您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

洪山区:预算监督 把钱花在“刀刃”上

来源:作者:曹跃武 | 发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

  近年来,为了避免局部经济发展过热、防范政府不良债务风险,洪山区人大常委会主动创新预算监督方式,落实监督实效,力争通过人大监督,让政府把钱都花在“刀刃”上。

  洪山区人大常委会加强政府投资重大项目的监督,确保 “项目兴区”、工业倍增等计划实现。从2011年开始,常委会主任会议连续4年审议政府投资重点项目进展情况,会前,还组织常委会委员调研、视察全区重点项目建设情况,促进了项目实施,切实保证了政府资金的使用效益。

  2011年,洪山区人民政府出台了《政府投资项目管理办法(试行)》;2013年,区政府又印发了《政府投资项目资金评审管理细则(试行)》;2014年11月,洪山区第十四届人大常委会第二十九次会议审议通过《讨论决定重大事项办法》,其中规定对区政府投资500万以上重点项目进行审查监督。相关配套管理办法的出台,进一步加强了政府投资项目资金的管理及财务监督,规范政府投资全程评审行为,极大地防范和减少了政府投资风险。

  为保障各项法定支出落实到位,进一步夯实政府资金“链条”不松不垮,区人大常委会加强了专项资金审计审查监督,防止财政专项资金部门化。从2005年开始,洪山区人大常委会将农业专项资金、科学技术研究与开发资金、文化事业专项资金、体育事业专项资金、计生专项资金以及2012年新增的教育费附加等六个专项资金全部纳入人大的审查和监督范围。每年年初,区人大常委会组织常委会组成人员,工委委员对专项资金细化方案(草案)进行调研,认真听取和审议上年财政专项资金的使用、管理情况,要求政府及相关部门对专项资金进行项目评审和绩效评估工作,实现财政专项资金审计全覆盖。专项资金细化方案通过常委会表决后,制定审议意见书,督促区政府不断完善专项资金的管理使用办法,认真整改专项资金管理使用的各个环节中存在的问题。

  2015年,通过预决算审查监督,规范政府投资项目资金20.6亿元,节约不必要的开支1783万元;规范“六个专项”资金24592万元,清理跨年度使用资金2265万元。


改善“微循环”,延伸预决算监督触角

 

  为进一步推进财政科学化、精细化管理,细化区直部门预算编制“微循环”,强化项目支出预算刚性约束,2013年开始,区人大常委会积极拓宽监督渠道,以突出“合理、规范”为重点,先行先试,在部门预算评审工作上进行了大胆探索。

  2014年10月,在常委会监督指导下,区财政局聘请中介机构,审核区法院、档案局、环保局、安全生产监督管理局等4部门2012至2013年9月项目支出预算执行情况,评审2014年度申报项目支出预算,借助审计成果,深入监督部门预算。

  调研发现,4家单位遵循量入为出、收支平衡的原则,不偏不漏,有效发挥财政资金在公共服务中的作用,预算执行情况良好。但也发现,少数项目执行率低、项目立项不严谨,有些项目重复立项等问题。建议政府及有关部门不断整改,进一步加强财政资金管理,防止资金的沉淀和浪费。

  区人大常委会还共享“局域网”,搭建实时查询信息平台,借助互联网手段,积极通过政府门户网站、区人大网站公开财政预决算内容,同时,加大软、硬件投入,专门在预工委设立计算机库房,固定专业工作人员,实现了与财政部门、国库计算机的联网,搭起人大实时查询监督预算执行信息平台,实行在线监督、资源共享。库房局域网可查询范围包括所有上线预算单位、大预算专项资金及各科室财政专户,查询类别包括一般预算内资金和政府性基金等两类预算内资金、20类财政专户资金、单位往来资金。通过在线查询,可以对区直各预算单位财政资金支出情况等进行动态监控,为人大监督预算执行由阶段性向全程性转变提供了平台。

  2015年,洪山区人大常委会预算执行信息平台查询、清理并上收区政府相关单位、部门使用不及时资金9532万元。