您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

洪山区珞南街博苑社区人大代表工作室:服务居民联系选民的好平台

来源:作者:曹跃武 张 圆 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  “代表工作室的建立,为代表联系选民、居民反映诉求提供了一个很好的平台。”洪山区第十四、十五届人大代表、博苑社区书记王琳谈到“代表工作室”时这样说。
  2003年,区人大常委会珞南街工委在全市首建“人大代表之家”。为进一步延伸代表履职平台,珞南街人大工委又于第二年在辖区各选区建立了“代表工作室”。十几年来,在市、区人大的大力支持下,珞南辖区内目前建立了选区“代表工作室”共20间,代表们常常在代表工作室为民认真代言。
  2017年6月初的一天,博文花园小区门口张贴了《洪达巷片区危房及基础设施配套认定结果征求意见》的公告,这一公告引起了轩然大波:公示中划定的危房鉴定范围中包含有2002年才交付使用的博文花园小区。
  居民带着问题找到了博苑社区人大代表工作室,王琳代表接到居民反映后,立即与珞南街人大工委取得联系,拟组织辖区人大代表开展专题调研。
  2017年6月12日,区人大代表纪宏杰、郭辉、王琳、陈波、邹红桃、吴新华齐聚博苑社区代表工作室,与来自博文花园小区的居民代表,围绕博文花园小区纳入危房改造征收范围问题开展了面对面的交流,全面收集居民群众的意见和建议。
  在听取居民群众的意见建议后,代表们经认真研究、讨论,形成《关于洪山区〈洪达巷片区危房及基础设施配套认定结果征求意见公告〉可能引发不稳定问题的情况报告》,经珞南街人大工委递交洪山区人大常委会。
  区人大常委会接到报告后高度重视并迅速反应,于2017年6月20日组织区城乡统筹局相关负责人、人大代表、博文花园小区居民代表在区人大“代表之家”座谈,启动了人大代表“约见、约谈”政府部门负责人程序,召开了专题质询会。会上,区城乡统筹局相关负责人在会上就公示内容进行了详细说明,针对人大代表和居民代表提出的质疑也一一进行了解释,并向居民表示:根据武汉市城市化进程,相关部门有对洪达巷片区进行开发建设的意向,张贴《洪达巷片区危房及基础设施配套认定结果征求意见结果》的主要目的,是征求周边居民对改造征收的意见和建议,并非强行拆迁改造,也请居民们放心,一定遵照人民群众的心意开展工作,为人民群众服好务。
  一场眼看就要引发群众与政府矛盾的难题,通过人大代表的呼吁消弭于无形,人大代表工作室在其中发挥了非常重要的作用。
  2017年6月,代表们在博苑社区代表工作室开展代表接待日活动时,有居民反映博文花园小区部分电梯达到安全使用年限,存在严重安全隐患。
  2017年7月25日,辖区人大代表顶着炎炎烈日,在近40度的高温天气下对辖区老旧小区高危电梯安全管理进行了专题调研。代表们实地查看了博文花园小区老旧电梯使用情况,了解了博文花园小区老旧电梯的使用及维修现状。随后在博苑社区人大代表工作室召开专题座谈会,邀请洪山区工商质监局的相关负责人,与来自珞南街博苑社区、珞桂社区和武珞社区的书记、主任进行了面对面交流。经深入调研视察,代表们提出了《关于加强老旧小区高危电梯逐步更新政策指导与监管的建议》。代表们在收集、了解清楚相关情况后,积极联系洪山区人民政府、洪山区工商质监局及承办部门,督促加快问题解决步伐,全力推进代表建议的办理进程,终于在2017年9月初,促成了博文花园小区4部问题严重的老旧电梯纳入区政府2018年改造项目计划。