您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

初识冯振宇

来源:作者:同 生 晓 卫 | 发布日期:2015-10-29 | 点击次数:

 

  “我是2013年在西大社区增补为汉阳区第十四届人大代表的,这一职务来之不易,我要全力为汉阳经济社会发展作出应有的贡献。”冯振宇说这番话时,坐在汉商银座知音站五楼的简易茶几旁。

  冯振宇是汉商集团董秘兼总经理助理,刚过四十岁就执掌汉商银座知音站的经营。聊起人大代表的职务,就从他的商业经历开始。

  位于钟家村汉商集团对面的汉商银座知音站,猛一听起来,像是个站名,实则是一栋商业建筑,五层楼9000多平方米。这一带是汉阳商业聚集地,一条巨型的十字路切分成四个地块,汉商集团在东南角,汉商银座知音站在西南角。当初,建设地铁四号线时,拆了一半的知音饭店摇摇欲坠。这么块黄金宝地,搁置也太可惜了,瞅准了商机的冯振宇便自告奋勇,承担起汉商银座知音站的建设与经营重任。年轻而直率的冯振宇向汉商集团几位老总提议,这块空地让他放开手脚经营。豪言绝非是妄想。十年前,汉商集团下属有一广告部,经营严重亏损,冯振宇接手三年,不仅甩掉了亏损的帽子,而且高峰时,年赚利润数百万元,着实让人刮目相看。在如何经营汉商银座知音站的定位上,冯振宇决心跳出传统商业模式,用“互联网+”来规划,五层楼全部提供服务,包括运动、餐饮、娱乐等。

  “我们要创新一种全新的消费模式,顾客用微信提前点餐,我们用微信通知顾客餐桌号、菜品、开餐时间,到了预约时间,顾客一进餐厅,就可以吃饭了。这就是‘互联网+’的魅力。乒乓球、羽毛球都采用这一方式。中央反复强调,转方式、调结构,我们也是顺势而为。”冯振宇一席话,让听者茅塞顿开,原来,“互联网+”离我们并不遥远。

  曾在国外学习管理理论的冯振宇解释道,商业的升级换代突破了传统的实体店,线上商品完全可以按顾客的要求定做。比如,要购买定制的高跟鞋,只需在现场试下是否合脚,然后在现场的触摸屏上选择不同的鞋面、各异的后跟、甚至自己想加上去的任何图案,最后直接通过网上下单,一周左右就可以收到与众不同的鞋子,“互联网+”赋予传统商业更多的魅力。

  冯振宇话锋一转,谈到代表履职:“其实,人大代表履职除了当面听取群众意见外,一样地可以运用‘互联网+’。”

  2014年年初,冯振宇出差在外,自己所在选区——西大社区有一位60多岁的老人想反映楼下集贸市场脏乱差问题,老人让孙子给冯振宇发了微信。“老人住宅的楼下是北城集贸市场,春天气温回升,各种味道刺鼻,整栋楼的住户怨声载道,希望借助人大代表的力量反映给市区政府,还自己一个清新的生活环境。”冯振宇说。

  接到选民的反映,身为汉阳区人大常委会代表工委委员的冯振宇没有闲着,闲暇之余,利用互联网弄清了集贸市场的责任部门,在冯振宇的奔走下,借助市人大常委会开展治理规范农贸市场专题询问的机遇,解决了老人反映的问题。

  “代表履职完全可以借助‘互联网+’的方式,打开代表与选民联系的新渠道,这是传统联络方式的补充和拓展。”冯振宇打开了代表履职的新窗口。



 

