您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

加强自身建设 提升服务水平

来源:作者:发布日期:2016-10-24 | 点击次数:

 

洪山区关山街代表工作室

 

  洪山区关山街代表工作室积极紧紧围绕区、街中心工作和群众最关心的热点、难点问题,组织人大代表了解民情、听取民意、反映民声,实现代表与人民群众沟通“零距离”。

 

因地制宜,把代表工作室建好

 

  关山地区现有全国、省、市、区四级人大代表75人,涵盖洪山区、东湖新技术开发区、东湖风景区。代表工作室形成年度工作计划和规章制度,确定代表接待选民的具体时间;建立市、区代表履职档案,详细记录参加各项活动情况。自2011年起,关山街在选区开展代表接待站的试点工作,建立23个代表接待站,定期接待选民。

 

发挥作用,把代表工作室用好

 

  积极发挥代表工作室的作用,组织人大代表开展代表接访活动、深入社区走访选民、向选民述职、专题调研、等各项活动,保证代表工作的持续开展。区人大街工委定期组织人大代表采取座谈、视察、评议等多种形式,开展调研活动。活动前,代表工作室提前通知该期议题,要求围绕议题广泛收集群众意见。活动后,整理归纳群众意见,转有关部门办理落实,办理结果须反馈代表。自成立代表工作室以来,开展28次调研,28次座谈,70余次走访,包括深入武汉职业技术学院调研关山地区大学生创业环境状况、深入长动医院关山街阳光家园调研全区医养乐结合社区养老院个案分析、关于大数据与社会治理创新调研等,代表了解社情民意。

  人大代表通过明察暗访,形成《关于进一步探索洪山区社区“医疗型养老院”医养管理机制的建议》、《关于在洪山区推进大众创业、万众创新工作的建议》两个重点建议;围绕大学之城建设,成立专题调研小组,多次调研后形成《关于洪山区大学之城建设的建议》;通过实地调研,形成《关于加快打造洪山(珠宝奇石文化街)特色街区的议案》,政府有关部门启动珠宝谷建设,目前初具雏形。

  深化人大代表与选民沟通的平台。人大代表通过代表工作室接待选民,及时了解和掌握大量的社情民意,加强代表与选民的联系,起到桥梁和纽带的作用。每月15日为人大代表接待选民,代表们充分利用代表工作室这一平台,集中接待选民,通过面对面的交流,了解工作生活中的困难,提出意见和建议。还派工作人员梳理归类选民反映的问题,交政府办理,办理结果及时反馈给代表和选民。

 

机制长效,把代表工作室管好

 

  没有规矩,不成方圆。关山街代表工作室先后制定《代表接待选民制度》、《代表活动日制度》、《代表工作室工作制度》等9项工作制度,都有很强的可操作性和指导性。2015年,组织辖区区级人大代表召开履职经验交流暨工作部署会,强化代表与选区的联系和代表小组活动开展。

  区人大街工委利用代表工作室组织学法和代表知识,邀请新老代表交流座谈,增强责任意识。每年全国人代会后不久,还邀请一名全国人大代表传达会议精神,开展座谈讨论;代表工作室每年组织代表结合履职实践撰写论文,相互交流探讨,提高代表工作水平。代表工作室充分调动市、区两级代表的积极性,为相关职能部门建言献策。2015年共有17条建议被采纳。国家住建部《智慧社区建设指南(试行)》提出:到2015年初步建成100个左右的智慧社区示范点。代表们实地调研后撰写《关于大力推进智慧社区统一服务平台建设的建议》,得到相关部门的重视和采纳。