您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

推动街道人大工作规范化

来源:作者:发布日期:2014-11-26 | 点击次数:

洪山区人大常委会主任 刘少甫

 

  早在1990年,洪山区第九届人大常委会第二次会议通过《武汉市洪山区街道人大代表工作联络处工作办法》,设立人大代表工作联络处,这是该区街道人大工作委员会的前身。2007年,区第十三届人大常委会第六次会议通过《武汉市洪山区人大常委会街道工作委员会工作办法》,确立了街道人大工作委员会主阵地的地位。但由于《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中没有明确规定,街道人大工作委员会目前的性质地位,特别是设立的法律依据还存在空白。

  街道人大工作委员会是目前城市化发展特定时期出现的特定产物,其运行必须依赖于产生它的母体,即区级人大常委会,并随着街道的发展状况而调整。

  街道人大工作委员会总体上应是一个服务性的基层人大工作机构。即为代表服务,为选民服务,为区人大常委会的工作服务。具体职能主要有以下4个方面:常规制度性工作、代表服务工作、“代表之家”工作、意见建议收集工作。

  2013年,在市人大常委会的指导下,全区人大“代表之家”建设已实现辖区内各街、乡全覆盖。严格落实了“四有”原则建设标准(即有场所、有工作人员、有工作制度、有接待台账);完善了各项制度流程,统一制定了“四项制度”(“代表之家”工作接待制度、人大代表履职制度、人大代表述职制度、代表小组活动制度)、“二个流程”(人大代表接待群众工作流程、各街人大年度代表活动安排流程)、“一块展板”(街道市、区人大代表联络图);拓展了服务方式,方便群众联系,在社区布置专题宣传栏和利用流动宣传队伍,向选民介绍“代表之家”的主要功能、工作制度、人员和时间安排,利用如手机短信、社区网站微博等通信媒体或网络等多种形式宣传代表接待室,提供预约接访、结对服务等个性化服务。2013年,全区各街、乡人大在“家”内开展活动134次,组织视察调研32次,开展代表向选民述职16场,共有200余名代表参与了活动,接待选民群众达600余人次,收集整理各类问题143条。

  为做好意见、建议收集工作,各街人大工委在“代表之家”和单位公开栏里都张贴了辖区人大代表的照片、职务和联系方式,开辟了人大代表意见建议专栏;每月组织代表定期接待选民一次,并在接待日前3天公布负责接待选民的人大代表信息和相关安排事项;在收集代表意见、建议时,充分发挥“过滤网”的功能,确保代表建议的质量和可操作性;负责收集整理选民向人大代表提出的意见和建议,及时上报区人大常委会代工委,再转交区“一府两院”进行办理。

  目前,街道人大工委面临的困难和问题主要包括以下四个方面。一是作用发挥在某种程度上受限制。目前,其性质、地位和作用尚未得到群众,包括少数领导干部的重视和认识,这样,易造成街道人大工作思路不清,工作乏力,形同虚设。二是机构设置不健全,职责不明确。虽然街道人大工委已配备了主任和副主任,但因无明确的编制规定,工作人员绝大多数是兼职。三是行使职权程序和方式不够规范,活动难以经常。在开展代表视察、执法检查和工作评议等活动中虽声势大,但效果较差。四是人大工作宣传力度不够。

  建议下一步从以下四方面进一步推进工作。一是加强立法、明确职责。二是坚持原则,有理有节。三是围绕中心、主动履职:履行民主职能,促进基层基础政权的加强;履行监督职能,促进依法治理进程;履行沟通职能,促进人大代表作用的发挥。四是强化建设,完善机制:加强自身建设,增强政治责任感和民主法制意识,努力提高依法履行职责的能力和水平;加强组织建设,建立和完善街道人大工委工作制度,制定出明确的可操作性的会议制度、审议制度等,推动街道人大工作的制度化和规范化。