您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:作者:发布日期:2018-12-29 | 点击次数:
  迈入新时代,踏上新征程。12月28日上午9时,黄陂区第五届人民代表大会第三次会议在区会议中心大厅隆重开幕。来自全区各条战线的344名人大代表肩负党和人民的重托,齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商黄陂发展大计。
  会议开始,全体代表起立,齐唱《中华人民共和国国歌》,随后听取了区人民政府工作报告。
  报告首先回顾总结了2018年的主要工作。一年来,黄陂区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,紧扣高质量发展要求,拼搏赶超,砥砺前行,全面推进现代化生态新城建设,圆满完成区五届人大二次会议确定的目标任务。
  报告指出,黄陂正处于重大战略机遇叠加、区域价值快速提升、发展潜力空前拓展的重要时期,武汉长江新城(区)规划建设、前川及南部地区纳入武汉临空副城规划建设、空港扩建升级及高铁进机场、第七届军运会海军五项赛事举办等,打开了新时代黄陂高质量发展的空间。必须乘势而上抓发展、担当作为抓发展、埋头苦干抓发展。
  报告明确了2019年黄陂区政府的努力方向。将重点抓好七个方面的工作:
  ①实施现代产业提升攻坚,着力推进经济高质量发展;
  ②实施城乡建管提升攻坚,着力推进精致黄陂建设;
  ③实施乡村振兴提升攻坚,着力推进城乡融合发展;
  ④实施生态环境提升攻坚,着力推进绿色发展;
  ⑤实施改革创新提升攻坚,着力营造一流营商环境;
  ⑥实施民生保障提升攻坚,着力推进社会全面进步;
  ⑦实施政府效能提升攻坚,着力建设人民满意政府。
  区政府承诺2019年办理的十件实事:
  1、改造原改制企业连片老旧危房。对既有住宅增设电梯实行奖补。改造12个老旧社区老化电路。
  2、打通前川及南部城区5条“断头路”,畅通道路微循环,缓解交通拥堵。
  3、完成200公里农村公路大中修、60座危桥改造、300公里安保工程。
  4、完成30所学校食堂B级标准改造,为70所学校安装防撞安全设施。
  5、新改扩建农贸市场6个。
  6、加强平安城市视频建设,新增1000路治安卡口、100套车辆卡口、800路人像识别摄像头。改造平安城市三期老旧设备,拓展升级公安大数据应用。开展“一标三实”工作,统一制作安装全区智能地址门楼牌。
  7、提升区街(乡)两级“互联网+居家养老”服务综合信息平台,为全区符合条件的老年人购买居家养老服务。将60岁以上老年人意外伤害保险投保标准由每人每年20元提高到40元。
  8、实施35个基层预防接种单位及区级疾控中心实验室提档升级,提升儿童疾病防控能力。
  9、继续推进管道燃气进老旧社区、工业园区、部队营区,新增天然气用户1万户。
  10、为贫困人口及边缘贫困人口购买防贫保险,建立防范低收入农户因病、因灾返贫致贫长效机制。