您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

精心建设代表履职基地不断创新人大基础工作

来源:作者:发布日期:2015-10-23 | 点击次数:

 

 

武汉市洪山区人大常委会珞南街工作委员会

 

  珞南街地处洪山区的政治、经济、文化中心,行政区域面积17平方公里,由26个社区组成,东起卓刀泉古寺,西至石碑岭,南北处东湖、南湖之间,常住人口24万人。辖区内高校云集,商业繁荣,交通便捷。在珞南地区,洪山辖区内的全国、省级人大代表基本集中于此,且市、区人大代表约占了全区代表的五分之一。来自大专院校的代表们文化程度高、素质好、能力强、有较强的责任感,但代表都是兼职,分散于各个单位,视野难免受限,同时还承担着本单位繁重的工作,履行职责存在着一定的障碍:代表履行职责没有充分时间,没有集中研讨的固定地点,不便交流,也无法及时地与选民们加强联系。

  针对辖区代表结构的这些特点及代表工作的需求,按照区人大常委会拟定的人大街道工作职责及外地人大工作经验,区人大常委会珞南街工作委员会于2003年正式建立了全市第一家 “人大代表之家”。从此,街“人大代表之家”就成为了辖区各级代表之间、代表与选民之间议政、相互联系与交流的平台。

  如何建造好“代表之家”并发挥有效作用?区人大常委会珞南街工委通过以下“四部曲”打造和提升“家”的功能与作用。

 

健全“家”的设施

 

  2003年,珞南街建“人大代表之家”的想法得到了洪山区人大常委会的大力支持,也得到街道党工委的全力支持。为将“家”建立起来,首先从硬件设施入手,分三步开展了“家”的建设工作。

  首先,升级硬件设施,为代表提供优质履职环境。

  建“家”之初,由区人大及街党工委、办事处分别提供了10000余元的资金购置了电脑、电话、法律书籍及桌椅等基本设备,腾出一间近20平方米的房间专门作为代表开展交流、学习、接待与查询的固定场所;2012年,街办公楼全面装修,办公条件稍有改善,街办事处再次调剂出了一间40平方米左右的房间,作为人大专用的“代表之家”,保障了“代表之家”的活动阵地。

  “代表之家”按有牌、有公示栏、有制度、有信箱等标准,配备了文件柜、桌椅、电脑、打印机、法律书籍、阅读报刊等设施,成为了代表们固定的规范的“家”。

  其次,完善软件设施,为代表创造高效履职机制。

  从建“家”之初,根据实际的需求,人大街工委先后完善了“人大代表之家管理规定”、“走访代表所在单位领导制度”、“代表活动日制度”、“区人大代表述职制度”、“代表接待选民制度”、“督办人大议案和代表建议、批评、意见制度”、“代表持证视察制度”、“代表小组活动制度”等八项制度,为每位代表建立了履职档案,建立来访来电等各种接待记录簿,制作文档、借阅等往来登记薄,视察、交流、意见、建议等各种活动记载薄等,代表工作有章可循、有条不紊、有档可査。为方便代表们之间的交流与联系,还充分利用互联网及时地建立了人大qq群、微信群,辖区人大代表成为密切联系且履职有力的集体。

  第三,延伸工作触角,为代表搭建通畅接待平台。

  为方便选民联系代表,在条件相对较好的丽岛、尤李两个社区试点,按有“室”、有“牌子”、有“制度”、有“公示栏”、有“接待记录”等五有标准建立了社区“人大代表工作室”,人大代表工作的触角延伸至选区、选民的家门口。



发挥“家”的作用

 

  一是为新代表营造“成长摇篮”。“家”建立后先后迎来了3届近百位新代表。许多新代表上任之初都急切希望了解怎样当好代表?怎样履职?他们来到“人大代表之家”进行询问,如杨上游、涂义斌、李宏波等代表上任之初满怀履职热情,但如何履职却有些不知所措,特别是对代表工作流程感到很陌生,他们多次到“代表之家”咨询、了解代表工作方法与代表履职路径。现在涂义斌代表被任命为省人大常委会预算工作委员会委员,他常常感叹,是珞南街的人大工作使他得到了成长。

  每到换届,人大街工委还专门邀请优秀的老代表为新代表集体履职指导,如本届新代表上任之初,即安排经验丰富的老代表陈文锋讲述如何履职,深受代表们的欢迎。新代表们通过学习、培训、咨询、开展活动等,不断增强了代表的履职责任意识。

  二是为老代表建设“履职基地”。不论是市人大代表还是区人大代表,不论是接待选民还是查阅各种资料,只要有需要就会首先想到“代表之家”。如有位企业界别的区人大代表为本选区选民反映的一件执行案件的法律问题,几乎天天都跑“代表之家”,埋头翻阅和咨询有关法律文件、条款及一些相关部门的工作程序和反映问题的路径,她说:“代表的法律知识有限,遇到一些解决不了的问题,我总是到这里来寻找答案。”

