您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

助推养老事业发展

来源:作者:发布日期:2015-10-23 | 点击次数:

——汉阳区人大常委会养老事业发展情况专题询问侧记

 

  汉阳区进入老龄化以来,人口老龄化、高龄化加速发展使养老问题日趋严重;家庭小型化、空巢化使社会养老需求大幅增加;养老需求普遍化、分层化对养老事业提出更高要求。养老问题已成为关系人民幸福、安康和社会稳定的重大社会问题。2015年6月19日,汉阳区第十四届人大常委会就养老事业发展情况进行专题询问。此次专题询问,为汉阳区新福利院建设暨全区养老事业的发展增添一股巨大的助推之力。

 


会前“精心”准备确保“问得准”

 

  为了组织好这次专题询问,区人大常委会今年3月份就确定了专题询问方案,从4月初到5月中旬,常委会组成6个调研组,开始分赴11个街道和政府相关职能部门和单位,深入调研全区养老事业发展情况。调研中突出“问题导向”,围绕养老规划落实、养老服务体系建设、养老机构服务功能建设、老年人权益保障等重点内容深入调研,各调研组边调研、边思考、边分析,不仅了解了情况,而且找出问题,分析和提出解决问题的办法,还分别形成书面材料。在此基础上,区人大常委会内司工委形成了综合调研报告,这为此次专题询问工作的顺利开展打下了坚实的基础。

  区人大常委会通过大量的调研,做了大量的协调工作,特别是针对重点问题、难点问题、群众关心的问题深入调研,紧扣问题、找准原因、对症下药、合力推动。如调研区新福利院建设问题,该项目大楼经过三年多的建设,今年春节前基本完工,由于配套的文选路、连通港路因各种原因相互交织,相关部门、单位相互配合不够,道路不能按期施工,水电气更无法接入,项目基本处于停顿状态。第二调研组先后5次到现场,10多次到相关单位调研,掌握了大量情况;区人大常委会主任缪军多次听取调研汇报,多次约谈相关部门负责人,进一步指出问题症结所在,明确了解决问题的办法和途径,致使长期推不动的水、电、气、路建设开始动起来了。政府及部门工作也出现了两个方面的积极变化:一方面加快养老重点项目建设,使其早日投入运营的认识有了提高,思想更加统一;另一方面是政府及工作部门和单位工作节奏加快,协调力度在加大,已初现“未询先改、未问先答”的效应。

 


会上“专心”询问确保“问得狠”

 

  2015年6月19日下午,区政府办公室、区发改委、民政局、卫计委等部门的负责人共同接受了一场别开生面的“大考”。围绕养老服务体系的规划和建设、养老政策宣传和落实、养老设施安全、养老模式探索和推进、养老机构专业服务水平、新福利院建设、配套及运营、政府资金投入等方面,结合专题询问前期调研的情况,14位委员、代表和群众共询问了21个问题,部分群众对关切的问题还进行追问,区政府及相关部门负责人逐一作了应询。特邀专家赵振宇点评此次专题询问会。

  “当前我区贯彻落实城乡每千名老人拥有50张床位的养老目标存在哪些问题?区政府将采取什么应对措施?”区人大常委会副主任董华松率先提问,直截了当地把问题抛给了副区长杜健梅。

  “全区共建有养老服务机构23家(公办1家,民办22家),从业人员360余人,养老床位2440余张,千名65岁以上老人拥有养老床位40张,超过了省、市的平均水平;已建成社区老年人服务中心(站)42个,所有社区均建立了志愿者服务团队,注册志愿者万余人,区、街道、社区三级养老服务网络初步形成。” 杜健梅坦言,近年来汉阳区社会养老服务事业发展取得了较大进步,但也遇到了养老服务供给不足、养老服务资源整合不够、配置不够合理、养老服务队伍的专业化程度不高等现实问题。

  杜健梅表示,下一步区政府将积极推进养老服务机构建设,进一步提高养老服务床位供给总量,着力缓解“一床难求”矛盾。通过建设老年人日间照料中心,开展居家养老服务。加强各环节的管理,使养老机构严格按照程序申报审批和筹备建设,施工过程中严格执行各项标准,建成开业后严格遵守各项制度,通过院校培养、在职教育、岗位技能培训等多种途径,提高从业人员政治素质、职业道德和业务水平。鼓励和吸引专业社会工作者和社工专业的高等院校毕业生从事养老工作,并为他们创造宽松的工作和发展环境,提升专业化服务水平,从而影响和带动整个养老事业的发展。加强志愿者队伍建设,实现志愿服务活动的制度化、规范化、常态化。

  “当前‘养医结合,康复一体’养老模式受到哪些制约,如何更快地推进?有什么解决方案?”委员吴红文发现,老年人因医院与养老服务机构不配套导致看病不方便的问题还是比较突出。

  “为失能、失智老人提供专业的康复服务,做到小病不出门、大病不出院,避免老人来回周转加重病情,减轻家人陪护医治的负担。”区民政局介绍了解决这个问题的思路。

  张蕾委员说, 5月25日20时左右,河南省平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村一老年康复中心发生火灾。截至次日凌晨4时,抢险人员共抢救出44人。这件事情敲响了养老机构管理的警钟。据了解,汉阳区部分福利院也存在类似安全隐患,请问民政局如何加强福利院日常管理,杜绝此类事件的发生?

