您的当前位置:网站首页>各区人大>汉阳区人大

百姓就近提建议 代表驻点解难题

来源:作者:蔡晓卫 | 发布日期:2015-09-22 | 点击次数:

——汉阳区洲头街代表工作室工作纪实

 

  近年来,人大洲头街工委按照汉阳区人大要求,积极完善和创新人大代表履职方式,通过设立“两室一站”(即人大街工委联络室、人大代表工作室和人大代表联络站),让代表与选民“面对面”,倾听意见,形成代表建议,督促解决。如今“两室一站”已经成为收集民意、化解民忧的重要平台。

 

倾听诉求 真情纾解民忧

 

  今年1月23日上午9时许,洲头街红建社区人大代表联络站里又同往常一样热闹起来,社区居民早早就聚集到这里。因为区人大代表、区直机关工委书记裴红英定点接待群众来访,倾听群众诉求。这两年,洲头地区进入旧城改造阶段,各种利益矛盾也日益突显,居民们反映最多的是拆迁还建、廉租房、下水管网、道路维修等民生问题,整个接待持续了近3个小时。

  “房子去年就被拆迁了,现在还没有给我们安置房。”“我们的房子是40年前单位分的。现在房屋老旧,部分外墙脱落,一到下雨就渗水,申请房屋维修基金几年了都还没批下来。”“小区前面有块空地无人管理,周边居民就拿来种地,这样对周边环境影响比较大。”“建港路水管挖断了,附近居民已经停水两天了。”…… 面对面,是急切的面孔,期盼的目光;面对面,更是真心的倾听,真诚的交流,真切的感受。烦恼、困难,不满、焦虑,每一位来访者的感受,接待的裴代表和联络站工作人员都感同身受,并一一如实记录。此次接待共梳理出各类社情民意和居民诉求15条。

  忙碌了一上午,口干舌燥,但裴代表很有收获。接下来,代表工作室根据具体情况分类处理问题,帮问帮办,或转交区人大相关部门予以督办,尽力让每一位来访者对党和政府的信任能得到实实在在的回音。

 

定点服务 倾力解决群众难题

 

  随着人大代表与选民面对面的次数增加,百姓开始把“两室一站”当成另一个“家”,有苦处来这里倾诉,就算不能马上解决,也能得到不少合理的建议。

  建港社区属于老旧社区,700余户居民要求开通管道天然气的呼声一直很高,由于小区内管道、电线、宽带等线路凌乱,各部门间又互相推诿,以致迟迟无法安装天燃气。区人大常委会副主任陈辉以及区代表李辉、周正华作为该选区驻点代表了解情况后,在代表联络站现场办公,邀请电信、水务、电力、天燃气等相关部门负责人协调处理相关事宜,共同推进小区天燃气安装工作。

  “有了管道燃气,生活就方便多了。”建港社区居民江培根居住的鹦鹉大道359号楼,这栋楼里的100多户居民一直在使用瓶装煤气。“多亏人大代表忙前跑后,让我们用上了管道燃气。”

  去年下半年,江培根怀着试一试的心态,来到建港社区人大代表联络站,向代表们反映了这个老大难问题。区人大常委会副主任陈辉多次深入社区了解情况,听取群众意见,并将相关情况向武汉市燃气热力工程公司反映,督促燃气公司加快工程施工进度,最终帮助居民解决了这个生活难题。

  “居民遇到的一些困难,社区干部往往心有余而力不足。而人大代表可以充分利用自己的优势,监督和督促相关部门及时为民排忧解难。”区人大常委会副主任陈辉说,下一步要重点组织汉阳区的省、市、区人大代表定期进驻11个代表工作室和76个代表联络站,面对面服务群众、了解社情民意。

  活动定点定时、信息公开的人大代表工作室和联络站,有效增进了人大代表联系群众的主动性和亲和力,成为群众与人大代表的“连心桥”。