您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

洪山代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-07 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的洪山代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  但长春代表说
  市政府围绕“三化”大武汉,坚持一张蓝图干到底,交出了满意的年终答卷。
  对洪山区2019年工作,提三点建议:一是要在加快产业优化升级,推动经济高质量发展上争当排头兵。二是要在加快建设环大学创新经济带上争当排头兵。三是要在文化创新、提升城市品质上争当排头兵。
 
  杨泽发代表说
  洪山经济总量已经突破千亿,站在了发展的新起点上,要更加深刻领会政府工作报告的精神实质和总体要求,奋力推动“大学之城”建设。
  建议:一是更高水平建设环大学创新经济带,加快构建区校产业一体化深度融合格局。二是更高水平建设重点功能区,加快杨春湖高铁商务区和青菱高科技园区建设。三是更高水平优化“双创”环境,引导创新创业要素在区域聚集。四是更高水平谋划优化营商环境。五是把“两湖隧道”建设纳入报告第20页“深入开展综合交通体系三年攻坚行动”内容中。
 
  黎东辉代表说
  2018年举世瞩目的“东湖会晤”使“武汉东湖”开启向“世界东湖”的蝶变。当前,东湖风景区仍面临水质提升难、景中村改造难、文化内涵不足、产业发展不够等四个方面的挑战。
  对2019年工作,提三点建议:一是要更加突出生态文明建设。二是要更加注重文旅融合。三是要更加突出联动共治。
 
  马新强代表说
  一是在“实施高新技术企业倍增计划”上要有更具体的措施,鼓励企业加大研发投入。
  二是报告中部分专业术语如“一芯驱动、两带支撑、三区协同”应加备注。
  三是报告第11页第4行“感恩奋进”这个词表达不太恰当。
  四是要倒逼工业开展新技术改造,推动武汉高附加值的高端制造业不断升级。
 
  何春梅代表说
  推进生活垃圾分类实现垃圾科学减量,加强垃圾无害化处理,对提高城市管理水平尤为迫切、重要。建议进一步保障环卫设施用地,在规划层面将三环线、高架桥下面绿化带用地调整为环卫设施用地。
 
  林文书代表说
  一是要打造环大学创新经济带,围绕大学之城建设,不断改善校园周边环境,支持科技创新研发企业落地生根,促进区校融合发展。
  二是要以筹办军运会为契机,建设精致洪山。提高在建地铁、“两湖隧道”等基础设施建设水平,抓好新能源汽车发展、水质提升等生态环境保护和污染防治工作,提升城市品质。
  三是要加大对教育、医疗的投入,解决入学难、看病难等问题,提升区域整体教育和医疗卫生水平。
 
  李加林代表说
  一是建议设立专门机构,聘请专业人员,制定配套政策,打造一批知名制造业品牌。
  二是对武汉市制造业的品牌经营现状进行一次系统性的调研,制定我市短、中、长期品牌战略目标规划。
  三是设定量化的企业品牌创建考核目标。
  四是加大对知识产权侵权行为和山寨产品的打击力度。
 
  夏海蓉代表说
  要进一步完善扶持普惠性民办幼儿园的优惠政策,提高幼儿教师的薪酬待遇。要缩小公办与民办园、编制内与编制外的待遇差异,增强幼儿教师的职业归属感。要采用政府购买服务或派驻公办教师的方式,稳定普惠性民办幼儿园的师资队伍。
 
  明杏芬代表说
  连接白沙洲与南湖地区的江盛路、武梁路、楚祥大道、白沙二路、白沙四路等五条道路均未完工通车,往来白沙洲与南湖地区之间必须绕行栅栏口,造成栅栏口往武昌火车站方向上下班高峰期几乎天天拥堵。建议加快施工,早日建成白沙洲与南湖地区之间畅通的交通路网。
 
  管泽民代表说
  一是要进一步明确武汉对标发展的城市,找准发展差距。
  二是要把发展困难考虑得更加充分,把困难预计得更足,把推动GDP增长的各项措施落实得更具体。
  三是针对2018年政府工作中的一些不足,比如“少数政府工作人员作风不实,还存在不担当、不作为的现象”,希望在2019年工作部署中要有具体的整改措施,积极回应提出的问题。
 
  向爱国代表说
  一是建议将报告第12页关于“重点抓好以下八个方面工作”中的第(一)点放在第(二)、(三)点之后,与2018年底中央经济工作会议中把推动我国高端制造业工作放在首位的精神保持一致,这样强调发展更加鼓舞人心,催人奋进。
  二是报告第16页第10行“实施新技术新产品应用示范工程,建立‘首购首用’风险补偿机制,促进装备首台套、新材料首批次、软件首版次产品的应用推广”,表述不够完整和清楚。
 
  夏宁洁代表说
  一是2019年GDP增长目标与2018年持平,标准不高。武汉的步子要迈得更大点,目标应定得再高一点,确定对标城市,争取赶超。武汉只有保持一个较高的发展速度,才能挺起长江经济带建设的脊梁,构筑面向全球的内陆开放高地。
  二是建议进一步加大对企业的扶持力度,政府工作报告提出以更大力度降低企业税费,降低融资、物流、用工成本,想法非常好,但要拿出具体措施和落实办法。
  三是政府自身建设需要不断加强和改进。报告关于廉洁政府建设方面讲得不多,建议予以加强。