您的当前位置:网站首页>各区人大>洪山区人大

精心营造人大代表之家

来源:作者:发布日期:2014-08-27 | 点击次数:

  2003年,珞南街建立了全市第一家 “人大代表之家”。从此,街“人大代表之家”就成为辖区各级人大代表以及代表与选民之间相互联系、交流的平台,为各级人大代表联系群众开辟了重要渠道。如今,在洪山区珞南街,“人大代表之家”已真正成为了代表心中的“家”。

 

营造“成长摇篮”

 

  “家”建立至今,已先后迎来了3届近百位人大代表。

  “家”为新代表提供了平台与机会,来“人大代表之家”咨询、了解,尽快掌握代表工作方法与代表履职路径。每到区人大换届,街人大工委还会专门邀请优秀老代表传、帮、带,讲述履职故事,深受代表们欢迎。新代表们通过到“人大代表之家”学习、培训、咨询、开展活动等,不断增强代表的履职责任意识。已连任两届的区人大代表涂义斌现已被任命为省人大财经委员会委员,谈起从“新人”至今的履职经历,他对“人大代表之家”充满感情:“正是从‘家’出发,向‘家’学习,在‘家’成长,我们对人大工作才能一步步从陌生到熟悉,从外行到专业。”

 

建设“履职基地”

 

  为服务好代表闭会期间履职活动,多年来,“人大代表之家”从活动前三天发公告,到活动中接待选民、收集整理信息,活动后集中分类处理、形成代表建议、归档相关资料、及时反馈选民等,不断健全完善“六步走”工作法。从2013年开始,区人大代表们还探索将建议承办单位答复办理情况的阵地放到“人大代表之家”中来,“过去承办单位单独答复代表个人,有时难免出现人情难却的时候。现在,‘代表之家’就好像我们团队的办公室,可以邀请选民一起来与承办单位‘面对面’,‘公对公’。”市人大代表张堂孝利用“人大代表之家”平台,多次和选民一起与建议承办单位“面对面”,推动九峰左庙路、青王路改造、九峰渠片渍水治理、九峰农民还建房小区配套设施建设等4件代表建议取得突破性进展,得到选民一致认可。

  为推动代表积极履职,“人大代表之家”还坚持给代表在人大会议会上、会后的履职活动打考勤,及时整理、归档文档,保证代表工作考核有依据,经验可借鉴,轨迹可查询,资料可利用。

 

搭建“交流平台”

 

  珞南街辖区内的各级人大代表人数相对较多,每年各级人大会议前,辖区内相关的全国、省、市、区四级人大代表都会到“人大代表之家”收集、整理社情民意、选民诉求,由不同层级的代表带到各级人大会议上作为代表意见、建议提出,同时也反馈上年度选民意见和建议的办理回复情况。

  九届、十届、十一届全国人大代表、华中农业大学教授孟金陵教授在任期内一直保持着按时“回家”的习惯。2006年2月底,全国“两会”前,他在“家”里听到了街人大工委和代表们对于街道人大机构法律地位的困惑与期待。3月,他将“关于要求街道人大机构的建立需得到法律认可的意见”带到全国人大会议上,意见引起高度重视。随后,全国人大法制委员会还组织专门调研,到珞南街人大工委了解情况,向孟代表反馈办理情况。孟代表也在第一时间到街“人大代表之家”向代表们报告办理情况。

  每年“两会”之后,辖区各级人大代表也会聚在一起沟通、交流各级人大会议精神,推动各级人大会议的决议、决定在辖区得到贯彻落实。

 

建起“沟通桥梁”

 

  “代表之家”还为政府、代表、选民三方建起了面对面交流沟通与交流的桥梁。仅2013年,就有50余人次的代表到“代表之家”进行活动,接待来访人员120余人。省汽配厂老宿舍年久失修,又因周边开发等原因造成32户居民的居住环境十分恶劣,群众反映强烈。代表们得知后,组织居民代表、规划局等相关方面多次到“人大代表之家”当面沟通、交流,经过街人大工委的持续跟踪,各方逐步达成共识。广埠屯小学因地铁施工,千余师生安全通行受到影响,近一年时间迟迟得不到解决,代表、学校、交通大队负责人在“人大代表之家”当面沟通后,一周内问题迎刃而解,区交通大队为学校在开学前打通了“安全通道”,学校领导非常感激,为“人大代表之家”送来了锦旗。正是有了“人大代表之家”这样的“桥梁”,很多问题在街人大工委与相关部门沟通协调下,通过代表有力监督,得到了有效办理落实,赢得了代表与选民的认可。