您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

洪山区珞南街人大代表工作室:搭平台 强履职

来源:作者:曹跃武 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
 
  2003年,全市首家“人大代表之家”在洪山区珞南街建立,可以说是当前“人大代表工作室”的前身和缩影。十几年来,在区人大常委会与街道党工委的领导与支持下,洪山区人大常委会珞南街工委以“人大代表工作室”为依托,积极探索改进基层人大代表工作的新途径、新方法、新机制,不断提升人大工作水平,有力地推进各项工作的开展。
  
建设“履职之家”不断优化代表履职环境
  代表工作室建设之初,由区人大常委会及街党工委、办事处分别提供了10000余元的资金购置了电脑、电话、法律书籍及桌椅等基本设施,腾出一间近20平方的房子,作为代表开展交流、学习、接待的固定场所。2012年,街办事处再次腾出一间约50平方米的房间,作为专用的街道人大代表工作室。按照有牌、有公示栏、有制度、有信箱、有档案等标准,配备了文件柜、桌椅、打印机、阅读报刊等设施,及宪法、代表法、组织法等相关法律书籍近500册。明确了由区人大街工委专职副主任、人大办公室负责人共同负责工作室的日常工作,为代表开展活动做好保障和服务,并每年配备专用经费。几年来,按照“以点带面、逐步推广、整体推进”的原则,先后投入建设经费65万元,率先在珞南辖区26个社区建立了人大代表工作室,并以街道代表工作室的标准,添置了相关设施设备。组织人大代表定点包片联系社区人大工作室开展工作,区人大街工委坚持每月到各社区代表工作室现场督导指导,每月开展“代表日”活动、每季度召开联席会议、每半年进行交流总结、每年度开展考核评比等,推进代表工作室规范化运行。
  从辖区代表履职工作的实际需求出发,逐步制定、完善了“人大工作室管理规定”、“走访代表所在单位领导制度”、“代表活动日制度”、“区人大代表述职制度”、“代表接待选民制度”、“督办人大议案和代表建议、批评、意见制度”、“代表持证视察制度”、“代表小组活动制度”八项工作制度,让代表履职工作更具程序性。
  明确履职记载、存档管理、公示公开、定期检查等规定,为每位代表建立了履职档案。从出席市、区人大会议及常委会议情况,提出议案原案、建议、批评和意见情况,参加闭会期间代表活动情况,联系选举单位和选民情况和代表述职及选举单位、选民评价这5个方面进行记录,让每一位代表的履职工作得到详细记录和充分展现。同时在选区公示代表履职情况,接受选民监督,充分利用网络媒介,建立了QQ群、微信群,辖区人大代表的履职工作有章可循,有档可查,有条不紊。
 
营造“成长之家”充分发挥辖区代表职能作用
  珞南辖区有全国、省、市、区四级人大代表,街人大代表工作室先后迎来4届共二百余位人大代表,每年平均接待来访代表近百位。各级人大代表的良性互动一直是珞南辖区代表工作的特色。通过对社情民意、选民诉求进行汇总分析,按照意见的不同层级,向辖区内各级代表转达,在代表工作室内,适时开展交流互动。许多代表在上任之初多次到街道代表工作室咨询、了解代表履职方法和履职途径,人大代表工作室成为新老代表分享心得,解决困惑,提升素质的基地。如有位企业界人大代表,为了一件选民反映的执行案件问题,有段时间几乎天天都往代表工作室跑,认真翻阅并向其他代表咨询有关法律条款及相关部门的工作程序,她说“代表的法律知识有限,遇到一些解决不了的问题,到这里来基本就能寻找到政策与理论上的依据。”
  每逢换届之年,区人大常委会珞南街工委都邀请上届履职经验丰富的老代表为新代表进行集体履职培训和指导,武汉市第十三届人大代表张堂孝,洪山区第十三届人大代表陈文峰、十四届人大代表杨上游都受邀为辖区代表授课,同时以专家讲授“请进来”和赴外学习“走出去”相结合,针对性的开展专题培训,邀请了全国人大代表叶青、胡霜红,省人大常委会代工委副主任王宇平等为辖区代表开展专题学习讲座,深受代表们的欢迎。
  
以“为民发声”为动力强化代表履职意识
  人大代表来自人民、植根于人民,服务于人民。区人大街工委按年度确定每年调研视察重点,精心组织落实,全年组织辖区代表围绕经济、政治、社会、文化、生态文明多方面开展视察调研30次以上。近年来,代表先后围绕垃圾减排减量、“大学之城”建设、创意产业发展、精准扶贫、辖区交通与经济社会发展建设、养老事业发展、插花地及城市管理、政府政务公开、社会救助机制、居民用水难、食品药品安全等事关人民群众切身利益的问题进行了调研视察,为提出高质量议案和建议提供了具体、详实的现实依据。
  从2008年开始,区人大常委会珞南街工委创新开展了人大代表进社区特色活动,将人大代表分别安排到辖区各社区代表工作室,采取提前公告、到位接待、意见收集、分类处理、督促办理、及时反馈的“六步走”工作法,组织片区代表深入基层,面对面听取选民意见。代表进社区活动开展10年以来,活动次数达几百余次,收集选民意见及建议200余件,很多热点、难点问题得到了妥善解决。如:辖区内9个小区居民用水难、珞狮路行道树虫害侵蚀道路、729公汽站点噪音及烟雾扰民、居民安装空调压缩机过低问题、桂子花园西路久未建成影响周边居民正常出行等一大批关系到人民群众切身利益的实际问题都得到圆满解决。
  
以“三方交流”为渠道推动民生问题解决
  “只有人民群众满意了,我们才会满意。”这句话在街道人大代表工作室三方交流座谈会上时常响起。2015年以来,为改进长期以来代表建议办理落实不到位现象,区人大常委会珞南街工委在人大代表工作室开展了由提出问题的选民,市、区人大代表,承办单位人员三方直接交流的工作会。这种“市、区代表联动,三方直接交流”的督办机制,使九峰街河道改造、农民还建房配套设施建设、尤庙地区道路升级改造等一批“老大难”问题得到解决,成为区人大常委会珞南街工委在基层协商民主形式下一项创新举措。
  2017年4月,一场大雨导致珞南辖区多个社区出现渍水,接到居民反映后,区人大街工委迅速响应,组织代表实地走访,详细了解渍水原因,随即与区水务局了取得联系,召集辖区人大代表、区水务局相关负责人和社区居民代表,在街道代表工作室开展关于推进辖区“四水共治”工作的三方交流座谈会。座谈会的召开,有效推动了元宝林社区水箱承载力与实际流量不相符、狮城名居风华新都小区污水倒灌、洪珞社区部分楼宇居民用水难等系列问题,使这些社区在梅雨期的持续大雨中经受住了考验。