  冯振宇觉得自己很幸运,汉商集团有四位人大代表,其中省人大代表1位,市人大代表1位,区人大代表2位。从另3位代表的履职中,他学到了不少知识。

  “省、市代表关注全省、全市的大事,站的角度很高。而区人大代表则需要关注百姓身边事。”冯振宇有自己独特的理解。

  这几年,在钟家村商圈稳步发展的同时,王家湾商圈发展迅猛,但问题也随之而来:车辆拥堵,交通不畅,影响了顾客消费,客观上制约了商业的兴旺。2013年,冯振宇在走访和调研之后,向区人大会议提交了《打通王家湾商圈、钟家村商圈微循环,推动汉商发展的建议》和《推进钟家村商圈提档升级的议案》,希望汉阳的商业能给百姓更多的便利和实惠。区政府重新审视两个商圈的前瞻性发展,将物流、车流、人流综合设计和规划,推动商圈的健康发展。

  汉阳琴台,因其厚重的历史底蕴和可观的发展未来吸引了冯振宇关注的目光,正在建设中的6号线虽穿汉江进入汉阳,但在琴台音乐厅没有出入的地铁站点。

  “无论是有意还是无意,站在百姓角度考虑,都必须设立站点,作为代表都有提醒的义务。”冯振宇在2013年参与提交了《关于在琴台大剧院增加地铁站点的建议》,“相信有关部门会认真考虑琴台音乐厅的站点问题。”

  与汉商银座知音站相隔不足100米的钟家村小学,每逢放学,车流如潮,别说是停车,就是开车也很难走动。细心的冯振宇观察了好久,即使沿马路密集停放,这一段也只能泊车80辆。听说知音站与小学之间的巷道列入拆迁计划,冯振宇认真地计算了一下:拆迁后可腾出1250平方米的空间,如果建成可自动升降的四层停车场,大约可提供近200个停车位,既可缓解钟家村一带的交通堵塞问题,还可以为学生上学、顾客购物提供停车位,一举而多得。

  “脑袋总闲不住,喜欢琢磨一些问题。尽管还没有拆迁,身为人大代表,还得未雨绸缪、登高望远。”冯振宇在与规划局的领导交谈时,和盘托出自己的观点,“我还要提出建议,这不仅是我个人的观点,也是辖区居民的心声。”
 


 

  与西大社区深厚的感情,并非仅缘于选举了自己,而是冯振宇出生、成长在西大社区,现在仍居住在这个社区。

  “回报社会、反哺社区是我最朴实的想法。”冯振宇经营的汉商银座知音站成为社区开展活动的“根据地”,乒乓球馆、羽毛球馆、会议室……只要力所能及,都尽可能地方便社区和居民,有时候,居民开展趣味活动,还会赞助一些奖品。

  面对社区困难户,冯振宇慷慨解囊。据社区的姜书记介绍,高三学生张某,父亲入狱,家徒四壁,生活艰难。“冯振宇获悉张某的生活状况,每月为其提供生活费,帮他渡过难关。当时,冯代表想多捐助几户,被我们谢绝了,一则担心代表之间互相攀比,也会给未捐助的代表造成压力;二则捐助户数太多,也增加代表本人的经济压力。爱心不分大小,捐赠也不论多少。”

  善举必获回报,义举赢得信任,许多难做的群众工作,在冯振宇的引导下,往往能迎刃而解。有群众反映,同一栋楼内,为什么有人有房产证?而有人没有房产证?无证住户显然对政府政策有意见。

  冯振宇带着居民反映的问题找到房地部门,咨询政策后得知,这是由历史原因造成的,当初开发商交房时,未按规定申请验收,造成住户无房产证。要解决这一难题,需要物业公司按程序申请办理。冯振宇不知疲倦地找规划部门和物业公司,督促解决了这一久拖不决的难题。

  “人大代表不是承办部门,但只要耐心,不断地加强居民与政府间的沟通,就能化解社会矛盾,平复群众的焦躁情绪。”冯振宇的代表身份,无疑更便捷地搭建居民与政府间沟通的桥梁。

  “以前,总认为人大代表就是开会,其实,开会,也是向国家机关反映居民愿望和诉求的一种途径。作为人大代表就是广泛听取居民的意见,分析整理后,形成共性的话题,再通过议案和建议提交区人大及其常委会。”经过近三年的学习和摸索,冯振宇对人大代表的理解越来越深刻了。