您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

汉阳区人大代表持证定向视察监督工作制度化

来源:作者:蔡晓卫 | 发布日期:2016-03-10 | 点击次数:

 

 

  “感谢翠微代表小组持证定向视察我局,代表督促检查二环线至三环线范围内燃煤锅炉改造工作后,我局迅速将25台燃煤锅炉列入改燃范围之中,经过与各企业单位负责人沟通协调,拆除或改燃不达标锅炉,确保辖区内空气质量得到改善,有效推动了生态汉阳建设”。汉阳区环保局局长张梦化在持证监督总结推进交流会上感慨。

  “新一轮持证视察活动即将开始,我组代表要严格按照《汉阳区人大常委会代表小组持证定向视察监督办法》,做到“三个坚持”,即:坚持因事而宜与丰富视察形式相结合,坚持调查研究与探索视察方法相结合,坚持服务跟踪与强化视察效果相结合,充分发挥代表监督作用,力争取得新的、更大的成效。”区人大代表、翠微代表组组长龚延瑛发言时表达了不负众望的决心和信心。

  人大代表持证视察监督工作是汉阳区人大常委会代表工作的创新之举,一年来的实践证明,持证视察监督是一项“双赢”的工作,既丰富了代表组闭会期间活动的内容和形式,又有效推进了“一府两院”的工作,为代表工作积累了许多宝贵经验,也得到武汉市人大常委会的肯定。为让更多的代表了解、熟悉并监督行政机关和司法机关工作,不断深化和完善这项活动,2015年3月26日专题召开了汉阳区人大代表持证视察监督工作总结暨第二轮工作推进会。

 

第一轮持证视察监督工作成效明显

 

  开展持证视察监督工作以来,各代表组认真履职,积极探索,大胆实践,在被视察单位的重视和密切配合下,定向视察活动取得了明显成效。一是提高了代表组活动质量。各代表组与被视察单位共同制订年度视察活动方案,确定时间和内容,按计划开展视察、检查、暗访等,了解被视察单位的监督事项落实情况,提出有针对性的意见、建议。视察中发现问题80个,下达持证监督意见书36份,提出整改意见55条。二是促进了被视察单位依法行政。代表组通过持证视察并提出意见、建议,被视察单位都高度重视,认识到位,思想统一,工作落实,认真分析、梳理代表们建议和意见,积极整改,有效地推进了政府工作。如通过代表持证视察,区工商局加快全区农贸市场改造步伐,推动改造升级28家、关停7家;区环保局超额完成26台燃煤锅炉整治,拆除197台违法锅炉;区民政局完成23个社区规范化建设,新增5个1000平方米以上社区服务中心;区法院信息化建设步伐加快,建成远程视频询问室并投入使用。三是提升了人大代表的履职能力。为督促监督事项落实,代表们在持证视察前作了精心准备,围绕视察的主题学习相关的法律、经济以及部门业务知识,了解熟悉被视察单位的工作职能、工作重点、规章制度等,做到依法履行监督职责,在实践中提升了履职能力。四是增进了代表与被视察单位互动和支持。代表组在加强监督的同时,也主动出谋划策,推动解决问题。被视察单位把代表持证监督当作一种动力而不是压力,积极做好各项配合保障工作,有的制定了规范代表视察接待工作的制度规定,有的定期向代表组寄送相关材料,及时向代表通报监督事项落实情况,主动邀请代表参加有关活动等。

 

新一轮持证视察监督工作乘势而上

 

  2015年3月26日,区人大常委会要求总结经验,乘势而上,开展好新一轮持证视察监督活动,并提出了新的要求。一是注重一个“准”字,增强持证监督的针对性。持证视察监督工作要坚持以问题为导向,选取的持证视察议题既有政府工作报告的事项、又有人大代表建议,共有22项内容,涉及18个政府部门,监督事项都是全区重点工作和人民群众关注的热点问题,如道路建设、城区排水、物业管理、食品安全、交通管理等难点问题,代表组和被视察单位进行深入分析、充分研判、弄清问题的实质和所要解决的事项,制定具体的工作方案,明确工作推进的时间、节点、任务、措施和资金安排。二是注重一个“实”字,提升持证监督的实效性。代表深入基层、深入群众,俯下身、沉下力,加强调查研究,了解群众的愿望和诉求。持证视察中发现的问题,填写《人大代表持证定向视察监督意见书》或形成代表闭会期间建议,要求被视察单位制定整改措施,逐条逐项抓好落实。同时代表要主动加强跟踪督查,采取定期检查、不定期抽查、“回头”督查等形式,切实加大持证监督力度,力求察一件、成一件、见效一件。三是注重一个“新”字,适应持证监督的新常态。常委会把代表持证视察工作作为人大监督的新常态,要求政府工作部门切实改变旧的思维定势和工作节奏,主动适应代表持证监督工作新要求,化被动为主动,形成强大的工作合力。如在经费保障方面,今年所有的持证监督事项与预算同步,被视察监督单位对每个事项的预算分解出来,报区人大常委会财工委审核;对监督事项的落实进度、经费使用情况等在汉阳人大网站进行公示,年终组织代表和服务对象进行满意度测评。

  持证视察监督工作受到了人大代表和被视察单位的普遍欢迎,成为代表发挥作用的重要舞台,推动“一府两院”工作的有效载体。