您的当前位置:网站首页>各区人大>黄陂区人大

黄陂区人大常委会专题询问公共文化基础设施、一号议案实施和“四好农村公路”推进情况

来源:作者:发布日期:2018-11-01 | 点击次数:
  10月26日,黄陂区人大常委会在议政厅召开第五届人大常委会第十五次会议,会议就公共文化基础设施建设、一号议案实施和“农村四好公路”推进工作举行专题询问。
  据悉,今年以来,为了更好地推动黄陂公共文化服务和农村公路提档升级,区人大常委会多次对区重点文化基础设施建设和“一号议案”办理工作进行专题调研,发现在相关方面存在诸多的薄弱环节和突出问题,与武汉中心城区相比更是差距明显。区人大常委会对此高度重视,召集各室委进行专题研讨,征求区人大常委会组成人员和人大代表意见,与区政府召开联席会议共同会商,决定将全区公共文化基础设施建设和农村公路提档升级列入人大监督推动的重点工作,并开展专题询问。会前,区人大常委会多措并举,扎实做好前期准备和调研走访工作。
  专题询问会上,区文化局、区交通局主要负责人分别就询问主题作了总体情况汇报。委员和代表结合前期调研视察情况,分别就公共文化设施的规划建设和优化利用、议案办理质量和施工安全、村湾公路建设及管护等问题进行了询问,区人民政府及相关职能部门负责人一一作答,回应客观坦诚。
  区政府分管副区长代表政府现场表态:委员和代表提问精准到位、切中难点、对应焦点,他代表区政府对区人大常委会委员、代表的积极建言表示感谢,政府及相关职能部门将在区人大常委会的监督和支持下,以问题为导向,找准症结,抓住痛点,有针对性地制定解决这些难题的有效措施,个个击破,圆满攻关,确保向全区人民交出一份满意的答卷。
  此次专题询问所提问题也是黄陂区政府年度工作推进中存在的工作短板和社会各界普遍关注的问题。通过专题询问,使与会代表听到了政府职能部门的工作实绩,也使政府部门看到了自身工作存在的问题和今后需要努力的方向,对于政府及时解决问题、改进工作有很大的促进作用。会后,区人大常委会将认真梳理,建立监督台账,跟踪督办,做到有询问、有答复、有结果,形成监督闭环,将专题询问提出的意见建议落到实处。