同频共振,更积极打捞民间“沉默声音”,开设民声“直通车”,累计接待群众4200余人次,收集意见建议517件,帮扶特困群众310人,捐助物资82万余元。

 

打牢阵地建设底盘

 

  “打铁尤须自身硬”。汉阳区人大二桥街工委按照区人大常委会“六统一”、“六公开”建设标准,整合联络室、人大代表工作室于一体,依据有牌子、有台账、有制度的标准,形成以代表工作室为中心,代表联络站为辐射点的街道代表工作阵地体系,社区书记兼任工作室室长、联络站站长,街属20名代表分选区划入6个联络站,分组轮值代表工作室。

  工作室内部,硬件设施完备,各项制度上墙;公开代表个人资料、工作流程、年度安排等信息;建立“一本、两表、三簿”工作台账,确保代表接待选民、征集意见、履职考勤等活动有案可查;建立首问答复、限时办结、述职评议等配套制度,保障代表工作室工作规范运行。

  日常工作中,二桥街代表工作室充分发挥“学习充电站”、“民声直通车”作用,全力当好“百姓连心桥”、“代表议事厅”。坚持每月集中学习,鼓励代表深入基层;定期开展主题接待,收集意见上报区人大代工委,让选民意见事事有回音、件件有着落;以“双进双联”活动为载体,深入开展“三访三问”,创造性增设“三扶”活动,得到群众广泛好评;针对人民群众关心的热点难点问题,提出建议案19件,针对城市顽疾,下达持证定向视察监督意见书6份,提出意见建议23条。

  改革创新上,二桥街代表工作室利用网络平台,开设“网上代表之家”,建立代表QQ群、微信群,不仅第一时间将政策精神、学习资料传达给代表,更方便选民在线留言、提交建议意见,实现即时互动;以选区为单位,实行“网格化”管理,每个网格配备3-5名网格员,每位代表负责2-3个网格,定期收集社区民意;搭建工作交流平台,增进代表与政府职能部门的互动与支持。

 

建在百姓心里的工程

 

  代表工作室到底好不好?关键在于倾听百姓内心的真实感受。二桥街幼儿园改造成为了一桩建在百姓心里的民心工程。

  二桥街幼儿园自1982年建设以来,一直服务于桥西社区在内的周边5个社区,是当地唯一所公立幼儿园。随着城市的更新迭代,这个记录了许多二桥街居民童年故事的幼儿园已跟不上时代的需求,存在园区老化、落后等现状,不仅基础设施急需改造,而且场地也极为有限,仅能容纳200名儿童入学,学位非常紧张。让子女入读正规公办幼儿园成为二桥街百姓当下最为强烈的愿望。

  2014年4月28日,汉阳区人大常委会主任、市人大代表缪军在“双进双联”履职活动走访群众时了解到该情况,当即引起高度重视。“要让孩子们在家门口上好学!”他亲自带领人大代表组对二桥幼儿园进行调研,组织相关职能部门到幼儿园现场听取园长意见,此后,他多次向相关职能部门呼吁反映,积极协商争取支持。二桥街区人大代表、汉阳区副区长杜健梅也高度关注此事,“希望通过新建及扩建幼儿园,实现学龄前儿童就近入学、集中就学的目标”。视察中,她积极听取反馈意见,呼吁各相关职能部门联动起来,解决老百姓切实关心的问题。

  在二桥街人大代表组积极呼吁、街党工委鼎力支持、相关职能部门全力配合下,当年7月,区教育局投入40余万元经费全面改造幼儿园。改造后的幼儿园有了翻天覆地的变化:干净平整的彩色操场,内外有序的绿化苗木,干净整洁的周边环境,幼儿园整体硬件水平得到大幅提升,处处洋溢出童趣与活力,幼儿们终于有了一个温馨的新“家”。

  “看到幼儿园有了如此大的改变,还有孩子兴奋的样子,我们心里也更放心了!”一位家长高兴的说。

  更值得高兴的是,幼儿园“入园难”问题通过二桥街人大代表反映后得到教育部门高度重视,政府出资700多万元,划拨4000平米左右的场地为二桥街幼儿园打造新园,新园在建设、教学等方面全面融入荆楚文化特色,目前各项工程进展顺利,预计今年9月可正式开园,届时将新增300余名幼儿入园名额。

 

为百姓心中注入暖意

 

  2015年,伴随春天到来的是二桥街居民心中洋溢起的浓浓暖意,而事情可以追溯到三年前。

  “家里长期以来水压一直很低,每天都要半夜起来接水,实在是太不方便了。” 家住知音西村社区7楼的王婆婆抱怨道。然而,在知音西村社区,同样的问题却普遍存在。

  在知音西村社区楼顶,锈迹斑驳的混凝土水箱挤在拥挤杂乱的违章建筑旁。社区居民刘女士说,“多年来小区吃水一直都是靠水箱供水,以前也没觉得有什么不妥,直到近来家里不时停水,有人说是周边施工的原因,大家才开始注意水箱的事情。”

  地处汉阳西部的江汉二桥街,辖区内多是无物业管理的老旧社区,8层居民楼居多。与大多数老旧小区一样,当地居民的日常用水也是水箱二次供水。

  汉阳区人大代表付漠英在“双进双联”履职活动走访困难群众时了解到,知音西村社区因周边市政施工等原因,二桥片区水压不断降低,用水高峰期社区高层居民生活用水难问题日益凸显,许多居民只能半夜起来接水,居民们苦不堪言。为此居民多次到街道、社区、代表工作室反映情况,希望重新启用楼顶水箱。

  2014年,二桥街代表工作室设立代表专题接待日,针对“用水难”问题,收集居民意见,并将意见向区人大街工委反映。经街道、社区摸底,仅知音西苑社区就有12处220户居民存在“用水难”。据街道、社区了解,早在2005年,社区楼顶水箱因缺乏清洗维护,存在卫生问题,若需专业水务部门进行清洗,则需较大费用支出,且部分楼顶有违章建筑,让清洗安装水箱愈发困难,当时就已放弃重新启用。为保证日常用水,有的居民便自行购置安装了水箱。

  获知消息后,代表们与社区主动牵头,统计户数并请专业部门测算费用。经计算,恢复水箱供水,每户居民需出资200元,这让那些早先自行安装了水箱的居民心里不免有了想法。针对这些难题,代表们和社区工作人员一起上门,逐家挨户做工作,反复耐心讲解,疏通居民心结,终得居民理解与支持;同时,请城管执法部门处置楼顶违建;联系区水务部门,协商降低困难居民相关费用;主动与“政协协商民主日”、联系服务群众 “最后一公里”等活动相联合,希望通过共同努力,推动问题顺利解决。

  在代表们不懈努力下,社区与自来水公司签订了施工合同。街道、社区出资14万元,相关部门出资10万元,居民则少量出资,知音西苑社区部分楼栋水箱的安装工程终于顺利启动了。

  “2015年 6月9日,知音西村社区12处220户社区居民用水问题顺利解决。”代表付漠英在《履职手册》上郑重的记录下了这一笔!

  “终于能正常用水了,这次水箱改造,真是做到我们老百姓心坎里了!”在小区住了十多年的老人们开心地说。