  区民政局负责人认真回答道:“区民政局作为全区养老机构的业务主管部门,将认真吸取教训、加强行业监管。一是把好审批关。对前置条件不符合的特别是消防安全和房屋安全不合格以及其他安全隐患未整改达标的,坚决不予审批,防止出现因先天不足带来的后患。二是把好运行关,着重在三个方面加强监管。首先,加强培训。重点培训养老机构负责人及其护理人员,提高第一时间应急处置能力,防止小隐患酿成大事故。其次,加强检查。通过日常检查和节假日检查相结合,白天检查与夜间巡查相结合,专业检查与街道社区检查相结合,及时排查安全隐患,做到隐患不消除不放过、不整改不消号。第三,加强演练。我们规定每年至少组织开展1—2次的消防演练和突发事件的应急演练,提高养老机构按照预案组织疏散老人的能力。三是把好年审关。对发现隐患问题拖延不改,甚至拒不整改的,不予通过年审,并视情节给予相应的处罚,防止平顶山养老院事件的重演。对经整改后仍不合格的,撤销其行政许可。

  这时,赵振宇教授问区民政局负责人,汉阳区有多少个福利院?还有没有存在安全隐患的福利院?有没有可能出现安全隐患?是否都进行过演练?区民政局负责人一一作答。

 


刨根问底,代表麻辣追问官员

 

  新福利院的建设牵动着众多委员和代表的心,此次询问会就有好几位委员连声追问。

  “我区老福利院面临拆迁搬迁,新福利院从2012年开始建设至今,区财政已出资了2.45个亿,这个项目是汉阳区财政直接投资中最大的一个。由于该项目建设时间很长,三年多还没有竣工,目前既没有社会效益,又没有经济效益,这样下去还会有负面影响。我想问这样一个大的项目目前的建设进度如何?”区人大常委会委员李世红“刨根问底”。

  区民政局局长王明生答:截至去年6月底,福利院新院工程已完成全部主体结构施工、外立面装修、内部系统管网安装及95%的内部装修工程,院内配套工程(包括道路、绿化、管网)也基本完工。因受外围市政配套影响,致使工程暂缓施工。

  李委员并不满意这一答复,她追问:“2014年7月14日,区政府领导在汉阳区新福利院工程现场召开的协调会后,形成了政府专题会议纪要,明确了相关单位的工作任务和完成时间节点,纪要要求在2014年春节前完工,但现在为什么没有落实到位?”区政府副区长杜健梅承认在区政府会议纪要印发后,确实存在督办不力,下一步将按时间、按进度把相关工作完成好。

  受这个问题的影响,“动了真格”的问题一下子被委员们抛出,穷追猛打、麻辣追问。

  王圣泉委员关心一旦新福利院建成,必要设备的调试需花多长时间可以完成并正式运营。区民政局回答:调试的周期是一个半月,调试完成后,要综合验收,验收合格以后才能试运营。

  王圣泉委员接着问新福利院要开始运营需要一笔费用,如果明年能够运营,区财政局有没有作相应的预算安排?区财政局局长肖永久承诺:在保证新福利院建设尾款接受审计、及时拨付的同时,运行经费将加快调度。

  王圣泉委员又问区民政局为新福利院运营作了哪些准备?将采取何种运营模式?运营后如何管理?区民政局答:目前,公办福利院主要有公办公营、公办民营、民办公助等三种运营方式。区新福利院25层休养主楼将采用公办公营的运营模式。今年,区社会福利院已被省民政厅列为全省第一批示范性养老机构创建单位(全市仅4家),进一步探索、创新养医深度融合,力争把汉阳区“养医结合”模式打造成“全市的示范、全国的典型”。

  一问一答中,近两个小时的时间很快过去了。整个会场严肃有序,热烈且充满辣味,问得“专业”,答得“专心”。

 


会后“用心”跟踪确保“有成效”

 

  询问,但不止于“问”。区人大常委会明确指出,注重监督实效,跟踪监督不停步。

  杜健梅副区长代表区政府发言时表示,专题询问充分体现了区人大常委会对人民群众利益的深切关注,是对政府工作的有力监督支持,也是推进做好全区社保工作的有力举措,“区政府将以对全区人民高度负责的精神,认真汇总和研究询问提出的意见和建议,逐项制定措施,全力做好全区社会养老服务事业”。

  专题询问结束后,区人大常委会办公室对询问中的问题进行归纳整理,并形成会议纪要,交由区政府研究处理。今年11月,区人大常委会将听取区政府对此次专题询问整改情况的汇报,并组织对整改工作的满意度测评,测评结果向社会公告。12月中下旬,区人大常委会将组织全体代表视察区新建福利院。