您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

“高知”代表们的民生情怀

来源:作者:发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

 

 

  洪山区珞南街“人大代表之家”里,一直活跃着这样一个团队,他们基本都在高校和医疗机构从事科学、教育、技术工作,人虽不多,却把为百姓办好事、解难事视作己任,他们就是洪山区珞南代表团教科文卫代表组,当地选民亲切地称他们为“高知”代表。

  青少年教育、食品卫生、看病难等等都是与百姓密切相关的民生问题,“高知”代表们充分发挥专业优势,帮助当地群众排忧解难。他们在“代表之家”接访群众、开展座谈,倾听百姓呼声,带着居民反映的问题,多次深入社区、高校、医疗和文化等单位调研,并将结果及时反馈选民。遇到辖区无法解决或者涉及全区范围的问题,代表们把了解到的情况收集、整理起来,三年累计提出议案和建议20余件。比如,区人大代表崔新生领衔提出《关于加强洪山区农产品质量、食品安全监管的议案》,被列为洪山区十四届人大一次会议一号议案;区人大代表李宏波提出《关于成立洪山区民办教育协会的建议》、《关于加强对民办幼儿园有效管理,建立综合管理长效机制的建议》、《关于有效监督食品安全与卫生管理的意见》,区人大代表张屹提出《关于加强青少年法制教育的建议》等,均被区政府及相关部门采纳。

  “这些议案建议症结找得准,建议操作性强,对我区科教文卫事业发展起着不可忽视的作用。”区人大常委会教工委负责人这样评价。

  无论是教书育人,还是救死扶伤都来不得半点虚假,“高知”代表们把这股认真劲也带到了代表工作中,反映老百姓的问题毫不含糊,为群众办事是一板一眼。2012年初,某开发商在对珞南街石牌岭的原湖北省汽配厂进行旧城改造时,未将经鉴定为C级危房的21栋32户居民楼纳入整体规划中,100余居民强烈不满,群众四处上访。

  这一情况引起教科文卫代表组的高度关注,在社区“代表工作室”,“高知”代表主动约谈选民,深深体会到老百姓的困难与无奈。“特别是在与这32户居民接触中,一位位白发苍苍、步履蹒跚的老人诉说苦衷时,代表的责任感和使命感油然而生。”科教文卫代表组组长李宏波感叹。“为选民呼吁、奔走,我们责无旁贷。”

  2013年以来,代表组先后6次和区人大常委会街工委领导、部分市区人大代表深入社区,走访搬迁过渡散住在周边的居民家中,调查了解这100多名居民的居住、生活现状。掌握真实情况后,几名“高知”代表联络珞南代表团,及时向区规划局提出了《关于维护群众利益,合理调整对原省汽配整体开发规划的意见》。同时,还联系了余晓玲、张堂孝等市人大代表,向市规划局提出建议案。

  为保证建议案的办理进度,市、区两级代表多次前往市、区规划局和街道、原厂区了解情况,小组部分代表和市人大代表张堂孝在“代表之家”和“代表工作室”约谈了区规划局等相关部门负责人。为了缓解矛盾,不使事态扩大,“高知”代表们还多次上门给居民耐心细致地解释,及时化解了矛盾。

  2014年12月,通过市、区人大代表的共同努力,在区人大监督和区规划局的支持下,居民们与省汽配棚户区的另一开发商达成协议,32户居民整体纳入省汽配棚户区改造项目,解决了这起长年重访事件,居民群众的利益终于得到维护。