您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

洪山区珞南街代表工作室:“回家”履职更“接地气”

来源:作者:曹跃武 | 发布日期:2016-07-27 | 点击次数:

 

  在洪山区珞南街办事处,存放着11面社区“代表工作室”转来的锦旗,这些锦旗都是选民们赠送给辖区人大代表的。每面锦旗后面,都有着一段代表深入选区、认真履职、为民办实事的故事。

  去年年初,广埠屯小学门前由于改造施工需要挖断路面,校门前交通严重堵塞,影响了学校1000多师生的出行与安全。校长王淑芳曾向政府各级部门反映,近一年时间,问题仍没有解决。

  眼看7月份假期到了,学校的许多教学设施要购置搬运,王校长非常发愁。情急之下,她来到珞南街银海雅苑社区的“人大代表工作室”,向杨上游代表反映了这个问题,当即引起重视。

  杨代表通过实地调查了解,掌握基本情况后,即与区人大珞南街工委取得联系,街道人大工委立即组织部分代表现场视察,并通过辖区的市人大代表约请了交通大队以及城管、环卫、社区等相关部门现场办公。交通大队会同施工单位拿出方案,在8月20日前采取搁置铁板、清理周边路面等措施,保障广埠屯小学师生的正常出行。

  开学前夕,广埠屯小学门前通道畅通,学校桌椅也按时顺利运至教室,珞南街环卫所与广埠屯社区还整治校门前的卫生及交通秩序,学校以整洁一新的面貌迎来了新学年的师生。王校长代表学校师生向辖区的人大代表们赠送来了锦旗一面,以表谢意。

  类似事例还有很多,每年,珞南辖区的“人大代表工作室”都会接待选民近百人次。

  虽然,珞南街“代表之家”开展得较早,但为了进一步深化此项活动,使之具有广泛性与实效性,洪山区人大常委会珞南街工委重点开展了进社区打造“人大代表工作室”建设年的活动。

  从今年开始,社区成熟一个,发展一个,同时下拨人大代表活动经费,用于“代表工作室”的基础设施建设与开展活动的需要,使街道人大代表工作下移至选民的家门口,目前,珞南街辖区内已建设完成的社区“人大代表工作室”有7个。自今年3月起,洪山区人大常委会珞南街工委多次组织辖区市、区人大代表进入社区开展寻“家”活动,让人大代表与社区联络员进行对接。

  各个社区热烈欢迎代表们“回家”,纷纷表示,此举为社区工作者增添了工作干劲,也增添了服务居民群众的底气。而代表们认为,“回家”为自己听民意、知民情提供了很好的平台,同时扩大了人大工作的社会影响,为推动与发展人大代表大会制度起到了积极的作用。

  本届以来,居民们反映的水、电、噪音扰民、就业、居住条件与环境改善等各方面问题,都通过代表们的接待及反映、督促办理,得到了很好地解决,受到辖区选民的高度肯定。同时,代表们也认为,社区“代表工作室”与选民们面对面地交流、倾听,准确地把握选民的愿望与要求,明显地感到有了“地气”。