您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

市长一诺千金 百姓饮水思源

来源:作者:高 池 彭 涛 | 发布日期:2014-08-27 | 点击次数:

一件代表建议帮武汉最西部农民告别地下井水

 

  2013年1月5日,市十三届人大二次会议蔡甸代表团全团审议现场,市长唐良智收获一份意外感动:蔡甸区侏儒街的市人大代表胡昌林将当地500名农民联合签名的条幅——“饮水思源”,赠送给市长。

  “政府做了一点该做的事,百姓就记挂在心上,这是对我们的激励。”唐良智决定把这幅“饮水思源”挂进市民之家,提醒政府部门要常为百姓做实事。

 

“最西部”的水忧

 

  蔡甸区侏儒街成功片区与汉川、仙桃交界,是武汉最西部的偏远农村。8个村拥有村民13700人,一直饮用地下井水。据水务部门检测,其水总硬度超标,常规的净化工艺无法去除,长期饮用可能导致各种结石病症发生。

  政府一直在为解决农民饮水安全问题努力。2007年7月,按照《蔡甸区农村饮用水安全工程实施计划》,蔡甸区启动从沌口水厂引长江水至永安、奓山、大集、侏儒街等集镇,共13个村的引水计划。但由于线路长、成本高,成功片的8个村没有纳入区水务部门的改水计划中。只是在各村建村水厂,安装消除铁、锰的技术设备。

  2009年,国光村村民投书《长江日报》,反映地下水含铁量偏高,表达盼饮长江水愿望。记者梅国胜赶到该地采访。

  至今,梅国胜记者还记得当时看到的场景。她说,五年前,她在村民家看到盛水的水缸、盆、桶及烧水的水壶底部,都有一层厚厚的褐黄色水垢,沉淀物特别多,烧水的茶壶半年就要换一只。村民介绍,以前挑沟渠水吃,后来沟渠被化肥、农药及生活垃圾污染,水不能用了,前两年建立了村级水厂,抽取地下80米深的水,分送各户自来水管,村民每家月交水费5元。但因地下水普遍含铁、锰偏高,不少村民患上了肾结石。

  喝地下井水,苦不堪言。几乎年年有群众到政府上访,向媒体投诉,只盼望早日喝上安全水。

 

人大代表诉民情

 

  2012年1月5日,市长唐良智参加市十三届人大一次会议蔡甸代表团讨论时,市人大代表、侏儒街工委书记胡昌林提出了“盼望吃上长江水”的建议。唐良智在详细了解村民饮水难之后,现场承诺:“要把老百姓的饮水安全问题解决好!本届政府将全面完成我市农村安全饮用水工程,并从体制、机制、法规等方面给予全方位保障。”

  为让成功片区的1.4万老百姓能够喝上长江水,侏儒街成功片区接引长江水被列为市十三届人大一次会议建议。该建议拟新建一座1.5万吨的用水加压站,解决整个永安、侏儒地区的饮水需求。当年投资2600万,对成功地区8个村进行二次改水。

  2012年12月26日,市人大常委会副主任胡绪鹍在参加蔡甸区第五届人民代表大会第二次会议开幕大会后,冒雪视察了侏儒街成功片区供水工程项目的进展情况。当看到群众用上了干净优质的长江水,曾经在蔡甸区工作过的胡绪鹍深有感触地说:“以前这里放出来的水是黄色的,还带点土腥味,现在比城市用水都要干净。”

  2天后,市人大议案工程,侏儒街成功片区供水工程项目宣布完工,结束了老区农民吃井水的历史。

 

“饮水思源”颂党恩

 

  成功片区安全饮水工程完工后,有村民自发在村口悬挂巨大横幅:“饮一江清水,圆百年梦想。”

  政府做的事,老百姓都看在眼里,从心眼里感激。2013年市人大会议前夕,成功片区8个村的村民凑在一起商量:由各村出钱,送8面锦旗到市里,感谢政府为老百姓做的大好事!胡昌林得知后,立即提议,侏儒是书法之乡,要请最好的书法家写个条幅,表达感激之情。于是,当地一名书法爱好者方晓春挥毫泼墨,写了这幅‘饮水思源’,500名居民代表欣然签上自己的名字。”

  唐良智说,“这一幅字画饱含老百姓的情意,其实,这些都是政府部门应该做的事情,公仆就是人民的服务者。”

  如今这个挂在市民之家的“饮水思源”条幅,每天向人们讲述着这段温馨的故事。