  “代表之家”还通过坚持代表接待日活动前三天先发公告;活动日代表、人员到位接待;收集的信息、意见、建议进行整理;不能现场答复的问题由代表小组集中分类处理;调研核实后的有关问题形成代表建议向人大反映;问题的相关资料整理分类归档;向选民反馈问题办理情况等“六步走”工作法,使辖区内代表的会后履职工作能够有条不紊有效地开展。

  三是为各级代表搭建“交流平台”。每年各级人大会议前,都分别组织辖区内的全国、省、市、区四级人大代表到“代表之家”汇总、分析社情民意、选民诉求,为不同层级的代表提供提出建议意见的素材,同时也对上年度反映的选民意见和建议的办理回复情况进行交流反馈。如全国人大代表、华中农业大学孟金陵教授在其任内一直与区人大常委会珞南街工委保持着联系,就街道人大机构的法律地位问题向全国人大会议提出建议,引起全国人大的重视,全国人大法制委员会组织了专门调研,并向孟代表反馈了办理的情况;孟代表第二年底在街“人大代表之家”与代表们交流时即反馈该建议办理回复的情况;本届,我们还先后邀请了全国人大代表、省统计局副局长叶青、湖北中医学院美容科主任胡霜红为辖区市、区人大代表传达和交流全国人大会议精神。

  四是为代表、选民、政府三方架起了“沟通的桥梁”。在“代表之家”,政府、代表、选民三方面对面交流沟通,已成为人大常委会珞南街工委的常态。2014年,已有50余人次的代表到“代表之家”,接待来访的政府部门、选民120余人。如省汽配厂老宿舍居住环境恶劣问题,居民、代表、规划局多次到“代表之家”当面沟通、交流,达成了解决问题的共识。广埠屯小学因地铁施工影响千余师生的通行问题,通过代表、学校、交通大队的负责人当面沟通,拖了近一年的问题一周内就迎刃而解了,校领导送了一面锦旗给“代表之家”表达感激之情。玉兰苑小区旁,有一个垃圾转运点,每天凌晨3~4点,垃圾车噪声大,老师们被从熟睡中吵醒,不胜其烦,不断向有关部门反映,要求将转运站迁走,问题一直得不到解决,在代表征求选民意见的活动中,老师们无奈地提到这个问题,代表及时地反馈至街“人大代表之家”,在人大街工委向相关部门沟通、协调下,该问题两个月就解决了,老师们非常高兴,也了解街道人大工作和“代表之家”这样一个为群众说话、办事的地方。
 


落实“家”的成效

 

  《代表法》虽规定有代表必须联系选民,但可操作性不强,不好落实。通过建立“代表之家”,对代表工作有安排布置,代表有固定的履职场所,强化代表的职务意识,法律规定的代表义务得到有效落实。人大街工委按代表专业将辖区人大代表划分了法制组、城建组、财经组、教科文卫组等4个代表小组分别开展活动,推动一些专业性强的问题的解决。如教科文卫组代表通过分工走访调查6个大专院校共90余家饮食门点、100余摊点,针对经营证照不全、个体餐饮店人员素质参差不齐、食品质量存在安全隐患等问题,提出了建立长效管理机制、运用市场化经营机制、推动标准化生产等对策,撰写了较详尽的调查报告,提出了相关议案与建议;经济组为推动区、街经济的发展,深入辖区单位和市场调研,提出了“关于解决我区经济开发区工业用地紧张的议案”、“ 加快我区中小企业发展的议案”、 “关于珞狮路(武汉大学校门口至东湖路段)建成景观路的议案”等,有效推进了街道口商圈的建立;法制组针对区人大会议的重点建议“关于进一步完善和创新社会救助体系的建议”,深入社区和困难群众家庭走访,并就居家养老问题开展专题调研,就存在的问题提出了解决的办法和有效意见,形成了调研报告;城建组针对老旧城区居民用水困难、道路破损、污水横流、街道狭窄、居民出行困难等问题,多次调研,并在每次人大会议上提出代表意见,区政府加大整治工大路、零三路等夜市的力度,改善了辖区的市容市貌。

 

拓展“家”的外延

 

  为使“家”具有活力、凝聚力,人大街工委坚持将为代表排忧解难,为代表服务及创造优质的履职环境放在首位,定期走访代表及所在单位,与其分管领导沟通代表履职情况,代表所在单位理解、支持、重视代表工作,代表的履职工作也纳入其本职工作的考评中。同时,针对代表在任职期间的困难和问题与单位领导进行沟通,请求支持,帮助解决。对身为领导者的代表,走访中,注意主动积极为代表排忧解难,答疑解惑。

  人大街工委还通过“代表之家”定期组织代表有针对性地接待来访的选民,了解社情民意,接地气;也通过“代表之家”作为代表工作承前启后的连接点,使人大代表工作具有连续性,如一些未办完结的代表意见、建议以及对政府工作的希望、要求等,在一届终末新老交界之时,安排工作交接会,老代表传帮带新代表,辖区的代表工作得到延续,组织老代表传授履职经验,引导代表正确行使权力,认真履行职责。