您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大常委会视察公益诉讼工作

来源:作者:发布日期:2018-11-16 | 点击次数:
  11月7日,黄陂区人大常委会组织部分省、市、区三级人大代表视察区检察院公益诉讼工作。
  视察组观看了公益诉讼工作专题片,听取了全区检察工作、联络人大代表工作和公益诉讼工作情况汇报,了解了全区公益诉讼基本情况、主要做法、工作成效及下一步工作计划。
  公益诉讼是指对损害国家和社会利益行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。2015年7月,北京、湖北等13个省、自治区、直辖市开展为期两年的公益诉讼试点工作以来,黄陂区检察院共向行政机关发出督促履职、纠正违法诉前检察建议132份,提起公益诉讼3件,其中包括行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼2件均获法院支持,保护和收回国有资产8亿余元,保护耕地2.5万平方米,挽回国有林地、生态公益林2.3万平方米,有效维护了国家、社会公共利益,促进了依法行政和法治黄陂建设。
  调研组要求,一是围绕全面推进依法治国重大战略,全力加强公益诉讼工作;二是强化执法队伍建设,努力提升办案实效;三是凝聚多方工作合力,推动实现互赢共赢多赢。
  同时强调,区人大常委会及人大代表要扎实开展活动,把公益诉讼工作纳入监督重点,当好“宣传员”和“监督员”,为全区依法治区、依法治国贡献人大的智慧和力量。
  黄陂区检察院还聘请了十名人大代表为特约公益诉讼监督员并现场颁发了聘书。