您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大常委会组织代表约见政府相关职能部门负责人

来源:作者:发布日期:2018-11-19 | 点击次数:
  11月15日,黄陂区人大常委会组织部分区人大代表就《关于大力发展农村电商,着力解决农副产品与市场无缝对接问题的建议》办理工作,约见区农委、区供销合作社等相关部门单位负责人。
  据悉,黄陂区人大常委会将“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中收集的25件意见建议交区政府办理。通过年内组织代表开展视察调研,发现其中《关于大力发展农村电商,着力解决农副产品与市场无缝对接问题的建议》办理工作相对滞后,我区农村电商经营普遍存在人才储备不足、营销氛围不浓、供应链不完整、农副产品种类少等问题。为推动代表意见建议办理有效落实,根据《黄陂区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》有关规定,黄陂区人大常委会决定组织开展这次代表约见国家机关负责人活动,督促政府及时解决相关问题。
  “区政府对支持农村电商发展是否制定了具体发展规划、配套了哪些扶持政策?”“供销社对加强农村电商人才培育有什么措施和打算?”“供销社在开展电子商务服务方面所做的工作、存在的问题及努力的方向?”约见会上,3名人大代表就建议办理工作的规划、政策、步骤和措施等提出问题。区农委、区供销合作社负责人从各自职能的角度对我区农村电商开展情况作了全面的介绍,并重点针对代表们的提问作了详尽的解答。
  会议强调,要高度重视,压实责任。明确牵头部门和责任单位,切实抓好工作任务落实;要社会参与,创新产品。发动社会力量参与电商发展,精心打造农副产品特色品牌;要加大培训,注重实效。搭建多层次服务平台,加强电商人才的培养、引进与培训;要加强协调,部门配合。确保相关部门各司其职,尽其责,形成工作合力,最终促进问题的解决;要完善政策,发展提速。吸收借鉴国内外农村电商发展经验,结合黄陂发展实际制定出台电商扶持政策,加速我区农业现代化进程。
  区政府负责人表示,政府相关责任部门要高度重视,找准我区农村电商工作“发展不快、质量不高、份额不大”的主因,制定整改方案,提出解决问题的具体措施,努力提升农副产品线上线下交易份额,把建议办理工作落到实处,给人大代表一个满意的交代。