您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

武汉市区级政府法治建设工作

来源:作者:发布日期:2015-08-11 | 点击次数:

  法治政府建设关系到政府形象和人民利益,近年来,各区政府强力深化行政体制改革,加强法治政府建设,推进依法行政,为保障各区各项工作顺利开展,实现经济社会平稳较快发展,加快法治政府建设奠定了坚实基础。本文采摘了江岸、洪山两个区政府在法治政府建设上所做的工作,献给读者。

 

  江岸区政府

  一是加强组织、制度建设。特别今年在绩效考核中加大了依法行政绩效考核权重。

  二是以规范行政审批行为为重点,全面深化改革,切实推进政府职能转变和行政管理体制改革。全面优化行政审批流程;规范行政审批管理,落实“三集中三到位”;开展行政审批项目清理,促进政府职能转变。

  三是以推进重大行政决策的科学化、程序化、法制化为重点,全面推进法治政府建设。建立重大行政决策集中决策机制;建立重大行政决策目录管理制度;将专家咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查贯穿重大行政决策全过程;自觉接受人大监督。

  四是建立健全区直部门法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策中的“事前预防、事中监督、事后补救”作用。

  五是大力推进行政执法、刑事司法“两法”衔接工作。

  六是依法开展规范性文件清理、审查工作,强化规范性文件的备案管理。

  七是清理规范行政权力和政务服务事项,规范执法行为。开展清理规范行政权力运行和政务服务事项,推进行政权力公开透明运行;开展执法主体的清理工作;做好法规、规章、规范性文件征求意见和行政执法检查、案卷评查工作。

  八是加强区政务服务中心建设,履行好为公民、法人或者其他组织提供行政审批、外来投资、综合服务等职能。

  九是发挥行政复议委员会职能,认真履行行政复议工作职责,指导行政机关积极应诉,进一步促进社会和谐稳定。认真贯彻落实《行政复议法》、《行政诉讼法》及《行政复议法实施条例》;充分发挥行政复议委员会审理案件职能;积极开展行政复议委员会试点工作,通过行政复议委员会案审会的方式审理重大疑难复杂案件,提高行政复议公信力。

  十是积极开展政府法制宣传培训教育,切实增强法治观念,大力推进政务公开工作。开展法制培训工作;完善领导干部学法用法机制;大力推进政务公开工作。

 

  洪山区政府

  一是深化行政体制改革,加快政府职能转变。深化机构改革,整合政府职能;开展行政权力清理工作;搞好行政审批,提高办事效率;探索综合行政执法试点工作。

  二是坚持依法科学决策,强力推进法治政府建设。建立完善重大行政决策机制;积极推动“公众参与”决策;注重科学民主决策;全面推动“合法性审查”。

  三是规范行政执法行为,提高行政执法水平。加强行政执法人员资格管理;加强行政执法规范化建设;强化行政执法监督检查;完善“两法衔接”机制;严格规范性文件备案审查制度;将依法行政纳入绩效目标考核。

  四是加大政务公开力度,方便群众办事,接受社会监督。加强信息公开制度化建设;拓展政府信息公开载体和形式;加大信息公开力度。

  五是做好行政复议和应诉工作,依法化解矛盾纠纷。积极推动行政复议体制改革,认真办理行政复议案件;适应新的行政诉讼法要求,依法做好行政应诉工作;扎实推进行政调解工作,做好信访复核工作。

  六是加强领导和宣传,营造法治政府建设的良好氛围。