您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

“四水共治”之决胜南湖

来源:作者:彭 劲 曹跃武 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  防洪水、治污水、排涝水、改供水,实现系统治水、科学治水、依法治水,真正打造一座滨水生态绿城。
  履新不足两月的市委书记陈一新提出的“四水共治”在市十四届人大一次会议上被许多代表反复提及。这其中,曾饱受水患之痛的洪山区的市人大代表更是深有体会。2月17日,洪山代表团在全团审议时,强烈呼吁加快“四水共治”,应对南湖地区水患的决胜之局。
   
水患之痛
  南湖,位于武昌西南部,是武汉市仅次于东湖的第二大湖泊,北临东湖、沙湖,南临汤逊湖、黄家湖,水域面积763.96公顷,周边生活着40万居民和20万高校师生。
  2016年6~7月,武汉连续遭遇四轮特大暴雨,南湖地区总降雨量高达1087毫米,造成湖泊漫溢,周边多个小区道路渍水,房屋车辆受淹,灾情十分严重。
  “洪山区政府组织了一场艰苦的保卫战,消耗了大量人力、物力和财力,全国各地媒体也都纷纷聚焦南湖水患。”市人大代表张堂孝说,这些年来即使是非汛期遇到特大降雨南湖地区也会形成较严重的渍涝灾害,这让当地居民谈涝色变。
  究其原因,张堂孝认为主要是排水与供水矛盾、排水系统抽排能力不够以及湖水污染严重等三个方面导致了南湖水患。他说,在非汛期南湖地区主要靠陈家山闸和解放闸自排入长江,汛期则依靠汤逊湖泵站提排入长江。
  “一方面,由于白沙洲水厂取水口在陈家山闸和汤逊湖泵站下游,南湖严重污染,两闸一站不能正常运转,另一方面,南湖连通渠窄小也严重影响了排涝,导致整个排水系统发挥不了调蓄库容作用。”张堂孝说,南湖的排水系统承担着汤逊湖、南湖等六个湖泊的排水重任,承雨面积421平方公里。多年来,年年内涝,年年渍水,已经严重影响到周边居民的工作与生活。
  张堂孝建议,南湖排水系统建设列入全市“四水共治”重点工程,在今年汛期到来前完成排水系统主要内容,确保以后不再发生系统性内涝。“南湖不是包袱,是武汉人民的财富,建设与治理不是消耗,而是生态文明的进步。”
  
长远之策
  说起南湖的污染,另一位市人大代表张敬东也深有感触。在他看来,南湖治污,一直都是武汉市的一块“心病”。
  “由于历史原因,目前南湖的主要排污口20多个,每天要排放来自湖泊周边高校、企事业单位及小区居民的各类污水总计约14.5万吨。”张敬东说,每逢春末夏初,南湖及部分分支湖泊都会出现大面积翻塘死鱼现象,污染严重,长期呈富营养状态,处于劣Ⅴ类水质。
  2012年市委、市政府决定全面治理南湖污染,公布了规划改扩建三个污水处理厂,启动了尾水箱涵、截污干管(F线)工程和湖底清淤以及部分岸边绿化。但由于工程未全面完工,目前部分污水仍然直排入湖,另一部分经龙王嘴污水处理厂处理后的尾水也排入湖中。居民对此反应强烈。
  “去年汛期后,南湖连通渠底拓宽至30米,拓深至4米,全长2580米,目前工程已过半”,张敬东说,尽管经过治理,南湖水质有所改善,但此后还要清淤、引水、生态修复,投资巨大且持续时间将长达数十年,南湖治污依然任重而道远。
  “陈书记在市第十三次党代会上向全市人民提出把水优势当做武汉决胜未来的核心竞争力,向全市人民发出了‘四水共治’号召和以国际视野、世界一流水平建设武汉的号召,这次政府工作报告又做了具体部署。”张敬东认为,下一步有关部门要按照这个新思路、新标准制定南湖治污的长远之策,除水患、解水忧,润泽江城,造福市民。
   
决胜之局
  抓住“四水共治”,就抓住了武汉发展的牛鼻子!听到代表们的发言后,市委书记陈一新一语中的。
  陈一新指出,这次市人大会议,就是为做好水文章,以“四水共治”为重点来推进系统治水、科学治水、依法治水,进一步保护水资源、治理水环境、优化水生态、用好水资源、弘扬水文化提出一系列具体的任务和举措,是针对武汉发展实际提出的一项重大战略举措。
  “习总书记指出,当前和今后很长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置,共抓大保护,不搞大开发。”陈一新说,按照总书记的要求,要大力推进“四水共治”,努力打造国内外一流的滨水生态绿城。这是武汉市贯彻落实习总书记重要讲话精神的重点工程,是充分发挥水资源优势,提升城市核心竞争力的战略工程,也是当前扩大有效投资,培育发展新动能的拉动工程,更是改善生态环境、提升生活品质的民生工程。
  “去年持续暴雨,南湖地区变成一个孤岛,老百姓怨声载道,国内外议论武汉多处道路看海,严重影响武汉的整体形象。”陈一新要求,洪山区要全力配合推进建设南湖区域出江通道工程,加快推进南湖连通排水工程,确保5月底前排涝能力大幅提升,不再出现长时间、大面积的严重渍水状况。
  对于南湖治污问题,陈一新则提出先控制增量,再慢慢清除,减少存量。所有污水不能直排,对于直排企业一经发现则要重罚。同时,加快湖泊周边配套污水处理管网建设,还要积极探索湖泊生态的修复,尽快改善劣Ⅴ类湖泊水质状况,这是武汉治水的首要任务,也是南湖治水的决胜之局。
  陈一新表示,人大会议结束后将以工程项目为抓手,对“四水共治”做出具体部署,做好打持久战的准备,先制定三年计划,毕竟“治污,没有十年功力是治不好的”。